Каналы обязательно станут чистыми и ухоженными

Человек и его дело

DSC_0085Так и будет, если это дело поручат машинисту экскаватора республиканского дочернего унитарного предприятия по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Октябрьская передвижная механизированная колонна 37» Сергею Владимировичу Дробову (на снимке).

Трудовой день у наших мелиораторов начинается рано – уже в 8 утра они должны приступить к работе на объектах, расположенных в самых различных точках Октябрьщины. На сегодняшний день это 400-гектарные участки торфяников, где ведется их реконструкция, в ОАО «Октябрьский-Агро» и у истока реки Тремля на границе открытых акционерных обществ «Моисеевка» и «Бумажкова-агро», а также плановая очистка каналов в противоположной от данных объектов стороне района. И, как правило, главными действующими лицами в мелиоративном процессе являются экскаваторщики. От их старания, профессионализма, эффективного использования вверенной им сложной техники в большей мере будут зависеть и сроки, и качество вновь возрождаемых земель. С этими задачами на протяжении уже почти двух десятилетий успешно справляется один из лучших работников ПМК-37 Сергей Владимирович Дробов.
Практически вся его трудовая биография связана с обслуживанием сельскохозяйственной отрасли района. Правда, сразу после окончания Октябрьского СПТУ-41 еще до призыва в ряды Советской Армии успел побыть хлеборобом – трудился комбайнером в тогдашнем совхозе «Октябрьский». Отслужив в танковых войсках на территории Белоруссии, пришел на работу в Октябрьскую сельхозхимию – был трактористом, машинистом погрузчика. В местном межхозяйственном управлении осушительно-оросительных систем (МУООС), куда перешел в начале 90-х, получил бульдозер ДТ-75, на котором благоустраивал прилегающие к очищенным мелиоративным каналам территории. После присоединения МУООСа в 1997 году к ПМК-37 самостоятельно освоил и экскаватор: тогда это были практически выработавшие свой ресурс тросовые одноковшовые машины марки Э-304, которые уступали по производительности современным моделям и требовали от машиниста предельного внимания и повышенной нагрузки. Восемь лет назад в распоряжение Сергея Владимировича поступил новый мобильный экскаватор ЭО-2332, до сих пор исправно служащий своему хозяину. По крайней мере, эта машина, постоянно находящаяся в эксплуатации, не нуждается в капитальном ремонте, а мелкие неполадки опытный и компетентный машинист С. В. Дробов устраняет самостоятельно прямо на мелиоративных объектах.
А их у одного из лучших машинистов ПМК-37 было очень много. По сути, Сергей Владимирович всегда задействован там, где необходимы услуги экскаватора – на реконструкции мелиоративных систем, прокладке новых каналов и ремонте действующих, очистке водоемов, на сносе и захоронении бесхозных пустующих строений и так далее. В настоящее время С. В. Дробов обустраивает откосы Славковичско-Яминского магистрального канала после его ремонта на территории ОАО «Краснослободское». Работает без нареканий на качество и с высокой отдачей: только за март на вышеуказанном объекте произвел выемку 3520 метров кубических мокрого грунта, перевыполнив доведенное задание на 40%. Не менее продуктивно трудится Сергей Владимирович и в эти дни, встречая Первомай с высокими производственными показателями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.