Свидание с родной школой. Через 63 года…

Общественность

слева направо: Р. А. Глушко, А. Н. Брайцев, Ф. М. Бондаренко.

Накануне празднования Дня Победы Октябрьскую среднюю школу №1 имени А. Р. Соловья посетил ее выпускник 1953 года, один из первых послевоенных медалистов Виктор Пустошилов.

В жизни каждого из нас особое место занимают именно школьные годы – пора взросления и формирования личностных качеств, первые шаги в безграничный мир знаний и профессиональных навыков и, вместе с тем, беззаботное счастливое время, наполненное романтикой первой любви и бескорыстной дружбы. Значимость школьных лет понимаешь не сразу – зачастую это приходит даже через десятилетия, в зрелом возрасте, когда ностальгия о детстве и юности, любимых учителях приводит нас снова и снова к школьному порогу – будучи уже солидным человеком, но в душе все таким же юным и задорным… Вот почему бывшие выпускники «через годы и через расстоянья», отбросив в сторону срочные дела, нет-нет да и находят время для свидания с родной школой.
Обстоятельства сложились таким образом, что выпускник Октябрьской средней школы 1953 года Виктор Пустошилов смог посетить свое первое учебное заведение, давшее ему путевку в самостоятельную жизнь, только лишь спустя 63 года с момента получения аттестата и выпускного вечера. Вообще, почти вся его жизнь, начиная с детских лет, прошла в бесконечных «путях-дорогах» и переездах с места на место. Родом он из деревни Ола Кировского района, что на Могилевщине. В 1947 году его отца, как ответственного работника (занимал должность заместителя председателя райпотребсоюза) по сути направили возрождать разрушенный войной Октябрьский район. Здесь Виктор и окончил школу, учился только на отлично, обладая высокой эрудицией и поистине феноменальной памятью, сохранившейся, между прочим, до сих пор, несмотря на его 80-летний возраст, активно занимался спортом, в свободное время пропадая на волейбольной площадке в горпоселковом парке. Вторым среди послевоенных выпускников Октябрьской СШ (первым был Евгений Падуто выпуска 1952 года) стал обладателем серебряной медали, что давало право поступления в любой вуз СССР без вступительных экзаменов, имея в аттестате зрелости только одну четверку по геометрии. Парадокс, но именно этот предмет стал превалирующим во время дальнейшей учебы Виктора Пустошилова на геологоразведывательном факультете Ленинградского орденов Ленина и Трудового Красного Знамени горного института имени Плеханова. Выпускнику этого престижного учебного заведения сполна удалось познать одновременно и романтику, и суровые будни профессии геолога – судьба бросала его от заполярной Воркуты, где начинал инженером геологоразведки, до жаркой Индии и Цейлона, где прежний ученик Октябрьской СШ выступал генеральным представителем заводов-поставщиков оборудования для проведения работ по разведке земных недр. Уже позже, находясь в Союзе, Виктор Андреевич обобщил накопленный им богатый научно-производственный опыт, успешно защитив диссертацию и получив ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В. А. Пустошилов за личные заслуги в открытии и разведке природных месторождений, имеющих важное народнохозяйственное значение, был удостоен Государственной премии СССР (экспертом при соискании лауреатов на данную премию выступал тогдашний председатель союзного Совмина А. Н. Косыгин). Свою богатую трудовую биографию Виктор Андреевич завершил в 2001 году, уйдя на заслуженный отдых с должности Генерального директора геологического производственного объединения (г. Москва). В настоящее время проживает в столице Российской Федерации, хотя по большей части – на даче в Подмосковье. С женой, врачом по профессии, вырастили двоих дочерей, имеют троих внуков. «В общем, жизнь удалась», – так говорит сам про себя Виктор Андреевич Пустошилов.
