Беспечность граждан – главная причина травматизма на железной дороге

Общественность

 

К сожалению, из-за беспечности граждан и несоблюдения правил поведения на объектах железнодорожного транспорта на объектах магистрали продолжают гибнуть люди.

Так, 20 сентября 2016 года в 21 час  43 минуты вблизи о.п. Октябрьский, несмотря на сигналы большой громкости, подаваемые машинистом дизель-поезда и применение экстренного торможения подвижного состава, был травмирован парень 1993 г.р.,  который шел на этот самый роковой поезд. Впоследствии, спустя несколько дней, молодой человек скончался от полученных травм. Результаты судебно-химической экспертизы показали, что пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения (3,67 промилле).

Основными причинами попадания граждан под колеса подвижного состава являются: грубое нарушение правил поведения на железной дороге; отсутствие должного контроля со стороны родителей за своими детьми; личная невнимательность и беспечность пострадавших; влияние выпитого алкоголя; использование наушников, которое приводит к большому количеству несчастных случаев, особенно среди детей.

Запомните, что за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте и за наложение посторонних предметов на железнодорожный путь налагается административный штраф от 0,2 до 2 базовых величин.

Регулярные рейды и другие профилактические мероприятия приносят положительный результат,  но трагедий, увы, избежать не удается. Поэтому каждому необходимо соблюдать установленные правила поведения на железной дороге:

— если вы находитесь вблизи железной дороги, будьте предельно внимательны, не пользуйтесь мобильными телефонами, МРЗ-плеерами и др.;

— переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами и переходами;

— не подлезайте под вагоны;

— не садитесь в поезд и не сходите с него на ходу;

— ожидая поезд на платформах, стойте от края платформы не ближе 1,5 метра;

— запрещается переходить и проезжать железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного светофора переездной сигнализации;

— запрещается переходить через железнодорожные пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

— железнодорожный путь — не место для прогулок и игр. Поезда двигаются со скоростью до 120 км/ч, в связи с чем тормозной путь подвижного состава может достигать 1000 метров!

Соблюдение таких несложных правил поможет сохранить жизнь вам  и вашим близким.

А. Половинкин, инженер по охране труда Бобруйской дистанции пути. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.