Помогут пожарные извещатели

Общественность

    Уважаемые граждане! МЧС рекомендует устанавливать в жилых комнатах квартир и частных жилых домах автономные дымовые пожарные извещатели (АПИ). Они помогут обнаружить пожар в начальной стадии его возникновения и избежать значительного материального ущерба и гибели людей.

Ежедневно в Беларуси происходят пожары, которые наносят материальный ущерб, а иногда забирают человеческие жизни.

Предотвратить трагедию и снизить материальный ущерб поможет автономный пожарный извещатель, который обнаружит пожар на его ранней стадии развития и оповестит людей о надвигающейся опасности.

Уже с начала этого года пожарные извещатели спасли немало жизней. Один из таких случаев случился 4 января 2016 в 21-55 в Ветковском районе, в д. Железняки, по ул. Набережной. До прибытия подразделений МЧС трое местных жителей услышали звук сработавшего извещателя, забежали в дом и спасли хозяина.

Необходимо только помнить, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь наниматели (поднаниматели) жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фонда, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели (в том числе автономные).

Это значит, что периодически необходимо производить очистку извещателей от пыли при помощи пылесоса, а также своевременно производить замену выработавшего свой ресурс элемента питания. О том, что в извещателе необходимо произвести замену элемента питания, прибор вам подскажет сам. Примерно с периодичностью 1 раз в 30 секунд извещатель будет подавать кратковременный сигнал.

Пожарные извещатели следует устанавливать в жилых комнатах на потолке на расстоянии не ближе 50 см от светильников или 10 см от угла комнаты, а также допускается установка извещателей на стенах не ниже 40 см от потолка.

 

    При пожаре и других чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 101 или 112.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.