В его руках оживает техника

Человек и его дело

DSC_0572Почти 30 лет добросовестно трудится над восстановлением поврежденных сельскохозяйственных машин и оборудования слесарь открытого акционерного общества «Моисеевка» Валентин Владимирович Стуков.

Когда мы говорим о достижениях тружеников села, то в первую очередь выделяем среди них тех, кто непосредственно связан с производственным процессом на полях и фермах, – сеет и убирает хлеб, добивается хороших надоев и привесов, то есть, чьи результаты производственной деятельности видны конкретно. При этом несколько в тени остаются представители так называемых обслуживающих профессий, как, например, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин и прочего оборудования. А ведь от их мастерства, профессионализма, оперативности и, как говорится, меткого глаза и твердой руки зависит очень многое, чтобы тот же трактор исправно работал, без задержки было почищено и высушено зерно, не давали сбоев механизмы на фермах и многое другое. Со всеми этими непростыми и очень ответственными поручениями блестяще справляется настоящий специалист своего дела Валентин Владимирович Стуков, в границах технического обслуживания которого находится участок «Рассвет» открытого акционерного общества «Моисеевка».
За плечами у Валентина Владимировича уже около 30 лет трудового стажа в родном хозяйстве. Сюда, а точнее, в тогдашний колхоз имени Ленина, он пришел на работу в январе 1987 года. По примеру отца, уважаемого и заслуженного механизатора данного сельхозпредприятия Владимира Дмитриевича Стукова, также хотел стать трактористом, но так как тогда в крупнейшем колхозе Октябрьщины, располагающем мощным машинно-тракторным парком, остро не хватало слесарей-ремонтников, устроился в мастерские. Немногим позднее поступил в Буда-Кошелевский совхоз-техникум, откуда после 8 месяцев учебы ушел в армию. Однако после службы в техникум не вернулся – остался дома, в родном коллективе, в котором, несмотря на молодость, за свои старание, смекалку, знание техники снискал к себе уважение со стороны коллег. Тонкости профессии слесаря постигал в основном самостоятельно, помогали и старшие товарищи, в дальнейшем повышал квалификацию на курсах в Минске, в отделении курсовой подготовки при местном профтехучилище, где получил дополнительную специальность электрика.
– Он настоящий мастер – золотые руки, без которого нам было бы очень трудно, – характеризует своего коллегу бригадир тракторной бригады участка «Рассвет» ОАО «Моисеевка» Максим Федорович Акулич. – Валентин – человек безотказный, никогда не считается с личным временем, если у нас «напряженка» с ремонтом, может и отпуском пожертвовать. В принципе, вся точная работа, где требуется умело, а порой и «ювелирно» подварить, запаять, залудить, держится исключительно на нем. Сейчас, кроме того, в отсутствии специалиста исполняет обязанности инженера по трудоемким процессам и неплохо с этим справляется.
Действительно, круг обязанностей В. В. Стукова весьма обширный. В основном ему, как электрику-аккумуляторщику, приходится устранять неисправности двигателей, генераторов, электрооборудования тракторов различных модификаций. Незаменимы услуги мастера, если необходимо запаять при помощи специального инструмента радиатор или топливный бак, «вернуть к жизни» гидравлические трубки. Валентин Владимирович досконально владеет и электросваркой (в настоящий момент заменяет заболевшего товарища). Работы слесарю-универсалу хватает и летом, когда ведется подготовка комбайнов и зернотоков к жатве, и зимой, когда его услуги очень востребованы в случае поломки систем навозоудаления и водопоения, а также холодильного оборудования на фермах. Вот и в эти холодные зимние дни В. В. Стукову пришлось повозиться с холодильником на местной молочнотоварной ферме, а параллельно с помощью электросварки устранять неисправность ходовой части самосвала МАЗ-551605 в рассветовской мастерской.
Как отмечает сам высококлассный слесарь, присущие ему навыки и умения пришли, безусловно, с опытом. Но и мастерство необходимо постоянно совершенствовать: раньше приходилось иметь дело с традиционными моделями, сейчас же на службу аграриям приходит более сложная, «нашпигованная» электроникой, техника, где приходится по-новому читать схемы и прибегать к помощи специалистов по гарантийному ремонту. А когда работалось труднее – раньше или сейчас, не особо важно: главное, чтобы были старание, интерес и неравнодушие к избранному делу жизни. А этого одному из лучших работников ремонтной службы ОАО «Моисеевка» не занимать. Отсюда и заслуженное признание его заслуг, в частности, вручение В. В. Стукову на районном празднике «Дожинки-2015» Почетной грамоты Октябрьского райисполкома за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве.
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.