Пожилые люди на прицеле у мошенников

Общественность

Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений.  Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание. Это обусловлено, прежде всего, тем обстоятельством, что в последнее время в республике участились случаи совершения краж и мошеннических действий в отношении пожилых граждан. Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных  ценных вещей. На территории республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.

Человек на протяжении жизни не застрахован от различных экстремальных ситуаций. Одни из них непредсказуемы, другие можно предупредить, соблюдая правила личной безопасности, внутренне готовя себя к возможным неприятностям. К сожалению, большинство из нас не обращает внимания порой на прописные истины, хотя, как показывает криминальная статистика, многие преступления, посягательства против личности можно было бы предупредить, если бы люди внимательнее относились к окружающим, соблюдали элементарные правила предосторожности на улице, дома, на работе.

Наиболее распространенный метод проникновения преступников в дома или хозпостройки граждан – это свободный доступ (не закрытые на запорные устройства квартиры, дома, сараи, гаражи). Во избежание подобных фактов необходимо закрывать двери дома не только при выходе из него, но и во время нахождения в жилище, а тем более – в вечернее и ночное время. При оставлении своих жилищ на длительный срок старайтесь ставить в известность соседей. Кроме этого, не открывайте двери незнакомым лицам, так как иногда преступники представляются социальными или медицинскими работниками и т.д., предлагая гражданам приобрести по «льготным ценам» под видом медицинских приборов различную бытовую технику, имеющую на самом деле низкую цену и не дающую лечебного эффекта. Имеют место случаи, когда под видом продажи в розницу различных вещей бытового назначения, одежды, материи в дома заходят граждане, которые занимаются не только торговлей, но и изучением материального благосостояния и мест возможного хранения денежных средств и ценностей. При этом хозяева даже не подозревают, что происходит в их доме во время покупки или при рассматривании товара.

1 июля этого года  вошли в оборот новые денежные знаки, в связи с этим возникает риск совершения мошеннических действий, связанных с предложением обмена денежных средств мошенниками. Старые купюры будут иметь хождение до 31 декабря 2016 года  и приниматься во всех платежах без ограничений. После этого срока обменять банкноты  можно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь.

Гражданам важно знать, что только с 1 января 2022 года банкноты образца 2000 года будут считаться недействительными.

И еще несколько  простых рекомендаций:

— не храните денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома);

— исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;

— по возможности храните крупные суммы денег в банках;

— не оставляйте ключ в легкодоступных местах;

— не оставляйте без присмотра велосипеды, консервацию и другие вещи в общих коридорах жилых домов, двери которых не оборудованы запорными устройствами.

Важно помнить о том, что не  надо  быть  сторонним наблюдателем при совершении различных преступлений, необходимо  немедленно информировать органы внутренних дел по телефону 102 при совершении противоправных действий.

Т. А. ГАБИНЕТОВА, начальник управления по труду,

занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома.   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.