19 апреля

Общественность

 

19 апреляВ 1783 году Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России и о прекращении существования Крымского ханства. За империей также закреплялись земли Северного Причерноморья и Приазовья.
Так после многолетних военных и дипломатических действий была подведена черта под длительным соперничеством России и Османской империи.
В манифесте особо оговаривалась обязанность чиновников «охранять и защищать храмы и природную веру» всех имеющихся здесь конфессий. Инициатором и автором этого документа был князь Григорий Потемкин. Летом того же года он принял от крымских беев и татарской знати присягу на верность России. А от императрицы — титул светлейшего князя Таврического.В 1824 году в Греции в возрасте 36 лет скоропостижно скончался от лихорадки Джордж Гордон Байрон. Великий английский поэт-романтик с началом греческого восстания против османского владычества подчинил свою жизнь борьбе за освобождение Эллады. На собственные средства он собрал и вооружил отряд, с которым прибыл в Миссолонги. Однако еще до наступления греков на турок у Байрона начался приступ лихорадки. Его безвременную смерть оплакивала вся передовая Европа. Память Байрона почтили в Греции национальным трауром.

Практически каждый, кто когда-либо писал о фельдмаршале Михаиле Барклае-де-Толли, обращался в своем тексте к стихотворению «Полководец», написанному Александром Пушкиным в такой же день 1835 года. А все потому, что поэт прекрасно видел полководческий гений Барклая-де-Толи, недооцененный современниками:
О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой…
…Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полу-пути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко,-
И в полковых рядах сокрыться одиноко.

19 апреля 1894 года в Дармштадте наследник русского престола Николай II был помолвлен с Алисой Гессенской.
Еще за пять лет до этого, в 1889 году, после ее посещения Петербурга, в дневнике русского наследника появилась запись: «Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс. Я давно ее люблю». Однако отец Николая император Александр III склонялся к мысли, что для блага государства более выгодным может стать брачный союз сына с принцессой Орлеанского дома Еленой, дочерью графа Парижского. Время шло, а цесаревич упорно стоял на своем. Александр III был смертельно болен и в конце концов уступил. В дневнике Николай записал: «Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс… Боже, какая гора свалилась с плеч, день ходил, как в дурмане… Даже не верится, что у меня невеста».

Сегодня отмечает День рождения легендарный клуб «Спартак», завоевавший любовь миллионов людей в России и за ее пределами. Команды «Спартака» по футболу, водному поло, хоккею, бейсболу, шахматам, спортивным танцам и ряду других видов спорта неоднократно становились победителями различных чемпионатов. Спортивное общество «Спартак», объединившее работников местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта и гражданской авиации, было основано в 1935 году. Название предложил Николай Петрович Старостин.

19 апреля 1965-го года в Советском Союзе проведен первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты УР-100, открывший новый виток гонки вооружений. УР-100 – «универсальную ракету» — сконструировали в конструкторском бюро академика Владимира Челомея. Сходная ракета (Р-36) вскоре вышла из бюро академика Михаила Янгеля — пленного немецкого ракетного инженера, который после длительной проверки на лояльность успешно работал в советской космической промышленности. Появление межконтинентальных ракет позволило Советскому Союзу к середине 60-х достичь военно-стратегического паритета с Соединенными Штатами. Этот же процесс заставил противников начать переговоры по ограничению стратегических вооружений.

Один сказал: «Нам этой жизни мало…»
Другой сказал: «Недостижима цель».
А женщина, привычно и устало,
Не слушая, качала колыбель…

Автор этих строк и еще множества других прекрасных стихов — Георгий Адамович, родившийся в такой же день 1894 года. Поэт покинул родину в 1923 году и стал в Париже ведущим критиком литературы русского зарубежья. В его суждениях о писателях «личностная, или «человеческая новизна» была важнее «литературной». Марина Цветаева назвала его «по-настоящему лиричным критиком».
Когда мы в Россию вернемся…
О, Гамлет восточный, когда? –
Пешком по размытым дорогам,
В стоградусные холода,
Без всяких коней и триумфов,
Без всяких там кликов пешком,
Но только наверное знать бы,
Что вовремя мы добредем.

Как и многие эмигранты, Адамович мечтал о возвращении на родину. Но мечта эта не сбылась: он умер в Ницце в 1972 году.

В 1900 году в Луганске родился советский кинорежиссер-сказочник Александр Лукич Птушко.
«Есть Пушкин, а есть Птушкин», — невозмутимо отвечал он, когда спрашивали, почему в сценариях по классическим произведениям много его собственных текстов, в том числе стихотворений.
Птушко учился в Московском институте народного хозяйства и до прихода в кино успел поработать корреспондентом в газете, актером, художником-декоратором. В 1927 году он увлекся конструированием кукол, а через год дебютировал как режиссер, поставив серию мультфильмов. Первой его значительной работой стал полнометражный фильм «Новый Гулливер», в котором вместе с полутора тысячами кукол играли живые актеры.
Во время Великой Отечественной войны режиссер руководил комбинированными съемками в фильмах «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «Зоя». С 1946 года Александр Лукич начал снимать игровые фильмы. Первая такая работа, «Каменный цветок», была отмечена призом за цвет на первом Каннском кинофестивале и Государственной премией СССР. Еще больший успех ждал фильм «Садко», получивший «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале 1953-го года. В 1956 году Птушко поставил первый в СССР широкоэкранный фильм со стереофоническим звуком «Илья Муромец». А еще юные зрители Страны Советов очень любили его пушкинские экранизации «Сказка о царе Салтане» и «Руслан и Людмила», романтическую ленту по роману Александра Грина «Алые паруса» и «Сказку о потерянном времени» по пьесе Евгения Шварца.

В 1911 году в селе Ново-Кусково Томской области в семье сибирского охотника-промысловика родился писатель Георгий Марков, автор романов «Строговы», «Соль земли», «Сибирь» и других произведений, многие из которых экранизированы.
Во второй половине 80-х годов, с началом «перестройки», Марков, влиятельный литературный функционер, дважды Герой Социалистического Труда, добровольно сложил с себя все административные и общественные обязанности, не в силах смириться с коренными переменами, происходящими в стране. Он навсегда остался советским человеком, фигурой для многих одиозной и, безусловно, знаковой в отечественной культуре 20 века периода так называемого «застоя».

Сегодня день рождения Юрия Усачева, идеолога, автора музыки и саундпродюсера группы «Гости из будущего» — так он представлен на официальном сайте коллектива.
К этому можно добавить, что Юрий – настоящий человек-оркестр, владеющий игрой на кларнете, виолончели, ударной установке, фортепиано и гитаре. По сути, «Гости из будущего» — это дуэт Юрия Усачева и вокалистки, автора текстов и соавтора музыки Евы Польна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.