О земельных участках, расположенных в охранных зонах

Общественность

– Получил земельный участок для строительства жилого дома, а в документах написано про ограничения в его использовании. Объясните, пожалуйста, что это значит?
Александр, житель г. п. Октябрьский.
Отвечает начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома Анна Дмитриевна Прикота:
– В соответствии с действующим законодательством ограничения (обременения) могут устанавливаться в отношении прав на предоставленные земельные участки, расположенные в охранных зонах объектов инженерной инфраструктуры или на природных территориях, подлежащих специальной охране.
Например, на вашем земельном участке установлены ограничения в связи с прохождением по нему охранной зоны линии связи. Это значит, что в определенном месте (оно указано в материалах землеустроительного дела и в свидетельстве о государственной регистрации на земельный участок) проходит линия связи.
Для предупреждения повреждений данной линии установлена охранная зона линии. Другими словами – это участок земной поверхности, для которого устанавливаются ограничения на его хозяйственное использование.
В границах охранных зон (в зависимости от того, для чего установлена охранная зона), как правило, запрещено осуществлять всякого рода строительные, монтажные, взрывные и земляные работы, связанные с разработкой грунта.
Охранные зоны могут устанавливаться для газопроводов, линий связи, электропередачи, водопроводов, трубопроводов и т. д.
Кроме объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, охранные зоны могут устанавливаться для природных территорий (заповедники, заказники, водные объекты и т. д.). В зависимости от объекта устанавливаются ограничения и строгие требования к осуществлению хозяйственной и иной деятельности.
Сведения о наличии ограничений на земельный участок и основания, по которым они установлены, содержатся в землеустроительном деле.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.