Разгул стихии

Общественность

IMG_9495 IMG_9405Вторник, 12 января, для октябричан стал в некотором смысле особенным днем: январский снег сменился ледяным дождем. Виной тому – циклон «Даниэлла», который чем-то напомнил циклон трехлетней давности «Хавьер». Тогда тоже все накрыло снегом.

Похоже, и сейчас суровый циклон стремительно обрушился на Беларусь и принес большое количество осадков. Не обошел стороной он и наш район, где к обильному снегопаду присоединился и дождь. Утром, выйдя из дому, люди с трудом добирались до работы, неторопливо, с осторожностью передвигаясь мелкими шагами по льду. Идти практически было невозможно (на снимке 2). Вся земля была скована льдом. Деревья и кустарники от тяжести наледи очень сильно склонились (на снимке 1). Ветки растений «оделись» в ледовый панцирь». Но такой стеклянной красоты не выдерживали линии электропередачи. Подобных неожиданных перемен, конечно же, не предвиделось. Однако аномалии природы в последние годы удивляют все чаще. То держится не по-зимнему теплый декабрь, то раньше времени зацветут деревья и цветы. Впрочем, примеров достаточно, чтобы подтвердить природные катаклизмы. Вот и в тот день без комментариев специалистов было понятно, что количество осадков выпало сверх нормы. Следовательно, прибавилось работы оперативным службам, спасателям, коммунальникам, дорожникам, энергетикам. Последним, пожалуй, пришлось работать больше всех. Их силы были мобилизованы на восстановление электроснабжения объектов жизнедеятельности, а также поддержание производственного процесса на молочнотоварных фермах. Восстановительные работы продолжались и в темное время суток, поскольку из-за ущерба, нанесенного циклоном, некоторые населенные пункты района остались без электричества. Основная причина, из-за которой оно нарушалось, – обрыв проводов под тяжестью налипшего на них льда и снега.
Как прокомментировали в местном районе электрических сетей, вес льда на проводе в пролете длиной 60 метров составлял более пятидесяти килограммов. Безусловно, такую нагрузку провода не выдерживали. Во многих случаях они повреждались и поваленными деревьями, которые также были покрыты наледью. В результате было повреждено более ста сорока километров линий электропередачи. Отключена 101 трансформаторная подстанция, 37 населенных пунктов, 10 молочнотоварных ферм. Восстановительными работами занималось семь бригад Октябрьского РЭСа, а также помощь им оказывали специалисты из соседних Лоевского и Речицкого районов с необходимой спецтехникой. Кроме того, для расчистки просек в труднопроходимой местности привлекались работники ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» тоже с техникой. Автовышки были предоставлены и КЖУП «Октябрьское». В экстренном режиме трудились все оперативные службы, расчищая дороги, тротуары, посыпая их песчаной смесью и устраняя порывы линий электропередачи. Так что заблокированных дорог не было, а с электричеством хоть и были небольшие перебои в райцентре, но ненадолго. Неполадки энергетики ликвидировали оперативно, и все функционировало в нормальном режиме. Правда, в сельской местности пришлось потрудиться дольше, поэтому ремонт электрических сетей в полном объеме был выполнен уже к четвергу.
Как видно, природа все чаще становится непредсказуемой. Иногда зима бывает ранней, а иногда и в Новый год пахнет весной.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.