Серебряная метель

Культура

Картинная голерея -- Рождество 002В конце декабря в картинной галерее имени Дробова Л. Н. состоялся бал в стиле девятнадцатого века «Серебряная метель».
Фоновое сопровождение празднику обеспечил народный ансамбль «Элегия» Октябрьской школы искусств. Потом выступил ансамбль народного танца «Весница».
В своем обращении к участникам мероприятия заведующая филиалом картинной галереи Надежда Васильевна Заброцкая рассказала о выставках, которые проходят в настоящее время. Отрадно, что картинная галерея не стоит на месте, а развивается – это подтвердили новые экспозиции работ, которые были представлены вниманию присутствующих.
– Особенно хорошо, что на тематических мероприятиях уделяется внимание молодежи, – обратила внимание участница бала – и.о. первого секретаря ОО РК «Белорусский республиканский союз молодежи» Елена Гарбатовская.
Удивительные истории рассказали и пояснили своими сценическими действиями организаторы мероприятия. Стало известно, из истории что император Павел в конце XVIII века запретил на балах пляску, называемую «вальсеном». Также не одобрялось ношение фраков, жилетов и башмаков с лентами. Царское решение обсуждению не подвергается, но именно то, что когда-то отменяли, играло ключевую роль на нынешнем мероприятии!
Да и не только с вальсом в истории были проблемы. Подвергалась гонениям вполне безобидная «полька» и лезгинка. То есть это танцы, требующие высокого мастерства, но что в них плохого?.. Благо, что недоразумения, бывшие в истории когда-то, сейчас не играют роли, т. к. танцевать можно все танцы.
Исполнением песен и стихов в программу внесла разнообразие Елена Лихошапко и Татьяна Сухая, а Сергей Сирош исполнил ряд мелодий на баяне.
В образе романтической танцовщицы, в сопровождении молодого человека предстала директор ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района» Карина Курсевич.
Для участников молодежного бала было подготовлено много интриг. Например, предстояло выбрать свой образ в наступающем 2016-м году – это было непросто. Около десяти вариантов ждали каждого участника лотереи и он сам выбирал свой дальнейший путь.
Спасибо организаторам и участникам мероприятия за столь разнообразное и многогранное представление на тему Нового года. Каждый человек в тот незабываемый вечер унес с собою в душе частицу добра и волшебства, которую и должен дарить Новый год. Это получилось на славу!
Артур ПЫРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.