Фрагменты жизни

Человек и его дело

На Октябрьщине в медучреждениях трудится 161 медицинский работник. Из них в центральной районной больнице лечат и оказывают медицинскую помощь 34 врача и 104 специалиста среднего медицинского персонала. Примечательно, что на страже здоровья долгие годы стоят и семейные династии. Это супруги Мария Владимировна и Виктор Владимирович Мулярчики, Александр Леонидович и Наталья Викторовна Пугачевские, мать и сын Бачина Светлана Владимировна и Дмитрий Владимирович, мамы и дочери Астапова Данута Мячеславовна и Мария Николаевна, Макаренко Галина Алексеевна и Дюба Наталья Николаевна, Реутская Валентина Владимировна и Анна Дмитриевна, отец и сыновья Бирулин Владимир Петрович, Петр Владимирович и Денис Владимирович. Кстати, Владимир Петрович четыре десятилетия возглавлял санэпидемслужбу района, которая также имеет самое непосредственное отношение ко Дню медицинских работников. Более тридцати сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии продолжают осуществлять надзорную деятельность за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения Октябрьщины. А сейчас, пожалуй, мы остановимся на личности В. П. Бирулина. Коммуникабельный, целеустремленный, мыслящий… Хотя каждый без исключения медработник заслуживает особых слов признательности и благодарности за свой нелегкий и благородный труд. Ведь они дарят жизнь, возвращают здоровье.

МЕДИЦИНА

Сейчас, оглянувшись назад, могу сказать, что она сыграла для меня значимую роль. Как видно, медицина стала смыслом всей моей жизни. В свое время пришел в эту сферу не по случайности. В какой-то мере повлияли сын друзей моих родителей и старший брат, которые учились тогда один – в Ленинградской военно-медицинской академии, другой – в Смоленском мединституте. У меня также и интерес был, и огромное желание имелось поступить в престижное медицинское учебное заведение, что, кстати, получилось довольно легко и просто, хотя мои родители были педагогами. Таким вот образом я стал врачом, окончив Ленинградский САНГИГ медицинский институт. Кстати, единственный по тем временам в Советском Союзе, который готовил специалистов широкого профиля, начиная от организации здравоохранения и заканчивая узкими специальностями.

СТАЖ
Это было очень давно (улыбаясь). Без года мой общий стаж в медицине насчитывает почти полвека, только в санитарной службе района имею 40-летний опыт руководства. А начиналась трудовая стезя с медбрата в Ленинградской психиатрической больнице. Точнее, подрабатывал там во время учебы, будучи студентом. После распределения попал в Костромскую область, где четыре года отработал главным врачом санэпидстанции. Покинуть Кострому меня сагитировали родственники из Беларуси. Так, не знаю, случайно, или по воле судьбы, моя семья оказалась в Октябрьском.

СОЖАЛЕНИЯ
Должен признаться, что первоначально они, может, и были. Но только в плане работы. Понимаете, в Беларуси в те годы здравоохранение и, тем более, санитарная служба находились в несколько ином состоянии. 70-е и 80-е выдались, можно сказать, самыми сложными, когда здесь существовал переломный период по многим направлениям. Несколько иными были технологический уровень, лабораторные исследования, диагностика. В Российской Федерации медицина тогда была намного продвинута вперед.

СЕМЬЯ
Семья – вещь серьезная с разных точек зрения. Для меня особенно. Думаю, что для каждого человека она многое значит в жизни. Это очаг тепла и уюта, спокойствие, доверие, совместный отдых и полезный труд. Вместе с супругой, тоже медработником (она работала врачом-бактериологом в нашем центре гигиены и эпидемиологии), вырастили двух сыновей. Кстати, мы вместе учились в институте, на одном курсе, в одной группе. Рука об руку прошли и по жизни. Дали сыновьям достойное образование, тоже медицинское. Так что они продолжили нашу семейную династию. Старший Петр – врач-невролог, младший Денис – зубной врач в нашей поликлинике.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА
Оно во все времена оставалось привилегированным звеном в человеческих ценностях. Это – единственно важное, для чего живет человек. Поэтому я также рад, что мои сыновья и внуки продолжат наш род и фамилию. Для нас, как и для любых родителей, главное, чтобы они оставались счастливы и знали о своем предназначении в жизни.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Это всегда сложно и трудно. Но здорово. Не могу сказать, что я его придерживался на 100%, но хотя бы стремился к этому. Спорт любил всегда. Увлекался им и в институте, и в армии. Да и вообще, по жизни, я его ярый сторонник. А вот курить бросил лет пятнадцать назад. Учитывая, что я по-прежнему много двигаюсь, веду активный образ жизни, придерживаюсь здорового питания, в своем возрасте, кстати, сегодня у меня юбилей, чувствую себя бодро и энергично. Убежден, что часть здорового образа жизни запрограммирована в самом человеке. Вторая часть – социальная – условия быта, природный и наследственный факторы, экология и прочее играют тоже далеко не последнюю роль. Только сочетать все вместе, знаю, не каждому под силу. Ведь в этом деле все индивидуально. Хочется быть здоровым – будешь хотя бы пытаться самостоятельно прилагать какие-то усилия.

ВРАЧ И ДОСУГ
Для меня эти два понятия вполне совместимы. Хотя, как вы понимаете, у врачей свободного времени практически никогда не бывает. Я же предпочитаю планировать все заранее. Очень люблю охоту, которая, пожалуй, мое основное хобби. Очень страстное занятие и, кстати, один из вариантов здорового образа жизни. Поэтому меня можно смело назвать заядлым охотником со стажем. Первый мой трофей – заяц – был в четвертом классе. С тех пор это увлечение, к счастью, меня никогда не покидало. Не хочу лукавить, но еще люблю рыбалку, несколько последних лет занимаюсь пчеловодством. Вот и судите, как можно при желании организовать свой досуг и полезное времяпровождение.

ЕСЛИ НЕ МЕДИК, ТО КТО?
Дать однозначный ответ достаточно сложно. Все-таки моя карьера, как медика, уже состоялась. И нисколько не сожалею о выбранной профессии. Считаю, что в свое время, являясь главным санитарным врачом района, многое сделал для него и местного населения. Благодарен судьбе, что мы, коренные россияне, попали именно в глубинку Полесья, обосновались здесь и никуда больше не уехали. Поэтому и родина наша тоже уже здесь.

Наталья ЕВЕНКО.



2 комментария по теме “Фрагменты жизни

  1. Аноним, это сарказм? Хорошая статья, что является редкостью в последнее время. Автор, молодец! А кто, кстати,автор?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Замечательная статья. Просто волшебная. И корреспондент на высоте — в журналистике профи. И Владимир Петрович молодец. Побольше бы такие корреспонденты и такие талантливые люди присутствовали на страницах ЧК. Тогда ЧК попадет в книгу рекордов ГИННЕССА как самая читаемая газета районного масштаба.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.