Могло ли все быть по-иному?

Общество

В Центре истории и культуры Октябрьского района прошло заседание клуба историков, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны.

В мероприятии, прошедшем в форме «круглого стола», приняли участие научный сотрудник вышеуказанного учреждения Любовь Сергеевна Шейко, учитель истории ГУО «Октябрьская районная гимназия» Андрей Васильевич Кадол, историк-краевед, ветеран педагогического труда Василий Герасимович Железнов, председатель районной ветеранской организации Федор Михайлович Бондаренко, участник Великой Отечественной войны Иван Исаакович Альшевский, главный редактор районной газеты «Чырвоны Кастрычнiк» Елена Яковлевна Старинович и директор ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района» Карина Анатольевна Курсевич. То есть, на эту встречу собрались люди, которые по роду своей работы, общественной деятельности или как очевидцы тех далеких событий так или иначе часто сталкиваются с темой Великой Отечественной войны – пожалуй, самой трагической страницей в истории нашего народа.

В преддверии скорбной для миллионов соотечественников даты, от которой нас отделяет 75 долгих лет, многие до сих пор задаются вопросами: можно ли было предотвратить эту трагедию? Почему же так произошло, что на рассвете 22 июня 1941 года фашистские полчища вероломно, без объявления войны, вторглись на нашу территорию и за несколько месяцев, стирая с лица земли города и села, продвинулись почти до столицы нашей тогдашней Великой Родины – Москвы? Удалось бы избежать многочисленных жертв в период фашистской оккупации, при отступлении и осадах, если бы все было несколько по-иному? Постараться объективно ответить на эти и другие вопросы, равно как и дать оценку тем одновременно трагическим и героическим событиям и попытались участники «круглого стола» – компетентные собеседники, кому далеко не безразлична наша история, память о подвиге старшего поколения, прошедшего через ужасы, тяготы и лишения Великой Отечественной.
Чем она обернулась для нашего народа с самого начала, рассказала в своем выступлении ведущая мероприятия Л. С. Шейко: «Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий численностью до 5 миллионов человек, свыше 4 тысяч танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тыс. самолетов, до 250 кораблей. Им противостояли 186 советских дивизий (около 3 млн чел.), более 3,9 тыс. танков, 10 тыс. самолетов. Началась Великая Отечественная война нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Она длилась 1418 дней и ночей.
Это было одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых страной. Решалась не только ее судьба, но и будущее мировой цивилизации. История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашистские орды превратили в руины десятки тысяч городов и деревень. Они убивали и истязали людей, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. В результате фашистского нашествия наша страна потеряла около 26,6 млн человек убитыми, около 30% национального богатства. Более миллиона советских воинов погибло, освобождая народы Европы и Азии от оккупантов».
Но все это случилось несколько позже. Началу Великой Отечественной войны предшествовал целый ряд предпосылок, в частности, политика фашистской Германии, стремившейся к мировому господству, оголтелый нацизм правящей клики Гитлера, приведший к развязыванию Второй мировой войны. И чтобы выиграть время и подготовиться к разгрому своего главного противника – Советского Союза, фашистская Германия пошла на заключение с СССР договора о ненападении и дружбе, известного в истории как пакт Молотова-Риббентропа, который впоследствии и был вероломно нарушен гитлеровской верхушкой. По мнению учителя-историка А. В. Кадола, данный факт, а также захват Германией Польши, сосредоточение вдоль наших границ к 1941 году большого количества войск в мнимой обстановке «мира и взаимосотрудничества» не могли не сказаться на том, что Красная Армия оказалась в целом не готовой дать достойный отпор агрессору в первые дни Великой Отечественной.
«Мы не должны забывать, что волна безосновательных сталинских репрессий крепко покосила и ряды военного командного состава, – отметил в ходе заседания бывший учитель истории, член президиума районного совета ветеранов В. Г. Железнов. – Недостаточный опыт и знания обновленного военного руководства, отставание нашей армии от немецкой по боевой мощи не могли не привести к большим потерям в первые дни войны, отступлению нашей армии. Трудно сказать, что бы дальше произошло, если бы не беспримерный героизм и мужество наших солдат, мирного населения, отчаянно сопротивлявшихся врагу. Примеры тому – Брестская крепость, оборона Могилева, начало массовой партизанской борьбы».
О патриотизме советского народа, его стремлении сражаться до конца с ненавистным врагом, когда стар и млад взялся за винтовку, говорили на встрече за «круглым столом» ветеран Великой Отечественной войны, бывший фронтовик-десантник И. И. Альшевский, освобождавший Украину и страны Восточной Европы, и председатель районного совета ветеранов Ф. М. Бондаренко, поделившийся впечатлениями о поездке октябрьской делегации в Брестскую крепость 22 июня прошлого года (на цитадели, носящей звание Героя, тогда были импровизированно воссозданы фрагменты трагического рассвета 1941 года).
Может быть, все обернулось бы иначе и для нашего рудобельского края, одного из числа наиболее пострадавших от последствий фашистской оккупации, в результате которой погиб каждый третий житель, если бы не героическая борьба народных мстителей, когда враг не находил себе покоя, боясь вторгнуться на нашу территорию. Октябрьский район по праву можно считать колыбелью партизанского движения на Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Свидетельством тому – множество ратных дел по разгрому оккупантов и присвоение партизанским командирам Т. П. Бумажкову и Ф. И. Павловскому, первым из народных мстителей, высокого звания Героя Советского Союза. Об этом, пожалуй, самом значимом периоде истории нашего района подробно рассказала директор Центра истории и культуры К. А. Курсевич, детально и познавательно повествуется в документальной киноленте студии «Беларусьфильм» «Рудобелка. Год 41-й», снятый режиссером Юрием Лысятовым в 1982 году, который был показан участникам «круглого стола».
Безусловно, в оценке событий Великой Отечественной войны и в особенности ее начального этапа до сих пор немало противоречивых мнений. Одно из них – концепция бывшего советского разведчика В. Б. Резуна, более известного под псевдонимом В. Суворов, утверждавшего, что командование Красной Армии летом 1941-го само готовило наступление против Германии, а об обороне же всерьез не думало. И это, по мнению автора, стало основной причиной поражения наших войск поначалу. В ходе «круглого стола» его участники на примере конкретных исторических фактов и документов постарались опровергнуть эту теорию. И чтобы знать правду о той войне, о ней нельзя забывать, а, наоборот, почаще напоминать сегодняшнему молодому поколению о том, какой ценой и в каких условиях удалось отстоять мир нашим отцам, дедам и прадедам. По утверждению главного редактора районной газеты Е. Я. Старинович, современные средства массовой информации, в том числе и наша «районка», постоянно освещают героику тех далеких дней, публикуют воспоминания ветеранов – живых легенд, и письма уже ушедших от нас участников войны. Одним словом, вместе с другими органами, общественными объединениями газета старается воспитывать молодежь, мобилизовывать ее на добрые дела, формировать общественное мнение, где особой строкой прописано свято чтить память о героях Великой Отечественной, затронувшей своим черным крылом судьбы миллионов людей 75 лет назад…
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.