Готовимся к фестивалю «Берагіня»

Культура

1Совещание по БерегинеНа прошлой неделе состоялось заседание оргкомитета по проведению IX фестиваля фольклорного искусства «Берагіня». Его провел председатель Октябрьского райисполкома Р. А. Глушко, который является председателем оргкомитета. В заседании приняли участие сопредседатель оргкомитета, заместитель Министра культуры Республики Беларусь В. М. Черник, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский фонд культуры» Т. И. Стружецкий, преподаватель кафедры этнологии и фольклора учреждения образования «Белорусский государственный университет культуры и искусства» Н. А. Козенко, главный специалист управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома А. Г. Шнейдер.

На заседании был утвержден план мероприятий по подготовке фестиваля, программа заключительных мероприятий, список участников и состав экспертного совета.
В IX фестивале фольклорного искусства «Берагіня» примут участие творческие коллективы из всех областей республики, ожидается многочисленная делегация из города Минска. А также мы будем встречать гостей из Сербии, Польши, Чехии, Литвы, России. В частности, впервые фестиваль посетит народный казачий хор «Елизаветинцы» из Краснодара. Планируется, что в «Берагіне» примет участие более 800 человек. Октябрьский район представят шесть творческих коллективов. «Рудабельскія зорачкі», «Перазвоны», «Праменьчыкі», «Купалінка» будут участвовать в конкурсной программе, «Некрашынка» и «Цярэшкавы шчодрыкі» представят свое творчество, как гости фестиваля. Зарубежные и гостевые коллективы во время заключительных мероприятий посетят с концертами населенные пункты района.
В рамках фестиваля впервые пройдет конкурс музыкальных инструментальных капелл “Дудар”, рыцарские сражения с участием Мозырского рыцарского клуба “Шатун”, традиционно состоится народный праздник “Рудабельскае Купалле”.
Во время заседания оргкомитета обсуждались вопросы освещения мероприятия в средствах массовой информации – областном и республиканском телевидении, печатных СМИ. Информация о проведении фестиваля «Берагіня» направлена в туристические агентства Беларуси.
В очередной раз фестиваль пройдет под патронатом ЮНЕСКО. В будущем Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня», возможно, приобретет статус международного. Для этого у него есть все основания.
Елена СТАРИНОВИЧ.
На снимке: (слева направо) Р. А. Глушко, В. М. Черник, Т. И. Стружецкий, И. А. Козенко, А. Г. шнейдер.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.