Осторожно: электрическое напряжение!

Общественность

 

Электрическая энергия, как и всякая энергия, будь то энергия воды, огня, ветра или ядерной реакции, очень опасна для жизни человека и требует к себе уважения и предельной осторожности.
Электричество – это самый опасный вид энергии, так как оно незримо, не имеет запаха и в большинстве случаев не производит звуков. Перечисленные факторы коварны для беспечного человека и таят в себе смертельную опасность.

В основе электротравматизма лежит легкомысленное, халатное, пренебрежительное отношение к электрической энергий самих людей.

     Лидерами по несчастным случаем от электрического тока являются  в настоящее время  рыбаки. Потому, что технологии не стоят на месте и, если раньше большинство рыбаков успешно обходилось удочками и спиннингами из стекловолокна (хорошего диэлектрика), то теперь очень модно и удобно заиметь в арсенале удочки и спиннинги из углепластика (входящего в состав волокон углерод очень хороший проводник).  Длина таких удочек сейчас достигает до 8 метров.  А воздушные линий электропередач напряжением от 10  до 330 киловольт обладает такими свойствами, что не обязательно касаться провода, чтобы получить удар током, достаточно поднести удочку на такое расстояние, при котором произойдет пробой воздушного промежутка! И все, ВЫ стали проводником между проводом ВЛ и землей. Исход тяжелый: или ожоги всего тела, или смертельная травма. Будьте внимательны, когда рыбачите возле воздушных линий электропередач. На всех углепластиковых удочках есть значок, где нарисована «перечеркнутая ВЛ и много красных молний». Однако не тешьте себя иллюзиями, что если у Вас удочка из стекловолокна, то Вы можете трогать высоковольтные провода! В сырую погоду, на влажной удочке из стекловолокна произойдет перекрытие изоляции по поверхности удочки. Просто последствия немного будут менее значительными. Но вывод один: проходить под ВЛ с удочкой можно, но держать удочку нужно только в горизонтальном положении!  И будет у Вас  хороший улов!

      Второе место по электротравматизму  после  рыбаков  занимают  любители сбора цветных металлов. Собирающие не алюминиевые баночки из-под сока, а откручивающие алюминиевые шины в трансформаторных подстанциях. Такие «любители», приблизившиеся к ним на недопустимое расстояние, будет смертельно поражены электрическим током, или обожжены до неузнаваемости. Для любителей цветных металлов есть один совет — собирайте, цветной метал свободно лежащий на земле,  но не проникайте за ним  в распределительные устройства и трансформаторные подстанции, иначе электричества накажет Вас!

      После рыбаков и сборщиков цветлома закрепились «исследователи», обладающие чрезмерным любопытством к энергетическим объектам. Для такой  категорий взрослых и детей  за дверью трансформаторной подстанции таится неизведанное царство. Таких искателей приключений не останавливают ни предупреждающие плакаты и надписи, ни закрытые на замки двери, ни предупреждения взрослых и специалистов. Только вот проникнув однажды в такое царство, до конца жизни больше не захочется  быть «исследователем». Так что энергообъекты пусть посещают исключительно специалисты-электрики с профессиональными намерениями, которые без дела туда по своей воле заходить не будут!

Следующая категория – это «халтурщики». Есть в наше время любители производить работы по разгрузке и погрузке грузов, рытья котлованов в охранной зоне ВЛ. Охранная зона ВЛ — это такой «коридор» определенной ширины вдоль воздушной линий. Так вот, «халтурщикам» нужно знать, что как бы сладко не манил их «приработок» разгрузить пару плит, выкопать котлован, скосить комбайном траву или зерновые, если работы производятся в охранной зоне ВЛ, то нужен допуск организации, эксплуатирующей эти линий, и обеспечение наблюдения представителем организации владельца сетей. После таких халтур за- частую происходят несчастные случаи, повреждаются линии, и отключаться целые предприятия!

Обзор категорий электротравматизма  можно продолжать и дальше, но  этим повествованием не было цели рассказать обо всем. Если благодаря этим строкам хотя бы один рыбак, ребенок, крановщик и тракторист останутся в живых, значит, наша цель  достигнута!

       Задумайтесь над прочитанным и пусть оно послужат вам уроком. Вы сможете тем самым избежать ошибок, за которые другие заплатили имуществом, здоровьем, а иногда и жизнью.

Государственный инспектор

Октябрьской РЭИ

Мельник В.Н.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.