Догонять приходится даже ночью

Сельское хозяйство

IMG_4268В открытом акционерном обществе «Поречье-Оресса»
на сегодняшний день ранние яровые культуры посеяны немногим более чем на половине запланированных площадей. Чтобы ускорить темпы, в работу включены три посевных агрегата, а подготовка почвы непосредственно перед заделкой в нее семян ведется круглосуточно.

Чисто посевные работы в ОАО «Поречье-Оресса» продолжаются ровно месяц – сеялку опробовали в деле еще 15 марта, а спустя 4 дня начали засевать первые гектары. Но из-за отсутствия топлива, которое просто-напросто не за что было приобрести, простояли больше недели. Кроме того, на старте посевной еще не решились проблемы с готовностью энергонасыщенных тракторов, ряда почвообрабатывающих агрегатов, что устранялось, как говорится, в авральном порядке. Поэтому поречские хлеборобы в настоящее время отстают по темпам весеннего сева от остальных хозяйств Октябрьщины: засеянный яровой клин по состоянию на пятницу здесь составлял только 57% от запланированного (714 гектаров из 1245 га). Конечно, в данном случае нужно учесть, что посевные площади, отведенные под ранние колосовые в ОАО «Поречье-Оресса» больше, чем в каждом отдельно взятом хозяйстве района, а по сравнению с некоторыми – и значительно. Но, тем не менее, оптимальные сроки для первого этапа сева постепенно уходят, требуя ускорения данных работ и их завершения максимум до 20 апреля.
Вот поэтому сейчас в одном из крупнейших сельхозпредприятий района прилагаются все возможные усилия для своевременного завершения сева ранних зерновых культур. Постоянно в работе находятся 2-3 единицы комбинированных посевных агрегата – АПП-6 «Берестье», «Lemken» и «Хорш», что позволяет закрывать за день до 63-65 гектаров засеянного ярового клина. Своевременно отремонтированный к посевной энергонасыщенный трактор «Беларус-3022» работает, можно сказать, в непрерывном режиме на подготовке почвы, чтобы не случалось задержек назавтра или через пару дней непосредственно с севом. В настоящее время на этой «тридцатке», оснащенной широкозахватным дискатором АПД-7,5, попеременно трудятся механизаторы Александр Андреевич Костюкевич (с 5-и утра и до 8-и вечера) и Владимир Владимирович Пакуш (в ночную смену) с небольшими перерывами, чтобы перекусить, заправить трактор горючим, проверить его техническое состояние.
В таком порядке (дискование почвы и следующий за этим сев) и трудились поречские хлеборобы в прошедшую среду, когда мы с ними встретились в околицах деревни Заболотье. Как сообщили присутствующие здесь главный агроном ОАО «Поречье-Оресса» Светлана Валерьевна Коваленко и бригадир, молодой специалист Татьяна Геннадьевна Скребейко, на этом 92-гектарном участке после уборки ржи осенью была выполнена зяблевая вспашка, а сейчас в необходимом количестве внесли органику и калийные удобрения, и поле, обработанное дисками, было готово для сева ячменя (использовались семена сорта «Бровар» 1-й репродукции). Самая ответственная миссия была возложена на одного из старейших механизаторов хозяйства (трудится здесь трактористом с 1979 года) Александра Андреевича Костюкевича, работающего с дискатором, и непосредственно сеятеля Игоря Викторовича Лоща (на снимке), умело управляющего мощным трактором «Беларус-3522» с объемным агрегатом «Берестье» весом более 7 тонн. Для него, слесаря по основной работе, эта посевная – первая, но начинающий механизатор с ней успешно справляется, качественно засевая за день по две нормы, а это 40 гектаров и даже больше.
В общей структуре посевных площадей ОАО «Поречье-Оресса» овес, который уже полностью посеян, занимает 392 гектара, 750 га отведено под ячмень, 110 – под яровую пшеницу, на почти 2-х тысячах гектарах разместится кукуруза. Не снимается со счетов в данном хозяйстве и обновление кормовых угодий: уже в период текущей посевной здесь засеяли многолетними травами, в частности тимофеевкой, 206 гектаров пашни. Отрадно, что в ОАО «Поречье-Оресса» в сложной сегодняшней ситуации семенами трав (они далеко не дешевы) обеспечили себя сами, сумели найти деньги на приобретение дорогостоящих, протравителей семенного материала (ими хозяйство обеспечено на 112%), средств защиты растений. С учетом последнего, поречские хлеборобы первыми в районе начали химическую прополку озимых всходов от сорняков и провели ее на площади 143 гектара.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.