О рабочих местах. И не только

Общественность

В рамках единого дня информирования информационно-пропагандистская группа председателя Октябрьского райисполкома Р. А. Глушко встретилась с трудовым коллективом производственного участка г. п. Октябрьский филиала «Автобусный парк №5» ОАО «Гомельоблавтотранс».

О государственной политике занятости в Республике Беларусь и совершенствовании пенсионного законодательства рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т. А. Габинетова. В частности, Татьяна Анатольевна отметила, что в соответствии со статьей 41 Конституции Республики Беларусь гражданам гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека. Ключевым инструментом регулирования занятости выступают государственные программы содействия занятости, которые разрабатываются, начиная с 1992 года, с учетом важнейших параметров прогноза социально-экономического развития республики.
За последние пять лет в управлении по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома зарегистрировано 1422 было безработных, из них трудоустроено 1002. С 2011 по 2015 год 35 гражданам были предоставлены государственные субсидии на развитие предпринимательства.
Последние пять лет уровень безработицы в районе составлял 1%, с начала 2016 года он вырос до 1,6%. Как и в целом по республике, в районе наблюдается снижение спроса на рабочую силу. На данный момент в секторе занятости имеются 83 вакансии (горпоселок – 49, село – 34, 29 — рабочие профессии, в основном на селе, 54 — профессии для служащих), количество безработных – 85. В настоящее время безработные жители района могут пройти подготовку или переподготовку по 26 профессиям, востребованным на рынке труда.
По теме «Чернобыль 30 лет спустя. От преодоления последствий аварии к динамичному развитию пострадавших районов» выступил заместитель начальника Октябрьского РОЧС И. И. Креч.
Также во время встречи работники организации смогли задать интересующие их вопросы представителям районных служб.
Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.