И прирожденный общественник, и вдохновитель на добрые дела

Общественность

слева направо: Р. А. Глушко, А. Н. Брайцев, Ф. М. Бондаренко.
Слева направо: Р. А. Глушко, А. Н. Брайцев, Ф. М. Бондаренко.

На минувшей неделе руководство района и представители общественности чествовали многим известного и уважаемого на Октябрьщине человека – Алексея Никифоровича Брайцева, который 20 мая встретил свое восьмидесятилетие. У себя дома Алексей Никифорович принимал поздравления от председателя райисполкома Р. А. Глушко, начальника отдела организационно-кадровой работы Т. М. Семенец, председателя районного совета ветеранов Ф. М. Бондаренко. В частности, Руслан Александрович и от себя лично, и от имени общественности района высказал много теплых слов признательности за трудовые и общественные заслуги Алексею Никифоровичу, вручив ему очередную награду – Почетную грамоту Октябрьского райисполкома. Букет цветов именинник получил из рук его преемника по последней работе Федора Михайловича Бондаренко. Самыми трогательными словами юбиляра поздравила и Татьяна Михайловна. Все они желали ему крепкого здоровья и бодрости, а также оставаться таким же жизнерадостным и оптимистичным.
Об Алексее Никифоровиче Брайцеве, его работе и заслугах не раз рассказывалось в районной газете. Но, тем не менее, по столь значительному поводу стоит еще раз напомнить читателям о том, какой вклад в развитие района и воспитание подрастающего поколения внес этот прирожденный общественник и вдохновляющий на добрые дела человек. Вся трудовая биография А. Н. Брайцева неразрывно связана с нашим краем. В 1962 году Алексей Никифорович приехал на Октябрьщину и стал работать учителем истории в Краснослободской школе. Добросовестно трудился везде, где был востребован. Он заведовал парткабинетом и отделом пропаганды и агитации Октябрьского райкома КПБ, отделом культуры райисполкома, около 12 лет был председателем районного комитета народного контроля, некоторое время возглавлял районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. С 2001 по 2011 годы являлся председателем Октябрьского районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Как признался Алексей Никифорович, по его инициативе, а также Н. И. Ткачевой был организован нынешний хор ветеранов. тогда в него входили только ветераны войны. Со временем его участниками становились и ветераны труда – истинные патриоты своего района. Алексей Никифорович сам являлся активным участником хора.
– Одними репетициями мы не ограничивались, – рассказал юбиляр. – После них и концертов мы организовывали собрания, обсуждали социальные и экономические вопросы развития района.
За активную многолетнюю плодотворную общественную работу А. Н. Брайцеву в 2011 году было присвоено звание «Почетный ветеран Гомельской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов». Добросовестная работа А. Н. Брайцева отмечена государственными наградами – медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и 4 юбилейными, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Совета Министров РБ, Гомельского облисполкома, Гомельского областного Совета депутатов, Белорусского общественного объединения ветеранов, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов.
Находясь на любой должности, Алексей Никифорович всегда относился к порученному делу честно и справедливо. Об этом свидетельствует многое. В том числе и то, что, начиная с 1970 года (с перерывом только на один созыв), он избирался депутатом районного Совета депутатов. Поэтому без преувеличения можно сказать, что этот человек внес значительный вклад в становление и развитие района. У него за плечами большой опыт общения с людьми разных поколений, с ветеранами войны и труда, с рабочей и учащейся молодежью и просто с обычными жителями Октябрьщины. Все они по-прежнему уважают безусловного лидера, способного понимать других, и главное – вопреки жизненным невзгодам вести людей за собой и вдохновлять их на добрые дела.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.