От ученика до высококвалифицированного специалиста

Человек и его дело

Звания «лучший по профессии» по итогам работы за 2015 год удостоен электрогазосварщик 5-го разряда Октябрьского района газоснабжения филиала производственного управления «Жлобингаз» республиканского производственного унитарного предприятия «Гомельоблгаз» Леонид Михайлович Загородников (на снимке), фотопортрет которого помещен на районную Доску почета.

Специалистов по сварке и монтажу санитарно-технического, теплового и газового оборудования, прочей внутренней «начинки» жилых домов, производственных зданий и сооружений в строительном обиходе в шутку называют «бойцами невидимого фронта». На первый взгляд, результаты их труда в отличие от тех же каменщиков, плотников, маляров внешне и не видны, но без надежных инженерных сетей, тепловых и газовых коммуникаций невозможна нормальная жизнедеятельность любого объекта. Именно с такой сферой непосредственно связана вся трудовая жизнь нынешнего лучшего работника Октябрьского района газоснабжения Леонида Михайловича Загородникова.
Азы рабочих профессий будущий мастер приобретал в основном самостоятельно в качестве ученика, прикрепленного к опытным специалистам. Таким образом еще в далеком 1976 году выпускник школы и молодой водитель начал осваивать тонкости сварочного дела. Вернувшись с армейской службы в родной Рогачев, устроился опять же учеником на завод имени Вавилова – собирал фотоаппараты и другие оптические приборы. Приобретенный опыт слесаря-сборщика плюс кратковременная курсовая подготовка в Гомеле пригодились Леониду и во время его последующей работы в рогачевском предприятии «Спецсантехмонтаж». Его специалисты обслуживали несколько районов, в том числе и Октябрьский, выполняя внутренние работы по сантехнике. В частности, в начале 80-х Леонид Михайлович трудился на строительстве Дербинского дома культуры, пятиэтажного жилого дома по улице Бумажкова в райцентре, где и получил квартиру. Это пришлось очень кстати, так как в промышленном Рогачеве тогда была большая очередь на жилье даже для самих сантехников-монтажников.
Переехав в Октябрьский в 1982 году, Леонид Загородников трудился в ПМК местной сельхозтехники – сваривал и монтировал инженерные коммуникации сдаваемых в эксплуатацию объектов промышленного и гражданского строительства. И снова в процессе производства многому приходилось учиться самостоятельно. Например, Леонид Михайлович вместе с коллегой Николаем Денисовичем Молоковичем, ныне газоэлектросварщиком ДРСУ-207, практически без посторонней помощи досконально изучили сложный проект строящегося (а в настоящее время, к сожалению, уже несуществующего) комбикормового завода в совхозе «Краснослободский» и вдвоем выполнили обширный объем работ в назначенные сроки и с высоким качеством.
Опыт и мастерство признанного мастера своего дела оказались востребованными на строительных объектах Российской Федерации, где в силу различных причин ему пришлось трудиться на протяжении 15 лет. По возвращении домой в 2009 году тогдашний директор РПУ «Октябрьскрайгаз» Юрий Васильевич Кирдун и предложил Леониду Михайловичу заменить ушедшего на пенсию сварщика данного предприятия. С того времени и по сегодняшний день сварочные аппараты и некоторое другое оборудование райгаза находится в умелых руках профессионала высокого класса Л. М. Загородникова.
Как считает сам передовик, поначалу нагрузка на сварщика предприятия газоснабжения была значительно меньшей, чем сейчас. А за последние годы в связи со строительством кооперативов по подключению природного газа в частный жилой сектор г. п. Октябрьский работы, естественно, прибавилось. Только за прошлый год Л. М. Загородников выполнил монтаж систем газоснабжения в 96 жилых домах горпоселка, при этом выручка местного предприятия за выполненные работы составила 421 миллион рублей. Также без услуг единственного в райгазе газоэлектросварщика не обходится техобслуживание подвижного состава и оборудования производственной базы, ремонт действующих газопроводов, монтаж газобаллонных установок и многое другое. По производственной необходимости приходится выезжать в командировки в Светлогорск, Жлобин, Гомель, другие города, где он оказывает помощь ряду потребителей в установке счетчиков учета пользования газом.
В коллективе Октябрьского района газоснабжения Л. М. Загородников, как трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный работник, пользуется заслуженным авторитетом и уважением, как, впрочем, и среди граждан за оказанные им услуги. По словам начальника РГС Сергея Юрьевича Коршака, этому высококлассному специалисту, постоянно повышающему свою квалификацию, можно доверить любое поручение, не сомневаясь, что оно будет выполнено самым лучшим образом. Вот и в эти дни Л. М. Загородников подменяет ушедшего в отпуск автозаправщика, успевая без задержек выполнять и свои непосредственные обязанности, всегда востребованные в местном предприятии газоснабжения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.