Рудабельская пацеха» – это бренд!

Культура

участники народного вокально-хореографического ансамбля «Рудабельская пацеха»  (слева направо): Юлия Кулак, Павел Осипов, Ольга Ивашина, Владимир Холодок,  Ольга Беняк, Сергей Мартыненко и Елена Мартыненко.
Участники народного вокально-хореографического ансамбля «Рудабельская пацеха»
(слева направо): Юлия Кулак, Павел Осипов, Ольга Ивашина, Владимир Холодок,
Ольга Беняк, Сергей Мартыненко и Елена Мартыненко.

Народный вокально-хореографический ансамбль «Рудабельская пацеха» ГУК «Октябрьский центр досуга» был создан в 1993 г., а уже через два года за очевидное мастерство и слаженность сценических действий, которые ни у кого не вызывали сомнений, удостоился почетного звания «народный». В настоящее время коллектив неизменно участвует в районных фестивалях и конкурсах, часто выезжает по приглашению в другие области и районы. Не будет преувеличением сказать, что «Рудабельская пацеха» – это бренд, так как ансамбль не только исполняет сценические номера высокого художественного уровня, но и имеет заслуженную репутацию.

Мое знакомство с творческим коллективом началось со зрительного зала Октябрьского центра досуга, где я внимательно просмотрел всю разнообразную концертную программу «Рудабельскай пацехі», а после этого побеседовал с художественным руководителем ансамбля Ольгой Беняк, которая рассказала следующее:
– Особенность «Рудабельскай пацехі» в том, что в состав ансамбля входят руководители и специалисты отрасли культуры Октябрьского района. Это придает коллективу дополнительный колорит и слаженность, ведь все мы хорошо знакомы и часто встречаемся в рабочей обстановке, при проведении различных мероприятий. Полным составом наш творческий коллектив собирается дважды в неделю на двухчасовые репетиции, но при этом в ансамбле налажены и индивидуальные тренинги, на которых я, как художественный руководитель, занимаюсь с каждым участником ансамбля в общении тет-а-тет. Это необходимо и приносит положительный результат, потому что «Рудабельская пацеха» выступает не только полным составом, но и по отдельности – имеются мужская и женская вокальные группы, периодически песни исполняются соло и дуэтом, в которых многие наши участники имеют неплохую практику и всегда рады возможности выйти на сцену. Тематика наших выступлений, как правило, зависит от специфики мероприятия – иногда лучше подходят народные песни, а в другой раз не излишне исполнить на сцене что-нибудь лирическое и душевное.
Неоспоримое достоинство «Рудабельскай пацехі» в том, что каждый участник ансамбля является квалифицированным специалистом, имеющим музыкальные и актерские навыки. Причем, это тот редкий случай, когда заурядных исполнителей в коллективе нет, каждый из них – это творческая личность в полном и всеобъемлющем понятии слова.
В настоящее время в ансамбль входят: Ольга Беняк – хормейстер вокально-хореографического ансамбля «Рудабельская пацеха» ГУК «Октябрьский центр досуга», Ольга Ивашина – директор ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Октябрьского района», Сергей Мартыненко – директор ГУК «Молодежный культурно-оздоровительный центр», Юлия Кулак – методист ГУК «Центр культурно-досуговой деятельности Октябрьского района», Елена Мартыненко – директор ГУК «Октябрьская районная библиотека», Павел Осипов – художественный руководитель ГУК «Октябрьский центр досуга», Владимир Холодок – директор Дербинского сельского дома культуры.
Располагая столь щедрой россыпью творческих личностей и самородков, коллективу по силам воплотить на сцене любые художественные задумки. Что ансамбль и делает, если проанализировать его выступления. В День смеха, например, на сцене Октябрьского центра досуга было продемонстрировано веселое и разнообразное представление, ко Дню Победы подготовлен военно-патриотический концерт, а попурри военных лет «Рудабельская пацеха» исполнила на сцене Гомельского областного общественно-культурного центра, куда ансамбль был приглашен для участия как представитель нашего района (тоже, согласитесь, знак доверия и уважения).
Репертуар «Рудабельскай пацехі» настолько широкий, что даже проблематично упомянуть все песни и сценические номера, которые в нем имеются. Преимущественно концерты состоят их патриотических, эстрадных, фольклорных песен и вокальных номеров без музыкального сопровождения (этот жанр называется «а капелла»). Однако главная направленность вокально-хореографического ансамбля – это белорусские, русские и украинские стилизованные песни, которые благозвучны и гармонируют с современным миром.
– Как руководитель ансамбля, я периодически заостряю внимание его участников на столь важном качестве музыкальных номеров, как их актуальность и современность, – пояснила в ходе беседы Ольга Беняк. – «Рудабельская пацеха», прежде чем предложить зрителям тот или иной номер, задумывается: «А будет ли это интересно, не забылась ли эта песня с годами и не покажется ли ныне чуждой?» К тому же мы ориентируемся и на наших октябрьских слушателей и поклонников, всегда учитываем их спрос, ведь по реакции зрителей в концертном зале видно, какой номер понравился больше других. Мы это берем на заметку, а позже вносим в свою программу соответствующие корректировки с целью обогащения танцами и душевными песнями.
Сегодня, когда нашим подписчикам поступит новый номер газеты «Чырвоны Кастрычнік», народный вокально-хореографический ансамбль «Рудабельская пацеха» будет находиться в очередной поездке. Творческий коллектив приглашен для концертного выступления в сельскохозяйственное предприятие «Дубрава-агро» Светлогорского района. Не вызывает сомнений, что это выступление будет удачным.
Артур ПЫРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.