Специалист широкого профиля

Человек и его дело

мышковецПочетного звания «Лучший по профессии» по итогам работы за 2015 год удостоен водитель погрузчика унитарного предприятия «Октябрьская передвижная механизированная колонна №109» открытого акционерного общества «Полесьестрой» А. Л. Мышковец (на снимке).

Александра Леонидовича уже можно считать если не ветераном, то однозначно старожилом ведущей строительной организации района. В местной ПМК-109 он неизменно работает с июня 1987 года и, что очень важно, практически всегда находится в числе передовиков в своем трудовом коллективе.
Путь к высокому профессиональному мастерству у Александра начался учебы в Калинковичском СПТУ-51 механизации гидромелиоративных работ, которое он, уроженец деревни Секеричи соседнего Петриковского района, окончил в 1983 году. Тогда в этом профтехучилище в отличие от нашего, Октябрьского СПТУ-41, готовили экскаваторщиков с дополнительной специальностью «тракторист-машинист». В общем, из стен данного учебного заведения выходили квалифицированные специалисты широкого профиля. Хорошую практику он прошел, работая поначалу в родном сельхозпредприятии – совхозе имени Ульянова с центром в деревне Колки, что недалеко от южных границ Октябрьщины. Сейчас, правда, данное хозяйство значительно утратило свои позиции, а в 80-е годы прошлого столетия этот совхоз, созданный на богатых мелиорированных землях, славился производственными успехами на всю область и даже за ее пределами. Поэтому молодому трактористу трудиться здесь было за честь. Сюда же Александр вернулся и после армейской службы, отслужив два года связистом под Рязанью. Однако женитьба изменила его планы и он переехал в Октябрьский, где и устроился трактористом в местную ПМК-109.
Сразу в распоряжении Александра Леонидовича был старенький, но надежный трактор Т-40, на котором выполнял различные транспортные перевозки. С течением времени пересел на экскаватор ЮМЗ, а с 2007 года постоянно трудится на погрузчике «Амкадор». Как видно, широкий профиль, который когда-то Александр усвоил еще в училище, сполна пригодился ему и на строительных объектах. А их в трудовой биографии нашего передовика уже и не сосчитать. Пожалуй, какую бы новостройку ни возводила ПМК-109, там всегда было востребовано высокое профессиональное мастерство А. Л. Мышковца. Приходилось выезжать и за пределы Октябрьщины: в основном на строительство животноводческих объектов в Петриковский, Житковичский и другие районы (недавно, например, А. Л. Мышковец, уже как экскаваторщик, был задействован на стройке близ Муляровки, на территории родной ему Петриковщины).
Работа того же экскаваторщика или тракториста на стройплощадке как будто бы и не видна – результат каменщиков, кровельщиков, плотников можно наблюдать ежедневно по мере того, как новостройка становится выше и выше. Но это только на первый взгляд. Без «Амкадора» с ковшом (а такой, как у Александра Леонидовича, в мехпарке ПМК-109 на сегодняшний день только один) невозможно выполнить подготовительные, планировочные и погрузочно-разгрузочные работы. Срезать грунт и выровнять площадку, убрать громоздкие строительные остатки, благоустроить территорию, поднять и подвезти плиты, бордюры, что мобильному, в отличие от автокрана, погрузчику удается гораздо быстрее, – вот далеко не полный перечень работ, которые всегда выполняет только с отменным качеством А. Л. Мышковец. В этом легко можно убедиться и в эти дни, наблюдая за действиями строителей ПМК-109, занятых обустройством территории, прилегающей к зданию Энергосбыта в г. п. Октябрьский, где труд водителя погрузчика виден, как говорится, невооруженным глазом.
В коллективе Октябрьской ПМК-109 очень высоко ценят профессионализм этого специалиста широкого профиля, аккуратное обращение с техникой, не знающей простоев, а также его добропорядочность, отзывчивость и высокую ответственность за порученное дело. Кроме всего прочего, Александра Леонидовича коллеги, друзья и знакомые отмечают и как отменного семьянина. И его успехами по праву могут гордиться жена Елена Анатольевна, медсестра Октябрьской ЦРБ, дочь Анастасия, работающая юристом в Минске, и внучек Никита, который уже заканчивает второй класс столичной школы.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.