Продолжение – друг успеха в любом начинании

Сельское хозяйство

Таким, несколько похожим на ребус названием, журналисты редакции хотят в первые дни нового года напомнить нашим читателям об успехах и достижениях, которые мы вместе пережили в 2015 году.
Прошедший год, несмотря на довольно сложные погодные условия и трудности финансово-экономического характера, был отмечен стабильной работой во всех отраслях народнохозяйственного комплекса района. Мы возводили дома, благоустраивали территории. Наши дети показали блестящие результаты по ЦТ и так далее (об этом мы вспомним цифрами, фактами и цитатами в следующих номерах).
Не отставал от заданного в предыдущих годах пятилетки темпа и агропромышленный комплекс района. И это справедливо. Не случайно же фраза: «Все мы родом из села». Земля нас кормит, дает работу – более половины жителей района проживают в деревне.
Основной задачей, которая стояла перед аграриями в 2015 году, было укрепление потенциала животноводческой отрасли района в плане дальнейшего роста производства продукции, улучшения материально-технической базы. Здесь, наравне с другими сферами народнохозяйственного комплекса Октябрьщины, имеются свои достижения, отличающиеся от показателей прошлых лет. Например, по предварительным итогам 2015 года, все без исключения хозяйства увеличили валовое производство молока – от 105,1% (ОАО «Краснослободское») до 117,9% (ОАО «Бумажкова-агро») при среднерайонном показателе 112,6%. Удой от коровы по району за год увеличился на 398 кг и составил 3869 килограммов, а в отдельных сельхозпредприятиях (ОАО «Бумажкова-агро», «Ломовичи», «Дербин») продуктивность дойного стада существенно возросла по сравнению с позапрошлогодним уровнем, где прибавка составила более 600 кг от коровы. В целом увеличено поголовье крупного рогатого скота, в том числе и дойного стада, положительная динамика сохранена в производстве валовых и среднесуточных привесов КРС. Факторов, способствующих  положительной динамике, немало. Один из них – средства, направляемые из местного бюджета на ремонт, реконструкцию и поддержание в технически исправном состоянии животноводческих помещений.
Нельзя не отметить очевидные перемены, которые произошли в прошедшем году по дальнейшей реконструкции и модернизации животноводческих объектов. В частности, завершено строительство второй очереди доильно-молочных блоков в открытых акционерных обществах «Некрашинский» и «Дербин» – данные хозяйства дополнительно получили по благоустроенному сараю на 212 скотомест для содержания дойного стада. В летний период возведены кошары и навесы по усовершенствованной технологии для молодняка КРС на МТФ ОАО «Ломовичи» и «Бумажкова-агро». Текущий ремонт животноводческих помещений производился и на других фермах района, в том числе в рамках подготовки к зимне-стойловому периоду.
Причем, данная работа проводится как планомерно, так и «стихийно» в виду возникших определенных обстоятельств. Нужно учитывать и тот факт, что все сельхозпредприятия нашего района приобрели статус акционерных обществ, а значит, господдержка им и на строительство в том числе производится только согласно госпрограммам. По мнению большинства руководителей, основная причина нарушения планов текущих ремонтов кроется в нехватке собственных оборотных средств на данные цели. С одной стороны, это так: если строительство тех же доильно-молочных блоков осуществлялось за счет, как уже говорилось выше, областного бюджета, то на реконструкцию и ремонт существующих ферм хозяйства должны находить собственные средства. При современной экономической ситуации сделать намеченное получается далеко не всегда, когда имеющаяся выручка направляется, в первую очередь, на обеспечение комплекса полевых работ, обслуживание дойного стада, выплату зарплаты работникам и так далее. Получается, что работы по улучшению материально-технического состояния ферм, в особенности, уже не новых, находящихся в стороне от центров хозяйств, автоматически отодвигаются на второй план. С другой стороны, зима же ждать не будет, а наоборот, может принести сюрпризы в виде внезапных резких морозов, которые как раз и пришлись на прошедшие новогодние праздники. Первые серьезные холода текущей зимы потребовали от работников животноводческих ферм района повышенной ответственности и дисциплины в их рабочем процессе по производству молока и мяса, сохранности поголовья скота. Природные катаклизмы вносят свои коррективы и в более спокойное, на первый взгляд, летнее время.
