Сначала – озимые, затем – травы

Сельское хозяйство

DSC_0035 DSC_0014Лидерство на заготовке кормов в эти дни стабильно удерживают труженики ОАО «Некрашинский», где уже заложено на хранение около 2000 тонн сенажа, полученного в основном за счет скашивания посевов озимых зерновых, предназначенных на кормовые цели.

Своевременное и полное обеспечение кормами поголовья скота в открытом акционерном обществе «Некрашинский» среди прочих хозяйственных дел считается первоочередной задачей (по крайней мере, в последнее десятилетие). И это местным кормозаготовителям удается. В первую очередь, за счет имеющейся надежной кормовой базы данное хозяйство практически всегда добивается лучших показателей на Октябрьщине в производстве молока и мяса, что позволяет не только сохранять, но и наращивать свой экономический потенциал. Выполнение «задачи номер один» позволило сельхозпредприятию благополучно провести прошедшую сложную зимовку скота, не тратясь на покупку дорогостоящих завозных кормов в отличие от многих других хозяйств района.
Поэтому в определенной степени и закономерно, что «некрашинцы» и нынешней весной, заранее подготовив необходимую технику, первыми в районе начали заготовку консервированных кормов. Выручили участки озимых зерновых кормовой группы: не считая ежедневного их скашивания на зеленую подкормку для скота, в данном сельхозпредприятии уже успели заготовить 1990 тонн высококачественной сенажной массы. На сегодняшний день заполнена и укрыта траншея на центральной МТФ вместимостью 1350 тонн, заканчивается закладка и другой, несколько меньшей, на мушичской ферме. В качестве консерванта используется соль, а измельченная масса в яме сдабривается за счет добавок из сена и соломы. Своевременное скашивание озими преследует перед собой и другую цель: на освободившихся участках площадью более 150 гектаров будет дополнительно посеяна кукуруза, на которую здесь также возлагают большие надежды.
Как отметил директор ОАО «Некрашинский» Василий Петрович Лаханский, травы, которые активно пошли в рост, нынче должны порадовать хорошим урожаем. Они в хозяйстве уже скошены на площади 263 гектара, находятся в валках и ждут своей очереди для дальнейшего использования на сено. Сразу после уборки озимых на «зеленку» кормоуборочные комбайны (а их задействовано две единицы) перейдут непосредственно на травяные угодья. Кроме традиционных «многолетников» в текущем сезоне дополнительно планируется получить зеленую массу и с 50-гектарного участка, засеянного фестололиумом – гибридом злаковых трав из смеси райграса и овсяницы, рассчитанным на три укоса, а при благоприятной погоде – и больше, а также за счет косьбы многокомпонентного пастбища общей площадью 60 гектаров. Выполнение всех запланированных мероприятий на начальном этапе кормозаготовки в ОАО «Некрашинский» должно пополнить кормовую базу хозяйства на не менее чем 5 тысяч тонн сенажа из озимых и трав первого укоса.
Ответственный экзамен на данном этапе поручено держать как местным кормозаготовителям, так и работникам, привлеченным из других организаций. Это, в частности, комбайнеры ОАО «Некрашинский» Анатолий Владимирович Баранов и Игорь Тимофеевич Гормаш, ветеран труда, который на агрегате УЭС-2-250 «Палессе» измельчает за день по 200-260 тонн зеленой массы, их коллега Сергей Михайлович Долбик, временно привлеченный на «зеленую жатву» из соседнего ОАО «Ломовичи» – на них сейчас возлагается особая ответственность. Качественную трамбовку будущего сенажа практически один обеспечивает местный механизатор Сергей Викторович Гринев на погрузчике «Амкадор». На отвозке ежедневно задействовано 5-6 единиц техники – непрерывным потоком доставляют свежую «зеленку» к сенажным ямам механизаторы ОАО «Некрашинский» Вадим Александрович Кудренко, Михаил Сергеевич Гринев, Михаил Михайлович Мазур, а также представители УП «Октябрьагрохимия» – водитель Владимир Павлович Кондратенко и тракторист Андрей Александрович Талашко. Вот так дружной командой и закладывается основа будущей кормовой базы в «Некрашинском»…
По данным райсельхозпрода, по состоянию на 27 мая травы первым укосом были скошены в районе на площади 1045 гектаров (18% от задания), из которых заготовлено 4867 тонн сенажа и пока только 35 тонн сена. Наличие травяных кормов в счет будущей зимовки составляет 0,78 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Лидером по этому показателю выступает, как и было отмечено выше, ОАО «Некрашинский», где имеется 2,51 ц к. е.
Юрий Касперович.
На снимках: они задают тон в кормозаготовительной кампании текущего года (механизаторы ОАО «Некрашинский» С. В. Гринев  и И. Т. Гормаш).
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.