Всему основа – мир и дружба

Общественность

делегация Гомельщины.
Делегация Гомельщины.
слева направо: Т. И. Глушаков вручает юбилейный  нагрудный знак Белорусского фонда мира  «Заслуженный миротворец» С. и. Порошину.
Слева направо: Т. И. Глушаков вручает юбилейный
нагрудный знак Белорусского фонда мира
«Заслуженный миротворец» С. и. Порошину.

В Белорусской государственной филармонии 13 мая прошли торжественное собрание и праздничный концерт по случаю 55-летнего юбилея Белорусского фонда мира. В празднествах приняли участие государственные и общественные деятели Республики Беларусь, представители органов исполнительной и законодательной власти, представители ООН и послы дипломатического корпуса стран ближнего и дальнего зарубежья, руководители миротворческого актива делегаций ряда государств и областей нашей страны, в том числе и Гомельщины. О том, как проходило масштабное мероприятие и почему в столицу была приглашена делегация Октябрьщины, рассказала член областного правления Гомельского отделения ОО «Белорусский фонд мира», председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин», управляющий делами райисполкома В. В. Шлапакова.

– Валентина Владимировна, поделитесь, пожалуйста, с земляками впечатлениями о юбилейном мероприятии. Наверняка, вам есть о чем рассказать октябричанам?
– Безусловно. Но прежде стоит начать с того, что Белорусский фонд мира является правопреемником еще советских фонда мира и Союза женщин, идеи которых во многом перекликаются. Сегодня он бережно хранит и укрепляет традиции прошлых лет, объединяет в своих рядах более 12 тысяч человек. Это одна из самых массовых и влиятельных общественных организаций нашей страны, которая в непростом современном мире старается эффективно бороться за интересы мира, за спокойствие и благополучие на планете.
– Хотелось бы узнать, кто входил в делегацию от Октябрьщины?
– В миротворческий актив Гомельщины не случайно вошли представители нашего района – председатель районной организации Гомельского отделения ОО «Белорусский фонд мира» Екатерина Федоровна Сытько, я, как член Гомельского областного правления Белорусского фонда мира и как председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», и начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Мария Михайловна Бабинич. Всех нас объединяют миротворческие идеи, связывают различные мероприятия, акции, марши. Наша деятельность при поддержке руководства района, областного фонда мира и, конечно же, местных жителей направлена на общее созидание. Необходимо подчеркнуть, что общественная организация во многом в своей деятельности опирается на молодежь, учащихся учреждений образования. И это абсолютно справедливо. Ведь мир сегодня и завтра – будущее нашей молодежи. Те мероприятия, которые сегодня проводятся в районе, области, стране, говорят о пользе организации и о результатах ее работы. Так, при совместном содействии на Октябрьщине устойчиво «прописались» такие мероприятия, как, например, новогодние благотворительные праздники и утренники для детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов, из опекунских и приемных семей, марши Мира, Победы и многие другие. Не стал исключением и юбилейный год. На нашу землю «пришли» такие акции, как «Человек трудом славится», «Мама – самое главное слово», «Здесь живет ветеран». Также необходимо подчеркнуть, что Гомельское отделение во главе с Т. И. Глушаковым заинтересовано в сохранении и приумножении исторического прошлого нашего края, поэтому была поддержана идея наших ветеранов труда о создании памятного комплекса «Сожженным деревням» по ул. Советской.
– Валентина Владимировна, в чем особенность работы Гомельского отделения фонда мира в отличие от других областей?
– Отличия, конечно, есть и во многом. Причем, значительные. Первая особенность – это его лидер. Тимофея Ивановича по праву можно называть человеком-легендой. Такие люди, с подобным энтузиазмом, рождаются один раз в сотни лет. Даже на юбилейной встрече деятельность Гомельского фонда мира периодически отмечалась ведущими, как наиболее успешная, нас ставили в пример. Внесу ясность, что столь масштабное движение в других областях страны ведется не так активно и масштабно. В некоторых других регионах деятельность сподвижников фонда мира носит точечный характер. Наше областное отделение, в том числе и районное, не ограничивается единоразовыми акциями, а проводит широкую и, что самое главное, непрерывную работу, направленную на воспитание в человеке нравственных качеств, доброты, уважения друг к другу, а самое главное – трудолюбия и миролюбия, чувства патриотизма. Также содействует воплощению в жизнь идей милосердия и гуманизма, поддерживает талантливую молодежь, оказывает материальную помощь наиболее незащищенной части населения, шефствует над ветеранами войны и труда, участвует в ремонте и реконструкции памятников и обелисков, реализует экологические проекты, участвует в других благотворительных мероприятиях.
