В любви и нежности живут не только на досуге

Общественность

Ровно пятьдесят пять лет назад такой студеной зимней порой, 23 января, связали друг друга брачными узами Григорий Васильевич и Мария Владимировна Бабак из райцентра. Правда, они не коренные жители Октябрьщины, а переселились к нам из Наровлянского района после Чернобыльской трагедии. Уже более двадцати лет живут в райцентре. Здесь добросовестно трудились все эти годы и ушли на заслуженный отдых. Но хотелось рассказать не об этом, а о том, как создавалась их дружная и прочная семья. История весьма необычная и интересная. И повод для этого есть существенный: прожить в брачном союзе такой нешуточный срок – 55 лет, причем не просто, а в семейной идиллии, удается далеко не каждой супружеской паре.
Итак, обо всем по порядку.
Первый раз Григорий Васильевич увидел свою избранницу случайно в сельском клубе, куда он приезжал по работе с пропагандистскими лекциями. Больше они не встречались и не общались. В 1959-м Григорий трудился в отделе культуры и вел работу по комсомольской линии. Тогда можно сказать, они даже толком и не познакомились. Просто среди многочисленной молодежи ему очень приглянулась молоденькая Машенька. Как-то запали в душу черты ее милого лица, добрая и нежная улыбка. На этом их жизненные дороги могли бы разойтись, но пару вновь свела случайность. Через год Григорий и Мария встретились в Наровле, куда девушка вместе с подругой приехала в универмаг за покупками. Не зря в народе говорят, что судьбою предначертано, того не минешь. Выходит, так и есть: им суждено быть вместе.
– И надо же так, – вспоминает спустя столько лет Григорий Васильевич, – чтобы в таком городе она снова попалась мне на глаза. Тогда я, долго не раздумывая, остановил машину, в которой ехал (заметил ее на ходу), и впопыхах догнал девушек. Те пригласили меня в гости, и я, не раздумывая, согласился. Через пару дней был уже в деревне у моей Машеньки. Кстати, так ласково и нежно Григорий Васильевич называет свою супругу по сей день. А она с того момента осталась для него единственной и навсегда горячо любимой Машулей. Мне самой посчастливилось в этом убедиться. Да, да, именно посчастливилось, потому что такие теплые отношения нынче редкость. Когда я позвонила семье, чтобы договориться о встрече, в телефонной трубке услышала: «Машка, это тебе».

Возвращаясь к истории знакомства этих двух влюбленных сердец, Григорий Васильевич продолжил:
– Свое обещание я выполнил. Буквально через пару дней был снова в Машиной деревне. По роду своей деятельности у меня имелось много друзей и знакомых, поэтому остановиться было у кого. А вечером в клубе на танцах случилась та самая волнительная и такая долгожданная встреча. На этот раз Григорий свой шанс не упустил и сразу сделал Марии предложение, на что та, тоже долго не думая, ответила взаимностью. На следующий день Григорий пришел к родителям Марии просить руки их дочери.
– Мать в панике, родные в легком замешательстве, все-таки выдать молоденькую девушку неожиданно и так быстро замуж, которой едва тогда исполнилось шестнадцать, было бы неправильно, – вспоминает Мария Владимировна. – Все думали, что Григорий намеревается обмануть меня. Как это отдать чужому незнакомцу дочь? Но на семейном совете решили и постановили: свадьбе быть.
Гриша уехал. Около месяца Мария с ним вообще не виделась. Девушка уже было подумала, что раз его нет, точно, обманул.
И вдруг также неожиданно, как и исчез, появился он – суженный – вместе со сватами.
– Девчата на вечерках кричали: «К тебе, Машка!» – с особым чувством волнения продолжает историю знакомства Мария Владимировна. – Кто с печи, кто откуда, все рассыпались как горох. Встречали жениха и его свиту. Так и сыграли свадьбу. Неделю веселились. Тогда все так отмечали веселье: сначала несколько дней у невесты, затем – у жениха. День своего бракосочетания мы помним, как сейчас. На грузовой машине с высокими бортами – нарядные гости, и музыканты громко трубят, оповещая своей веселой, шумной музыкой, что едет жених за невестой. Знаменитый по тем временам в Наровлянском районе оркестр «Линовская духовая» сделал свадьбу незабываемой. Жених старался, как мог, чтобы приготовить невесте сюрприз и чтобы веселье запомнилось на все округу. Затрубили еще за деревней.
– «Едут, едут», – кричали в ожидании гости невесты, – рассказывала Мария Владимировна.
Свадьба отшумела. Но расписали молодоженов позже, из-за несовершеннолетия Марии. Тогда ей было лишь шестнадцать. Но, по сути, это ничего не изменило. Пусть даже не было романтики, зато какие глубокие и проникновенные чувства испытывали молодые. Их любовь была подобна чуду.
Семья самостоятельно стала вить свое гнездышко. И как доказала спустя десятилетия, довольно-таки успешно, на радость себе, своим родным, знакомым и соседям. Мария оказалась прекрасной хозяйкой и любящей женой, а Григорий – ответственным и заботливым мужем и отцом. Кстати, как признался Григорий Васильевич, взаимоотношения доверительно и искренне всегда складывались не только с молодой супругой, но и с тещей. Он называл ее самым дорогим и ласковым словом – мама. С дочерью и зятем она прожила вместе душа в душу, на удивление, не много, не мало, а пятьдесят лет. И никогда не ссорились даже по пустякам. Ведь каждый был мудр и уступчив, терпелив и не обидчив. Пожалуй, последние два качества, Григорий Васильевич относит именно к себе. Никогда, говорит, не таил в душе обиду. Плечом к плечу преодолевали невзгоды. Все-таки две пары добрых рук, куда сильней.
Еще много интересных моментов их семейной биографии я услышала от супругов Бабак. И только делала для себя выводы, что, как изумрудам, им нет цены. Ведь обоим супругам уже за семьдесят, однако, как видим, года совсем не помеха их душевной красоте. Они молоды и внешне, и внутренне. Добрый свет по-прежнему исходит из сердец, таких прекрасных, и от глаз, таких же ясных.
Если бы, стали выдавать заслуги тем семьям, чей союз долгий и прочный, тем, кто в любви живет не только на досуге, то эта семья получила бы заслуженную награду. Поэтому хочется им пожелать, пусть россыпь изумрудов ярких сегодня их ознаменует день. Поздравляем с юбилеем вашу крепкую семью, желаем в счастье верить, чаще говорить «люблю». Стоит надеяться, что самые наилучшие слова поздравлений Мария Владимировна и Григорий Васильевич услышат и от своих родных: сына, дочери, внуков и правнуков, ведь они тоже дорожат родителями, которые всегда будут для младших поколений хорошим примером семейных ценностей.
Наталья Евенко.



2 комментария по теме “В любви и нежности живут не только на досуге

  1. А фотоаппарат корреспонденту зачем нужен? Не знаю, как все, но я, в своем безграничном воображении, фото из междустрочного пространства генерировать не умею. Где фотография к статье, Наталья Евенко?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.