Компот из вишни

ДАЧКа (Дамашняя акадэмія "Чырвонага Кастрычніка")

Что может быть легче, чем приготовить компот из вишни. Стерилизую банки, 3 литровые, 2 литровые и маленькие баночки и бутыли с закручивающимися крышками, из под майонеза, гранатового сока и др.

Крышки металлические тоже кипячу пару, три минуты. Вишня, промытая и перебранная от листиков, мусора. Закладываю в банки ягоды, все на глазок. Положишь побольше, будет насыщенней и ароматней, тем более ягоды можно потом съесть. Это не красная смородина, которая идет только на выпечку после компота.

Сверху насыпаю сахарный песок. В трехлитровую банку 400 граммов, в двух 320-340 граммов, можно меньше, но старайтесь держать его потом в прохладном месте. А в остальные на вкус, ведь самые маленькие баночки уйдут в ближайшие дни. Тем более, открыл крышку и пей в охотку. Сильно сладкий компот, как делают другие и потом разбавляют кипяченой водой, я не приемлю. Нет насыщенности, терпкости и аромата.

И так продолжаю! Засыпали песок. В отдельной большой кастрюле кипит вода. Надеваю рукавички и осторожно заливаю до верха все баночки с вишней. Льем аккуратно, постепенно, чтобы ягоды и банки нагрелись (не лопнули), а песок постепенно растворился.

Закручиваю! Кладу банки на бок и тихонько раскатываю, чтобы  сахар до конца растворился. Вы сразу заметите, как вишня начинает отдавать свой цвет и компот становится уже вишневого цвета, а потом еще настоится! Красота! Переворачиваю, укутываю до остывания. Вот, так заготавливаю вишневый компот. Не делаю многочисленные заливки, пастеризацию и не варю отдельный сироп. Готово!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.