Конечно, за круговертью производственных и житейских дел заслуженному геологу очень редко приходилось бывать в родных ему местах – Кировском районе, где родился, в Краснополье, что также на Могилевщине, куда в 50-х годах прошлого столетия переехали из Октябрьского Пустошиловы-старшие, где и похоронены. Не получалось нанести визит и в любимую школу, встретиться с учителями, одноклассниками, друзьями детства и юности. До сих пор сожалеет Виктор Андреевич, что не смог откликнуться на приглашение и приехать на 150-летний юбилей Октябрьской СШ №1, отмечавшийся в 2013 году, по семейным обстоятельствам. И вот такая возможность наконец-то представилась накануне прошедших больших майских праздников.
Будучи проездом у знакомых и родственников на Могилевщине, В. А. Пустошилов вместе со своим двоюродным братом Валерием Макаровичем Хромовичем (он также пошел по стопам своего знаменитого родственника, окончил тот же институт, возглавлял Рязанское областное геологоразведывательное управление, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сейчас живет в Кировске), посетил и наш Октябрьский, где не был с 1953 года. Нетрудно представить, какие эмоции пришлось пережить ветерану союзной геологоразведки: ведь прошло уже столько лет, и сегодняшний горпоселок изменился до неузнаваемости, не идя ни в какое сравнение с тем неухоженным населенным пунктом начала 50-х. Конечно же, через 6 с лишним десятилетий не осталось в живых учителей той поры, разъехались или ушли из жизни и многие одноклассники Виктора Пустошилова. Но все-таки остались еще «в строю» и те, кто знает и помнит своего школьного друга. Это одноклассник (учились вместе до 7 класса) ныне житель д. Новая Дуброва Федор Иванович Калинкевич, октябричане Владимир Акимович Гринкевич, Галина Ильинична Касперович (Буткевич), Валентина Трофимовна Масаковская (Сухая), которые окончили Октябрьскую школу годом-двумя позднее Виктора.
С ними и встретился московский гость погожим майским днем на по-прежнему дорогой ему земле. Но вначале Виктор Андреевич Пустошилов нанес визит в родную школу, осмотрев и по достоинству оценив обустроенные в свете современных требований как основной корпус, так и старое, но задействованное до сих пор здание, где ему пришлось постигать азы школьной науки более 60 лет назад. Вместе с подарками один из первых серебряных медалистов в современной истории СШ №1 в качестве экспоната для школьного музея передал свой аттестат зрелости, а в библиотеку – литературный альманах «Геологи центральных районов России», где опубликованы и стихи Виктора Андреевича (как оказалось, он не только научный работник и краевед, но и незаурядный поэт) с дарственной надписью: «Я благодарен Октябрьской средней школе за стартовое развитие моего интеллекта, позволившее продолжить образование в Ленинградском горном институте, аспирантуре Всесоюзного института минерального сырья с последующей защитой кандидатской диссертации и в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Моя серебряная медаль с аттестатом зрелости и золотая медаль лауреата Государственной премии СССР принадлежат и педагогам моей школы 1947-1953 гг., которых я помню и глубоко уважаю. Поздравляю всех вас с 153-й годовщиной школы. Будьте счастливы и достойно продолжайте славные школьные традиции – сейте разумное, доброе, вечное! Выпускник 1953 г. Виктор Пустошилов».
А затем было фото на память у исторического стенда СШ №1, где значится и фамилия нашего уважаемого гостя. Он, кроме посещения навсегда родной для него школы, ознакомился и с экспозициями Центра истории и культуры, прошелся и проехал по местам своего детства и юности – вокруг одновременно старого, но и вечно молодого парка, по улице Кирова, где когда-то жил, и остался очень впечатлен красотой и благоустройством г. п. Октябрьский, куда намерен еще вернуться предстоящей осенью.
На снимке: «здесь все такое близкое, такое родное» (слева направо: бывший геологоразведчик В. М. Хромович, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Средняя школа №1 г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья» Н. В. Шевцова, В. А. Пустошилов, бывший врач Октябрьской ЦРБ, выпускник Октябрьской СШ 1954 г. В. А. Гринкевич).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.