Петли в кружево сплетет, сделает поделку

Человек и его дело

IMG_0155В увлекательном процессе творчества и жительница райцентра Татьяна Григорьевна Прохорова (на снимке). Можно сказать, с самого детства. Все азы рукоделия она постигала самостоятельно, поэтому ее можно считать доморощенной мастерицей-умелицей. Умение мастерить ей передалось по наследству от матери, которая очень хорошо шила, вязала, ткала, вышивала.

С годами Татьяна Григорьевна приобрела собственный опыт. Без особых трудностей она могла освоить любой вид декоративно-прикладного творчества, поэтому шитье и вязание для нее – самый обычный вид рукоделия. Научилась выбивать ковры, вышивать картины, занималась ришелье, макраме и топиари. Но это не предел. Сейчас Татьяна Григорьевна мастерит сувенирную продукцию методом декупажа и свит-дизайна, которые очень увлекли ее. Как она призналась, всегда было огромное желание чему-то научиться. Хотелось не только уметь, но и воплощать в свое искусство простоту, аккуратность и вкус. С ее точки зрения, рукоделие – очень трудоемкий творческий процесс, хотя для этого необязательно быть гением. Чтобы творить, создавать красоту и дарить окружающим хорошее настроение, нужно просто выбрать занятие по душе. И тогда все будет получаться.
Поле творческой деятельности у Татьяны Григорьевны обширное. И поскольку она не сторонница однообразия, то, как уже отмечалось, пробует себя во многих техниках декоративно-прикладного искусства. Поначалу относила себя к любительнице, а сейчас уже со скромностью отмечает, что может назваться и профессионалом. И это действительно так. Кто хоть раз видел ее искусное рукоделие, тот согласится, что оно хранит в себе тепло рук умелицы, которая со вкусом отбирает для вещей и поделок только самые лучшие материалы. А их у рукодельницы много: различные по цвету, формам и составу. Подручными их не назовешь, потому что основную часть она покупает.
Недаром говорится, что красота требует жертв. И это по праву можно отнести не только к живым объектам. Татьяна Григорьевна считает, что и в рукоделии все должно быть привлекательно и эстетично. Если ей что-то не понравится, то переделывает работу до тех пор, пока не получит желаемого результата. Значит, есть у человека усидчивость, настойчивость и терпение. Плюс ко всему она находит себя в любимом увлечении и получает настоящее удовольствие при создании замечательных вещей. А когда слышит в свой адрес похвалу за качественно выполненную работу, то и вовсе ее окрыляет желание сделать невозможное.
В том, что Татьяна Григорьевна – творческий человек, нет никаких сомнений. В своей работе женщина использует нестандартные подходы. Например, методом декупажа оформит посуду так, что не отличишь от выполненной на производстве. А сувенир, сделанный при помощи свит-дизайна, ничуть не уступает вещам, купленным в магазине, настолько тонко и красиво умеет творить мастерица. И своих талантов хватает, и интернет много идей «подбрасывает».
– В творческом процессе непременно участвуют воображение и мастерство, которое человек приобретает, получая знания и претворяя их в жизнь на практике, – признается собеседница.
Создавая вещи определенной формы и назначения, Татьяна Григорьевна всегда находит им применение. Что-то остается дома, другое дарит друзьям и родным. Заранее делает к праздникам сувенирную продукцию по просьбе знакомых. С удовольствием она принимает участие в районных и областных выставках декоративно-прикладного творчества. Занимала и призовые места, за что поощрялась ценными наградами. В рукоделии прослеживается характер этой женщины, поскольку вложена частичка души и чувства.
Подготовила Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.