Пополняется медальная копилка

Спорт

img_4818Бронзовым призером турнира по быстрым шахматам среди девочек до восьми лет, посвященного Дню учителя, стала октябричанка Дарья Шуляковская.

В первые выходные ноября в Минске, практически во всех областных центрах, отдельных городах Беларуси проведены турниры по быстрым шахматам, приуроченные к празднованию Дня учителя – профессии, представители которой на протяжении одиннадцати  лет готовят мальчиков и девочек, юношей и девушек к предстоящей самостоятельной жизни. Вот и в Калинковичах 1 и 2 октября собрались 47 юных шахматистов из Светлогорска, Мозыря, Калинковичей и Октябрьского вместе со своими родителями и тренерами, чтобы сразиться за шахматной доской и определить сильнейших в той или иной возрастной категории. Спортсмены соревновались в трех возрастных группах – до 8, 10 и 12 лет.

Мальчики до 8 лет. Спортсмены  Октябрьщины  в этой группе представлены не были.

Девочки до 8 лет. Играли по круговой системе каждая с каждой. Наиболее опытной среди них была Алина Митрахович из Светлогорска. В этом году Алина была участницей чемпионатов республики Беларусь по классическим шахматам (17-е место среди 25 участниц), быстрым шахматам и блицу (соответственно 15-е место из 27 и 16-е место из 22 участниц), международного юношеского турнира по шахматам «Кобрин – 2016» (31-е место из 70 спортсменок), имеет четвертый спортивный разряд. И в Калинковичах спортсменка подтвердила свое лидерство, сыграв вничью  со своей землячкой А. Матрос и выиграв все остальные партии.

Второе место заняла также светлогорская шахматистка Полина Царук, проиграв всего лишь победительнице. Полина продолжает славную семейную династию, являясь продолжательницей своего старшего брата, одиннадцатилетнего кандидата в мастера спорта Максима . неоднократного чемпиона Беларуси, победителя и призера чемпионатов мира и Европы.

Судьба третьего места решалась в заключительной партии последнего тура между октябричанкой Дарьей Шуляковской и также представительницей Светлогорска А. Матрос.  Наша землячка отставала на пол-очка и ей необходимо было играть только на победу. И она ее добилась, проведя одну из лучших своих партий и не оставив сопернице никаких шансов.

Обе девочки, также как и Полина, выполнили норматив четвертого спортивного разряда.

Мальчики и девочки до 10 лет. Более старший возраст и более высокий класс игры. Совместный турнир по швейцарской системе в 8 туров. Так как у октябричан снова мальчиков не было, то у девочек явными фаворитами являлись местные шахматистки второразрядницы Екатерина Рощина (серебряный призер первенства области по блицу, 14-е место среди 70 спортсменов в Кобрине) и Татьяна Радько (18-е место в Кобрине). Бороться с более опытными соперницами октябричанкам Александре Шадриной (4-й разряд) и Ксении Яцкевич (не имеет разряда) было нелегко – в турнирной таблице у них 3 и 2.5 очка. Хотя результат мог быть и лучше, если бы не провал в последнем туре – Саша в выигранной позиции сделала два невозможных хода и ей было засчитано поражение. А Татьяна в равной позиции в эндшпиле подставила под бой свою ладью.

Мальчики и девочки до 12 лет. Наиболее сильный состав – два перворазрядника, четыре спортсмена второго разряда, остальные — третьего. Поэтому октябричанам третьеразрядникам Платону Маханько и Кириллу Гарбару была поставлена задача выполнить норматив второго спортивного разряда. Близок к этому был Платон, имеющий после шести партий 3 очка. Но проигрыши  в двух последних партиях не самым сильным соперникам не позволили ему это сделать.

Автор, он же руководитель объединения по интересам «Шахматы» районного центра творчества детей и молодежи, юные шахматисты (всего  их было 9 человек) и их родители благодарны индивидуальному предпринимателю Анатолию Ивановичу Маханько за доставку спортсменов к месту соревнований и обратно.

На снимке: победители соревнований среди девочек до 8 лет: (слева направо) Полина Царук, Алина Митрахович (обе – Светлогорск) и Дарья Шуляковская (г.п.Октябрьский).

 



10 комментариев по теме “Пополняется медальная копилка

  1. Всё равно ничего не поменяется. Достойных преемников нет, как во всем и везде. Тут — до гробовой доски

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

  2. Пора уже на пенсию. Развалила всю образования. Только занимается сплетнями и сводит счеты. Всех хороших учителей убрала. А сама занимается подхалимством. Пора уже новые веяния внедрять в образования района. А пенсионерам на отдых пора. заработались. Или будем ждать развала образования. А кто в отделе,,, Все безидейные дамы. А идея только у одной пенсионерки воплощаемая в жизнь.

    Рейтинг комментария:Vote +1+88Vote -10

  3. Не будет в районе процветать спорт,пока этим занимается не компетентная бабка-пенсионерка!!!!!
    Все соревнования за свой счет!!!!и это во благо района??????
    Есть еще люди,которые на своей инициативе тренируются и выезжают на соревнования,но это уже никакого отношения к отделу образования,спорта и туризма не имеет!!!!!!И большое спасибо этим ребятам!!!!
    Всему свое место и время!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+90Vote -10

  4. Нашли кого обсуждать…

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-1

  5. Кто у нас общественные аналитики, чтобы Марию Михайловну осуждать? Она подняла с колен октябрское образование. Ей бы сразу в министерство образования министром, а вы тут обсуждаете…

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-47

  6. Ловгач Николай Иосифович возит детей с Маханько за счёт родителей!!! в последнее время соревнования почти все за счёт родителей!!!!!! наши соревнования вообще благодаря нашему тренеру!!! СПАСИБО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10

  7. к бабинич у обычных людей очень много вопросов в последнее время и все они сводятся к одному и тому же — когда она прекратит устранять конкурентов на свое место и свалит уже. развела бардак в отделе. нам такие босы не нужны. Убрать её и проблемы с проездом исчезнут.

    Рейтинг комментария:Vote +1+229Vote -1-2

  8. Хотелось бы задать Марии Михайловне Бабинич один вопрос: почему Ловгач может возить детей на соревнования с Маханько, а нам, работникам образования, это запрещено. И какими документами это регламентировано? Когла-то Николай Иосифович поднимал этот вопрос на страницах газеты, но воз,увы, и поныне там…

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10

  9. Дашечка умница!!!!!!! Спасибо большое от родителей частному предпринимателю Анатолию Ивановичу Маханько за неоднократную доставку спортсменов к месту соревнований и обратно. а так же ОГРОМНОЕ СПАСИБО Тренеру нашей команды шахматистов Ловгачу Николаю Иосифовичу за организации мероприятий и выезды в разные города на соревнования, где наши детки набираются необходимой практики и интереса!!!!!!!!!!!! Спасибо за Ваш труд и любовь к нашим деткам!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.