Будут ли перемены в сознании?

Общественность

IMG_4232Представители надзорных органов и субъекты профилактики района постоянно контролируют многодетные семьи, а также те семьи, в которых находятся в социально опасном положении дети. Так, на минувшей неделе адреса, по которым отправилась комиссия, были выбраны не случайно. В ее состав вошли заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Л. И. Теплова, главный специалист по охране детства отдела образования, спорта и туризма райисполкома Л. Н. Шуст, старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС А. С. Балута, председатель Лясковичского сельисполкома А. И. Русакова. Совместный рейд был направлен на контроль за надлежащим выполнением родительских обязанностей, условиями проживания детей в социально опасных семьях, устранение семейного неблагополучия, а также повышение эффективности пожарно-профилактической работы в рамках республиканской акции «За безопасность вместе»

В их жизни мало любви и заботы

В списке адресов значилось около десятка семей. В деревне Лясковичи первой навестили маму четверых малолетних детей. Она явно не ожидала таких непрошеных гостей и от растерянности сразу не могла внятно отвечать на вопросы представителей надзорных органов. Судя по обстановке в доме, хотя в семьях из такой категории бывает и похуже, о прямых родительских обязанностях мама время от времени забывает. Это было видно и в день нашего нежеланного для нее визита. Темные потолки, грязные полы. В коридоре – кучи разбросанных вещей. IMG_4190В детской кроватке уверенно заняла место кошка с котятами. Кроме того, что не везде было прибрано, родительница находилась в легком подпитии. Она сразу отрицала данный факт, потом все-таки призналась, что выпивала пиво. В свое оправдание хранительница семейного очага резюмировала, что выпивает не постоянно и всегда следит за порядком в доме. По словам женщины, у них обычно чисто и убрано, просто сейчас мы застали ее врасплох. Понятно, что жить в таких условиях малолетним детям недопустимо. Да и за ними самими нужен уход. Их неопрятный внешний вид вызывал искреннее сочувствие и жалость оттого, что маме невдомек, например, причесать малышек, умыть или одеть по погоде. Одна из девочек в эту обманчивую весеннюю погоду не то что в легкой обуви и одежде, а уже вообще босиком и в одном платье разгуливала по двору, случайно встретив нас у калитки.
Вызывало беспокойство отношение матери к безопасности детей. Из установленных ранее практически в каждой комнате пожарных извещателей остался всего один. Представитель РОЧС провел с хозяйкой профилактическую беседу, порекомендовал ей в кратчайшие сроки установить, но уже за ее счет, демонтированные извещатели и напомнил, что за это предусмотрен штраф до 30 базовых величин. Помимо того, в неудовлетворительном состоянии находилась электропроводка для светильников. В некоторых комнатах она без лампочек и плафонов угрожающе «выглядывала» из потолка. А это также создает пожаро- и травмоопасную обстановку. Такая ситуация с лампочками, кстати, наблюдалась практически у каждой посещенной лясковичской семьи. Эта же безответственная мама клятвенно обещала исправиться и в своем поведении, и в воспитании детей.
Как правило, дети из таких семей обделены родительской любовью. Но взамен, несмотря ни на что, сами очень любят своих мам и пап. И ни при каких обстоятельствах не согласятся на разлуку с ними. Так, как в этой семье, в отличие от безответственной матери, дети горько плакали и просили оставить их дома. Жить в таких условиях им хотя и тяжело, но зато с родной мамой. Другой, нормальной, жизни они просто не видели и не знают.

На них возложены большие надежды

Посетили и другие семьи, которые тоже находятся в сложной жизненной ситуации. Благополучной обстановку в их домах назвать нельзя. У каждой она практически схожая: недостаток, малообеспеченность, грязная посуда и неряшливая одежда, отсутствие чистого постельного белья и продуктов питания. Правда, на момент посещения еда у большинства, конечно, имелась, но в ограниченном количестве. На такой образ жизни у неблагополучных одна и самая популярная отговорка: не хватает денежных средств, чтобы хорошо одеваться и сытно есть, тем более, что все посещенные семьи – многодетные. Иногда здесь усугубляет семейное неблагополучие злоупотребление спиртным. Из-за «падения» жизненного уровня и пагубного пристрастия к алкоголю у взрослых нет времени, желания и сил создать для детей комфортные условия проживания. Практически в каждой такой семье дети живут в стесненных условиях и занимают комнаты, которые находятся в запущенном, антисанитарном состоянии. О счастливой жизни малышей у таких родителей свое представление, поэтому считают, что их семьи живут не хуже других. А поскольку семьи проверялись и на предмет пожарной безопасности, то инспектор РОЧС еще раз напомнил родителям о соблюдении ее требований, ответил на интересующие их вопросы. По словам Артема Сергеевича, причины возгораний в домах самые разные: от неосторожного обращения с огнем и незатушенной сигареты до элементарного нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования и детской шалости с огнем. К тому же эксплуатируются ветхая электропроводка кое-где изоляции, поврежденные розетки и выключатели, остаются без присмотра электроприборы. И эти нарушения происходят несмотря на то, что неблагополучным и многодетным семьям сотрудники РОЧС постоянно говорят о пожарах и об опасности, которую несут в себе неисправные электроприборы и оставление детей без присмотра. IMG_4256Все посещенные семьи получили рекомендации по устранению выявленных нарушений. В случае повторного выявления халатного отношения к пожарной безопасности к взрослым могут быть применены меры административного воздействия.
На обратном пути заглянули еще в несколько семей, проживающих в Хоромцах. Там оказалось все более-менее благополучно. Со всеми родителями комиссия провела индивидуальные профилактические беседы с целью оградить от беды детей и наладить бытовой климат в семье, чтобы ребятам было комфортно.
Помочь стать на путь исправления безответственным родителям можно. Но для начала должны произойти перемены в их сознании и мыслях. Как заверили члены комиссии, такие выезды проводятся систематически. А значит, к тем семьям, где дети живут без надлежащего воспитания и содержания, будут приниматься самые строгие меры воздействия.
Возвращались мы с тягостными впечатлениями. Казалось, что эти родители не столько не могут, сколько не хотят изменить свою жизненную ситуацию. Они просто надеются на добрых людей, которые придут, помогут, решат, сделают.
Наталья Евенко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Будут ли перемены в сознании?

  1. хоть бы обувь снял…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.