Опасность – угарный газ!

Общественность

 

 

Из года в год в Республике Беларусь регистрируются случая отравления людей угарным газом в результате пользования бытовыми газовыми водонагревателями и котлами.

Так, вечером 27 января в одной из квартир многоэтажного жилого дома в г. Борисове были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины, при этом в квартире ощущался стойкий запах газа.

Позже этажом ниже нашли трупы еще четырех человек, в том числе двух несовершеннолетних 10 и 17 лет. К выяснению всех обстоятельств ЧП подключились специалисты Госкомитета судебных экспертиз. В качестве причины, кроме прочих версий, пока рассматривается неисправность газового оборудования.

Иначе говоря, люди погибли не от взрыва, не от вызванного им пожара или обрушения: дом остался цел. Похоже, что именно газ одурманил шестерых жильцов, погрузил их в сон, после которого они уже не проснулись.

В этой связи хотелось бы обратить внимание жителей г.п.Октябрьский, в квартирах которых установлены газовые водонагреватели и котлы, что при замене старых деревянных рам на герметичные стеклопакеты изменяется система воздухообмена в помещениях. Это приводит при интенсивной работе газовых приборов и отсутствии притока наружного воздуха из вне (закрыты форточки, фрамуги) к разрежению воздуха в квартире и как следствие опрокидыванию тяги, поступлению продуктов сгорания природного газа, в т.ч. угарного газа, через различные неплотности в  помещение. При воздействии на человека угарный газ приводит к отравлению. Сущность отравления угарным газом состоит в том, что он обладает свойством в 200-300 раз активнее соединяться с гемоглобином крови, чем кислород воздуха, необходимый для жизнедеятельности организма. Следует отметить, что угарный газ не имеет цвета и запаха и определить его наличие в помещении очень сложно. В начальной стадии отравления человек чувствует головную боль, тошноту и слабость, в последствии это приводит к потере сознания и смерти.

Как уберечься от воздействия угарного газа при использовании природного газа для целей отопления и горячего водоснабжения:

-первое, необходимо своевременно проводить проверку и прочистку дымовых и вентиляционных каналов;

-второе, перед каждым пользованием газовыми водонагревателями и другими аппаратами должна проверяться тяга в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя оборудования.

-третье, при работе газового оборудования обязательно обеспечить приток свежего воздуха за счет открытия форточек, фрамуг окон в режиме проветрирования. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты;

 

-четвертое, при эксплуатации проточных газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды (предусмотренном техническими данными аппарата и инструкцией завода-изготовителя по его эксплуатации). Если давление воды понизится (резко уменьшится или прекратится подача воды), горелка водонагревателя погаснет. В этом случае необходимо закрыть все краны и разжигать горелку водонагревателя можно только после восстановления номинального давления потока воды

Соблюдение данных элементарных правил – это гарантия Вашей безопасности и безопасности Ваших близких.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.