Вот один из примеров. Жители Октябрьского района давно не знали такой засухи, как с сентября аж 2014 года – практически не было осадков. Каждая капля дождя казалась манной небесной. Но не всегда. Порой небесная канцелярия приносила не столь долгожданный дождь, сколько разрушительную стихию. Особенно минувшим летом в период годовой засухи это ощутили жители д. Шкава, аграрии и лесники, чьи земли и угодья расположены вокруг этого населенного пункта. Название урочища Черная речка вблизи Шкавы во всю проявило себя. Старожилы давно не помнят, чтобы березы и сосны с силой поднимало, а затем скручивало в воздухе и, как скошенную траву, валило на землю. Лесникам пришлось выполнить около трех тысяч метров кубических незапланированных санитарных рубок леса. До сих пор в этих местах ведутся лесозаготовки, после будет лесовосстановление.
Удар стихии приняла на себя и молочнотоварная ферма д. Шкава, относящаяся к ОАО «Моисеевка»: в результате урагана была серьезно повреждена кровля одного из коровников (благо, буренки не пострадали). По информации заведующей МТФ Розы Михайловны Селюк, тогда последствия смерча оперативно ликвидировали: убрали и вывезли остатки сломанного шифера, подновили балки, проблемные места заделали пленкой. В целом, чтобы перекрыть поврежденную сторону сарая, требовалось порядка 800 листов шифера. Средства на приобретение материалов с учетом сложного финансово-экономического положения хозяйства (одно из самых больших по площади) нашлись не сразу, возникли проблемы и с подрядчиком, так как собственная стройбригада была оптимизирована. С первоначальным этапом зимовки скота в Шкаве особых проблем не возникло, чему отчасти поспособствовала недавняя теплая погода. Но вопрос не стоял на месте. Строители из соседнего ОАО «Бумажкова-агро» приступили к ремонту крыши шкавской фермы в начале декабря – постепенно заменили бруски и стали укладывали шифер, полностью перекрыв поврежденный ураганом участок кровли к новогодним праздникам, как раз совпавшим с резким похолоданием. Срывов животноводческого процесса не произошло.
В эти дни молочнотоварная ферма ОАО «Моисеевка» работает, как и прежде, в штатном режиме. С кормами проблем нет. Чтобы их по морозу быстрее доставить, открыли силосную траншею около территории МТФ. В эти студеные дни на шкавской ферме получают от коровы по 8,1 кг молока в среднем за сутки, что практически на килограмм опережает средний показатель по хозяйству. Не произошло снижения удоев и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
А тем временем…
По состоянию на 5 января, в хозяйствах района произведено 75,2 тонны молока в валовом исчислении, что составляет 102% к соответствующей дате 2015 года. В среднем от коровы получено 9,2 кг молока с прибавкой 0,2 кг. Снижение продуктивности произошло только в ОАО «Краснослободское» (минус 1 кг) и «Бумажкова-агро» (минус 0,2 кг). Во избежание падения производства в условиях значительных отрицательных температур на всех фермах района проводятся мероприятия, аналогичные тем, что и на шкавской МТФ: дополнительно утепляются оконные и дверные проемы, подогреваются поилки, усилен контроль за раздачей и рациональным использованием кормов.
Вообще, как пояснили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, если все сложится так, как задумали, то новый сарай в 2016 году «получит» ОАО «Поречье-Оресса», будут реконструированы помещение для содержания коров и телок в ОАО «Ломовичи» и ОАО «Бумажкова-агро».
Одним словом, продолжение следует или все только начинается.
Юрий КАСПЕРОВИЧ.
P/S. В следующих номерах газеты мы расскажем, как продолжит совершенствоваться торговая отрасль района, как начали год предприниматели и какие сферы деятельности наиболее будут востребованы в районе в 2016 году; как развиваются отрасли здравоохранения и образования, а также почему стоит наблюдать за возведением нового дома во втором микрорайоне г. п. Октябрьский. Следите за выпусками газеты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.