Рудый: Повышение пенсионного возраста для женщин позволит обеспечить ежегодный рост ВВП на 1%

Общественность

Выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин будет способствовать ускорению темпов экономического роста в Беларуси, считает помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. 

«Существующее пятилетнее различие в возрасте при выходе на пенсию мужчин и женщин было введено в Беларуси в 1932 году и сегодня экономически слабо аргументировано», — говорится в статье Рудого, опубликованной в последнем выпуске «Белорусского экономического журнала».

Он констатирует, что гендерное равенство в пенсионном возрасте отмечается преимущественно в развитых странах, а в развивающихся странах по разным причинам (из-за исторической инерции, культурных особенностей) сохраняются различия между мужчинами и женщинами при выходе на пенсию.

В качестве обоснования для выравнивания (повышения для женщин) пенсионного возраста в Беларуси можно привести несколько аргументов, считает Рудый.

«Во-первых, желание работать. В настоящее время женщины, достигшие пенсионного возраста, желают получать более высокий доход и готовы ради этого работать. В среднем 60% женщин (и 50% мужчин) продолжают работать в течение еще пяти лет после наступления официального пенсионного возраста», — констатирует помощник президента.

Еще одним аргументом в пользу повышения пенсионного возраста Рудый называет необходимость материальной поддержки женщин. «Женщинам необходимо большее материальное обеспечение для поддержки семьи, а соответственно, более длительная и оплачиваемая карьера. Это связано с тем, что дети чаще остаются с матерью, а количество разводов в Беларуси является весьма высоким. Кроме того, при более раннем выходе на пенсию у женщин пропадает экономическая независимость и возникают условия для экономического насилия со стороны мужчин», — констатирует Рудый.

Повышение пенсионного возраста для женщин также позволит увеличить рабочую силу и общий уровень производительности труда, добавляет он.

«Кроме того, это позволяет сократить дефицит фонда социальной защиты населения. Выравнивание пенсионного возраста является не только экономически оправданным, но и социально справедливым: в 2014 году ожидаемая продолжительность жизни у белорусских женщин после выхода на пенсию составляла более 25 лет против 15,3 года у мужчин», — отмечает помощник президента.

По его мнению, постепенное выравнивание пенсионного возраста в Беларуси будет способствовать росту ВВП более чем на 1% начиная с 2019 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.