Кукуруза: идет отсчет последних гектаров

Сельское хозяйство

Последняя в этом году силосная траншея вот-вот будет заполнена.
Последняя в этом году силосная траншея вот-вот будет заполнена.

Плановое задание по заготовке кормов для общественного животноводства первыми в районе выполнили и даже перевыполнили труженики ОАО «Поречье-Оресса», заготовив по 32,63 центнера кормовых единиц фуража на условную голову скота.

На вчерашний день кормозаготовители данного открытого акционерного общества завершили скашивание последних гектаров кукурузы, предназначенных для дальнейшего использования на силос. С отдаленного участка в урочище Залоз, что на самой границе с Любанским районом Минской области, получили по 154 центнера с гектара измельченной массы. Но это, повторимся, из последних, не самых лучших участков, где «королева полей» уже несколько перестояла и подсохла. В разгар же «кукурузной страды» на отдельных сельхозугодиях ОАО «Поречье-Оресса», преимущественно низменных, урожайность зеленой массы доходила до 380-400 центнеров на круг и даже выше. Все-таки довольно благоприятные для роста трав и кукурузы погодные условия текущего года и лучшая, чем прежде, организация труда в период всего кормозаготовительного сезона, положительно отразились на конечном результате.
Поречанам, действительно, есть что и с чем сравнить. При задании заготовить на предстоящую зимовку по 32 центнера кормовых единиц на условную голову, здесь сегодня имеют по 32,63 центнера (средний показатель по району по состоянию на 14 октября – 27,11 ц к. е.), а это уже полноценная гарантия, что скот до начала пастбищного периода голодать не будет. Практически выполнено задание по заготовке кукурузного силоса, которого имеется 13 тысяч тонн – в 2 раза больше прошлогодних запасов, нет проблем с наличием в необходимом количестве сенажа, должно хватить и сена. А по расчету кормовых единиц на условную голову скота – тут уж вообще прогресс очевиден: по данному показателю «Поречье-Оресса» лидирует среди хозяйств района с существенной прибавкой к соответствующему периоду прошлого года на 14,40 центнера. Много это или мало, подскажут текущие статистические данные. Например, в ОАО «Моисеевка» на сегодняшний день запас кормов составляет всего лишь 18,08 центнера кормовых единиц – немногим больше того, что только нынче смогли прибавить в «Поречье-Орессе». К слову, между двумя этими хозяйствами заключен договор, согласно которому поречане обеспечат поставку в «Моисеевку» 500 тонн консервированных кормов в обмен на нетелей.
Как сообщила главный агроном ОАО «Поречье-Оресса» Светлана Валерьевна Коваленко, с окончанием уборки кукурузы на силос кормозаготовительные работы, пока позволяет погода, еще будут продолжены. В частности, остались довольно неплохие участки многолетних трав, из которых планируется заготовить силос с примесью соломы для дальнейшего кормления бычков. Ждут своей очереди 50 гектаров кукурузы (по частям в Растове и Хоромцах), отведенные на зерновые цели. До начала недавних затяжных дождей здесь уже опробовали комбайн КЗС-1218, получив с 3-х скошенных гектаров 10 тонн зерна. Сейчас распогодилось, и молодежный экипаж в составе Александра Викторовича Круглова и Сергея Викторовича Шароварова готовится вновь выехать на жатву.

В редкую минуту перерыва между кормозаготовкой  комбайнер КВК-800 Т. М. Остров (справа)  и водитель самосвала МАЗ-555 М. Н. Ахремчик
В редкую минуту перерыва между кормозаготовкой
комбайнер КВК-800 Т. М. Остров (справа)
и водитель самосвала МАЗ-555 М. Н. Ахремчик

Конечно же, поречские кормозаготовители могли бы справиться с запланированным объемом работ в более ранние и, соответственно, оптимальные сроки, если бы не подводила техника. В самый ответственный момент вышел со строя по причине поломки ножей жатки высокопроизводительный импортный комбайн «Ягуар». Поэтому повышенная нагрузка легла на менее мощный КВК-800, на котором уже второй год подряд добросовестно трудится молодой механизатор Тимофей Михайлович Остров. Да и то эту машину также периодически «заклинивает», и неисправности приходится устранять, как говорится, прямо на рабочем месте.
А последним из них было уже упомянутое выше урочище Залоз за деревней Альбинск, откуда зеленая масса в прошедшие среду и четверг оперативно поступала в силосную траншею на молочнотоварную ферму «Лясковичи». Постарались здесь и водители МАЗов ОАО «Поречье-Оресса» Михаил Николаевич Ахремчик, Николай Викторович Левкович, Валерий Викторович Яковенко и Григорий Александрович Ермолицкий. Каждый из них, несмотря на приличное расстояние от кукурузного поля до места закладки силоса (более 8 километров в одну сторону), перевез за день по 35 тонн измельченного фуража – очередную прибавку в зимний рацион животных.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.