Дождь мешает, но одновременно и помогает

Сельское хозяйство

На Октябрьщине начался массовый сев кукурузы – основной кормовой культуры для наших широт. «Королеву полей» в текущем году планируют разместить на 12 с половиной тысяч гектаров сельхозугодий района.

Сев ранних яровых культур сельхозпредприятия Октябрьщины завершили к концу прошлой недели. Основной задел ярового зернового клина выполнен на площади 6520 гектаров, а в отдельных хозяйствах (ОАО «Некрашинский», «Краснослободское», а также в ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция») весенние колосовые посеяны даже в большем объеме, чем планировалось изначально. Нельзя не отметить, что последствия (в хорошем смысле слова) более раннего сева уже дали свои плоды: в открытом акционерном обществе «Дербин» (здесь начали и завершили текущий сев зерновых первыми в районе) уже успели провести химпрополку всходов овса на площади 110 гектаров и подкормить весь нынешний яровой клин, включая и однолетние культуры.
Кстати, насчет «однолетки». Этим травяным культурам во всех хозяйствах отводится далеко не последнее место: они посеяны на 1054 гектарах (по состоянию на пятницу), что составляет 64% к заданию. Причем, оно, скорее всего, будет корректироваться в сторону увеличения по мере того, как место скормленных скоту озимых займут однолетние травы, а также кукуруза.
Сев данной культуры в настоящее время развернут во всех сельхозпредприятиях района. По данным на 29 апреля, «королева полей» занимала 1324 га или 11% от отведенных под нее площадей, подготовлено почвы под сев кукурузы – 2487 гектаров или 20% от задания. Более активно текущие посевные работы ведутся в ОАО «Дербин» (посеяно 320 гектаров), «Моисеевка» (371 га) и «Бумажкова-агро» (181 га), при этом в ОАО «Краснослободское» к ним еще никак не приступят.
Как отмечают в райсельхозпроде, темпы сева кукурузы сдерживает излишняя влага на многих полях, чему поспособствовали недавние частые дожди. Сырая почва стала серьезным препятствием, особенно в низких местах, для прохождения тракторов, нормальной работы сеялок, когда периодически забиваются сошники и посевную приходится приостанавливать. Насчет технической обеспеченности кукурузного сева особых проблем нет: практически в каждом хозяйстве имеются посевные агрегаты ТСН-8000, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы, дополнительно используются сеялки точного высева СТВ-8. Постепенно решается вопрос с приобретением семян кукурузы – до полной обеспеченности их пока еще не хватает. Что касается агротехнических сроков второго этапа нынешнего ярового сева, то они сейчас самые оптимальные – почва в основном прогрелась до необходимой температуры в 100С, дожди прекратились, стало более солнечно, и лишняя влага постепенно исчезнет сама по себе.
Дождливая погода второй половины апреля если несколько и помешала сеятелям, то только положительно отразилась на состоянии озимых посевов, формировании травостоя на пастбищах. Это позволило организовать выпас для 41 стада коров общей численностью почти 7 тысяч голов и 21 – телок количеством 4150 голов. Проведенные мероприятия поспособствовали улучшению дел в молочной отрасли по сравнению с тем, что наблюдалось на завершающем этапе зимовки. Так, валовое производство молока на 29 апреля возросло на 8 процентных пунктов по сравнению с 12 апреля, удой от коровы увеличился на 900 граммов и составил 10,2 кг, что, однако, меньше прошлогоднего уровня на 0,5 килограмма.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.