Музыка весны

Культура Человек и его дело

IMG_2564Это лирическое название стало лейтмотивом праздничного вечера, который состоялся в минувший четверг в Центре досуга. Мероприятие собрало многочисленных зрителей. На нем также присутствовали представители власти, руководители и специалисты предприятий, организаций и учреждений района, а также почетные гости. Вела вечер начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С. А. Березовская.

Встреча проходила в форме творческого отчета, поэтому Светлана Анатольевна открыла некоторые страницы истории развития отрасли культуры в районе, рассказала о людях, творческих коллективах, всех тех, кто дарит праздник жителям и гостям Октябрьщины. Выступление сопровождалось музыкальными номерами, которые наглядно демонстрировали таланты и творческие способности работников культуры.
Останавливаясь на каждом из направлений деятельности учреждений, Светлана Анатольевна делала акцент на достижениях и успехах. В выступлении она отметила поэтапное становление отрасли, которая всегда, и особенно в 80-е годы, нуждалась в кадрах, высококвалифицированных специалистах. Приходилось объединять единомышленников и налаживать работу в новых условиях. В каждом сельском клубе действовали небольшие фольклорные коллективы.
– Их участниками, в основном, являлись люди преклонного возраста, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Это были истинные носители народной культуры и местных традиций, поэтому мы первые, кто начал записывать народные песни и музыку, разучивать самобытные танцы. В общем, стали систематизировать фольклорные направления, которые наиболее ярко проявлялись в нашем районе.
В начале 90-х была разработана программа «Традиционная культура и дети», главной задачей которой являлось приобщение подрастающего поколения к народной культуре, фольклорному наследию Октябрьщины. Результатом этой деятельности стал фестиваль фольклорного искусства «Берагіня». В процессе его подготовки создавались детские и молодежные коллективы. Они и сейчас продолжают успешно развиваться: «Некрашынка», «Цярэшкавы шчодрыкі», «Маладзік», «Праменьчыкі», «Рудабельскія зорачкі». Почетное звание «народный» и «образцовый» носят хор работников культуры, «Ивушка», «Весніца», «Рудабельская пацеха» и другие. Всего в районе таких коллективов двенадцать.
На протяжении многих лет С. А. Березовской посчастливилось работать с талантливыми, влюбленными в свою профессию людьми. Некоторые из них уже на заслуженном отдыхе – В. И. пальцева, В. Г. Богданович, И. Г. Гринкевич, Г. С. Давыденко, В. И. Щетько и многие другие.
Для руководителя всегда главной задачей было совершенствование сферы своей деятельности. Поэтому к услугам местного населения и гостей появились новые учреждения, такие как культурно-развлекательный комплекс «Бубновка», Дом ремесел, культурно-оздоровительный центр, картинная галерея, зоопарк, детская школа искусств, в которой были открыты, кроме музыкального отделения, вокальное и хореографическое. Построено здание музея, а не так давно в агрогородке Волосовичи – новый благоустроенный Дом культуры. Проведены ремонты в Краснослободском, Рассветовском, Поречском учреждениях культуры, Гороховичском, Заболотском, Залесском сельских клубах и других. Новое здание недавно приобрела районная и детская библиотеки, районный дом ремесел.
Сейчас в районе 40 учреждений культуры, в которых работают 276 человек. Это исполнительные, требовательные к себе специалисты клубных, музейных, библиотечных учреждений, которые вносят посильный вклад в развитие и сохранение лучших культурных традиций района. Обо всех невозможно было подробно рассказать за короткое время встречи. Поэтому некоторые говорили сами за себя своими выступлениями. С праздничными поздравительными номерами на сцену выходили хор работников культуры, народный ансамбль танца «Весніца», образцовый фольклорный ансамбль «Рудабельскія зорачкі», «Рудабельская пацеха», «Ивушка», танцевальный ансамбль «Эдельвейс», вокальный ансамбль Поречского центра досуга, Павел Осипов, Сергей Мартыненко, Анна Гародная, Татьяна Сухая, Мария Борисенко, Татьяна Сайковская со своими воспитанниками, Елена Лихашапко и другие.
Светлана Анатольевна принимала поздравления от председателя райсполкома Р. А. Глушко, который вручил ей Почетную грамоту Октябрьского райисполкома, его заместителей, председателя районного Совета депутатов О. В. Таргонского, управляющего делами райисполкома В. В. Шлапаковой, руководителей предприятий, организаций, учреждений района. Много искренних слов в ее адрес звучало от почетных гостей – экспертов республиканского фестиваля «Берагіня», преподавателей государственного университета культуры и искусств Н. А. Козенко, Т. А. Пладуновой, В. В. Колоцея, директора ГУК «Гомельский областной методический центр» Н. И. Шемшени. За культурно-просветительскую деятельность, пропаганду белорусской национальной культуры и народного творчества, Светлана Анатольевна Березовская была награждена Почетными грамотами Гомельского областного Совета депутатов и Гомельской областной организации белорусского профессионального союза работников культуры. Н. И. Шемшеня передал поздравления Светлане Анатольевне также от имени всех работников культуры области, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи.
Светлана Анатольевна Березовская от всей души поблагодарила Р. А. Глушко, всех присутствующих за сотрудничество, взаимопонимание и поддержку, выразив надежду, что отрасль и дальше будет развиваться и радовать новыми достижениями.
Наталья Евенко.
Фото автора.
(еще больше фото в группе
«Газета «Чырвоны Кастрычнік» на «Одноклассниках»)



2 комментария по теме “Музыка весны

  1. Вечер очень понравился. Была проделана огромная работа всеми участниками мероприятия. Светлана Анатольевна- СУПЕР! Всем спасибо за доставленное удовольствие и за то, что работники культуры для нас делают.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.