Подводные камни пенсионного обеспечения

Общественность

8964_47d1f6e34ce3de292a5ff734b9dfb770«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»… Доскональное происхождение этой фразы до сих пор неизвестно. Одни приписывают ее авторство небезызвестному философу Конфуцию, другие относят к китайской мудрости. Суть не в этом. Главным является то, что время перемен приносит нам новые возможности, которые не так-то просто рассмотреть и использовать. Но в то же время нередко бывает так, что конечная точка нашего движения просто неизвестна. Да и непонятно, куда же мы все-таки двигаемся… Разрушив старое, порой оказываемся на развалинах, не создав ничего нового.
Положение отягощают то и дело периодически меняющиеся законы, о чем мы нередко даже не знаем. А столкнувшись с такой ситуацией в своей жизни, теряемся и не знаем, что предпринять, как же выйти с создавшегося положения с наименьшим ущербом для себя. И цель этого проекта – оказать правовую помощь населению на конкретных примерах, имеющих место в нашей жизни.

Отложенная пенсия
В последнее время одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе является предстоящее повышение возраста выхода на пенсию и реформы в целом пенсионной системы. И в этом плане весьма интересен материал экономиста из Слуцка Александра Дробыша «Ничто не вечно под Луной», опубликованный в газете «Советская Белоруссия» от 14 января текущего года, в котором он анализирует состояние нынешней пенсионной системы и предлагает свои неординарные подходы к ее реформированию.
Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», жители нашего государства имеют право на трудовые пенсии, которые подразделяются на пенсии по возрасту, инвалидности, случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой и в отдельных случаях – социальные пенсии. Последние, кстати, в бывшем СССР были введены впервые для нетрудоспособных граждан Законом СССР от 15 мая 1990 года «О пенсионном обеспечении в СССР».
Право на пенсию по возрасту имели мужчины по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет и женщины по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Эти возрастные рамки остались прежними и в настоящее время. Однако в пенсионное законодательство внесены существенные изменения, с которыми и пришлось столкнуться жителю деревни Курин Василию Иосифовичу Балейко. И порадовать его они не могли, так как ждать пенсию ему придется до 65-летнего возраста и рассчитывать он сможет всего лишь на социальную пенсию (на данный момент она составляет 784 тысячи белорусских рублей).
Главное – наличие необходимого страхового стажа
26 марта прошлого года Василию Иосифовичу исполнилось 60 лет. Последние годы он осуществлял уход за своей престарелой матерью, достигнувшей восьмидесятилетнего возраста. В молодости трудился в Средней Азии, по возвращении домой в 1986 году – в тех или иных организациях Октябрьщины. В итоге его общий стаж составил 19 лет и 4 месяца. Законодательно установленных 25 лет трудового стажа (подтверждающих документов о работе в Средней Азии, как и записи об этом в трудовой книжке, не имеется), дающих право на получение трудовой пенсии, у него не было, поэтому он мог рассчитывать на социальную пенсию. Однако буквально немногим более трех месяцев до этого – 8 декабря 2014 года – Указом Президента Республики Беларусь №570 были внесены очередные изменения в пенсионное законодательство. Согласно им, обязательным условием для назначения трудовой пенсии по возрасту является наличие стажа работы с уплатой страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты Республики Беларусь (далее – страховой стаж) не менее 15 лет. А с 1-го января 2017 года к нему ежегодно прибавляется по полгода (в данный момент он равен 15 с половиной годам) с доведением к 2025 году до 20 лет.
До 1 января 2015 года при отсутствии необходимого страхового стажа граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, получали социальную пенсию. С 1 января указанного года при отсутствии требуемого страхового стажа социальная пенсия назначается по достижении женщинами 60 лет и мужчинами 65 лет. Притом периоды работы, когда страховые взносы в Фонд социальной защиты населения работодателем не уплачивались или же уплачивались в неполном объеме, в стаж для назначения пенсии не засчитываются.
Как пояснила начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома Елена Михайловна Пополамова, страховой стаж Василия Иосифовича составил всего лишь 4 года 8 месяцев и 21 день. Поэтому социальная пенсия ему будет назначена по достижении 65 лет.
То есть, даже если вы работаете, но при этом обязательные страховые взносы не уплачиваются, претендовать на трудовую пенсию вы не сможете, а получите лишь социальную, когда вам исполнится 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины).
Как себя обезопасить
Необходимо уяснить, что общий трудовой стаж и страховой стаж – это не одно и то же. В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании. Засчитываются также в общий стаж служба в армии, отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности, уход за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, либо инвалидом первой группы, обучение по дневной форме образования, получение пособия по безработице не более 6-ти месяцев. И в то же время периоды службы, учебы, уход за инвалидом первой группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, отпуска по уходу за ребенком до трех лет, периоды получения пособия по безработице и нахождения в тюрьме, если осужденный не привлекался к выполнению оплачиваемых работ, в страховой стаж не включаются.
– В нашем районе на данный момент имеется 5068 получателей пенсий и пособий, из них 3838 – по возрасту, – рассказывает Елена Михайловна. – В прошлом 2015 году мы оформили 45 пособий по уходу за инвалидами первой группы и престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста. При этом их получателей в обязательном порядке предупредили, что этот период ухода в страховой стаж не включается.
Что делать, если данные о работе и заработной плате не сохранились?
В жизни нередко случаются ситуации, когда в силу тех или иных обстоятельств человек не может доказать то, что он где-то работал, и предоставить документы о своей заработной плате. Что же делать в таком случае?
– Обычно сбором и оформлением необходимых документов для выхода на пенсию занимаются специалисты отдела кадров той организации, в которой будущий пенсионер работает, – поясняет Елена Михайловна. — Если человек не трудоустроен, то сбором необходимой документации занимается он сам. При обращении к нам всегда оказываем посильную помощь.
Бывают случаи, когда нужные документы в архивах не сохранились, – продолжает моя собеседница. – Тогда факт работы может быть подтвержден свидетельскими показаниями двух человек, в свое время работающих с соискателем будущей пенсии. Для этого они должны иметь подтверждающие документы о совместной работе.
Если же не сохранились сведения о заработной плате за соответствующий период, то их можно установить через суд.
На пенсию – в 65 лет. Не придется ли платить налог на социальное иждивенчество?
2 апреля 2015 года Президентом Республики Беларусь был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Им установлен сбор на финансирование государственных расходов плательщиками, которые не участвовали в финансировании государственных расходов или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.
Распространяются ли нормы этого Декрета на тех граждан, которые из-за отсутствия необходимого страхового стажа не смогли выйти на пенсию в общеустановленном возрасте – 55 и 60 лет? С таким вопросом мы обратились к заместителю начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району Ж. Г. Некрашевич.
– Согласно Декрету, от уплаты сбора за соответствующий налоговый период в числе других категорий граждан освобождены и те, которые в данном периоде являлись лицами пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) или же достигли в нем этого возраста, – пояснила Жанна Георгиевна. – Если ничего не изменится, то в настоящее время данный сбор их не касается.

Следующий выпуск проекта под названием «Я в дороге, я в пути…», который выйдет в последнюю субботу февраля, будет посвящен нюансам служебных командировок. Задавайте свои вопросы по данной тематике, рассказывайте произошедшие с вами истории.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.