Не стань жертвой мошенников

Общественность

 

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», которым предписано провести с 1 июля 2016 г. деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и заменить до 31 декабря 2016 банкноты 2000 года на банкноты и монеты 2009 года в соотношении 10 тыс. к 1 рублю (то есть, будут убирать четыре нуля). Сегодняшние 100 рублей преобразуются в 1 копейку. Всего с 1 июля 2016 в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей и восемь номиналов монет 1,2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля. Старые и новые деньги будут в параллельном обращении с 1 июля по 31 декабря 2016 года. Обменять старые деньги на новые можно будет с 1 января 2017 до 31 декабря 2019 во всех банках, с 1 января 2020 до 31 декабря 2021 – в Нацбанке. С 1 июля по 31 декабря 2016 все цены на товары, работы и услуги должны указываться в рублях образца 2000 года и рублях образца 2009 года.

В связи с деноминацией просим граждан проявлять бдительность и не поддаваться на возможные факты мошеннических действий со стороны «предприимчивых» граждан, которые, как правило, в этот период активизируют свою деятельность. В связи с чем сотрудники милиции призывают не производить какие-либо обменные операции у лиц, не имеющих полномочий на осуществление данного вида деятельности. Учитывайте то, что с 01.07.2016 года времени на обмен имеющихся у вас наличных денег будет предостаточно. Отдельно хочется обратиться к пожилым гражданам, которые наиболее часто становятся жертвой мошенников. Если к вам обратятся незнакомые граждане, которые зачастую представляются работниками социальных служб, и попросят,  в связи с деноминацией, предъявить для переписи серийные номера имеющихся у вас наличных купюр либо по иным предлогам показать ваши сбережения, не поддавайтесь на провокации и незамедлительно сообщайте о данных фактах в милицию, при этом до приезда сотрудников милиции постарайтесь запомнить внешность вышеуказанных граждан, а также марку и регистрационный знак транспортного средства, на котором они к вам подъехали. Также следует учесть, что иная категория «предприимчивых» граждан в период проведения деноминации может воспользоваться тем, что многие не знают, как выглядят деньги нового образца, и будут при расчете использовать деньги, которые кропотливо изготовили на домашнем принтере.         В связи с вышесказанным уместно будет напомнить об ответственности, которая предусмотрена действующим законодательством за совершение мошеннических действий, а также за изготовление поддельных денег:

— ч.1 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество) предусмотрено наказание от общественных работ, или штрафа, до лишения свободы до трех лет;

— ч.1 ст.221 УК Республики Беларусь (изготовление, хранение либо сыт поддельных денег или ценных бумаг) предусмотрено наказание от двух лет ограничения свободы, до семи лет лишения свободы, с конфискацией имущества или без конфискации.

М. Шилович, начальник отделения уголовного розыска Октябрьского РОВД

майор милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.