– В частности, что можете сказать о деятельности фонда в нашем районе?
– Понятно, что деятельность фонда мира переоценить нельзя. И октябрьская организация имеет свой облик – отличается инициативой в проведении различных мероприятий и даже изюминкой. На протяжении трех лет возглавляет районное отделение начальник финансового отдела райисполкома Екатерина Федоровна Сытько – человек-финансист, математического склада ума, казалось бы, прагматик по долгу службы и далекий от высоких идеалов. Но, тем не менее, могу заверить, что за годы ее руководства отделением районная организация получила новое дыхание. Четко осознавая и зная цену мира, Екатерина Федоровна выполняет общественную нагрузку с полной ответственностью, причем, каждое мероприятие, как говорят, пропускает через себя. И это замечает не только районное руководство. Неоднократно октябрьская организация поощрялась. И буквально месяц назад нам двоим были вручены юбилейные Почетные грамоты Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» в честь 55-летия организации. Замечу, что на областном мероприятии данные награды вручались не многим представителям районных организаций за активное сотрудничество с областным фондом мира.
– Возвращаясь к республиканскому мероприятию, на что хотелось бы обратить внимание особенно?
– Простыми словами всего не передать. Разумеется, прошло оно на высоком уровне. Гомельскую область представила делегация из 100 человек. Пятеро из делегации были награждены юбилейным нагрудным знаком Белорусского фонда мира «Заслуженный миротворец»: начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Иванович Порошин, председатель правления Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Тимофей Иванович Глушаков и его заместитель Владимир Анатольевич Восарев, ветеран, председатель Речицкой районной организации Белорусского фонда мира Зинаида Марковна Кочуринская и узница, ветеран-миротворец Анна Сергеевна Михайлова. Учащейся Кочищанской средней школы Ельского района Алене Мороз вручен Диплом победителя Гомельского областного конкурса сочинений учащихся «Счастье жить в мирной стране!», посвященного 55-летию организации. В адрес Белорусского фонда мира поступило поздравление и от Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Зачитал его заместитель Главы Администрации Президента Игорь Бузовский. Также зачитывались поздравительные адреса от Совета Министров, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства иностранных дел, Министерства культуры Республики Беларусь, областных и Минского городского исполнительных комитетов, Белорусского республиканского союза молодежи. Кроме того, к участникам собрания с приветственным словом обратился Митрополит Павел, который отметил, что Белорусский фонд мира плодотворно действует, а сама Беларусь является широко известной площадкой реализации миротворческих идей. Торжественная часть перемежевывалась с концертными номерами. На сцене филармонии выступали белорусские мастера искусств, звезды эстрады. Среди них были и артисты различных регионов Гомельщины. Высокую оценку от зрителей за свои выступления получили творческие коллективы из Мозыря, Лельчиц, Речицы. Стоит отметить, что на сцене транслировалось много видеосюжетов о работе объединения, выстроенных на удачном примере Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира, что еще раз подтверждает то, что мы – наиболее активны, успешны, инициативны, пропагандируем и воплощаем в жизнь идеи милосердия и гуманизма.
– Валентина Владимировна, скажите, а участником организации может стать каждый, кто поддерживает идеи сохранения мира и стабильности?
– Абсолютно верно. Никаких препятствий не существует. Нужно лишь обратиться в районное отделение фонда мира. А мне, пользуясь случаем, хотелось бы выразить огромную благодарность руководителям учреждений социальной сферы, в частности, образования и культуры, лесхоза и многих других организаций и предприятий за доверие, сотрудничество и понимание того, что деятельность белорусского фонда мира важна, а наши небольшие вклады возвращаются на Октябрьщину сторицей.
Желаю всем добра, мира, спокойствия и призываю желающих ко вступлению в ряды организации, к сотворчеству, чтобы мы и дальше продолжали строить мирную Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.