Они учат жизни

Спорт

В свое время выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский отметил, что «шахматы должны войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры».
О значении этого вида спорта в жизни общества можно судить и по высказываниям чемпионов мира, которые отдавали должное ему в повседневной жизни, как одному из самых действенных и результативных источников развития человеческого ума. Так, 5-й чемпион мира М. Эйве, долгое время руководивший ФИДЕ (международной шахматной федерацией), подчеркивал, что «шахматы способствуют не только росту интеллекта, они дисциплинируют ум человека». Ему вторил 6-й чемпион мира М. Ботвинник, говоря, что «человек, играющий в шахматы, оказывается лучше подготовленным к жизненным ситуациям».
Во многих странах мира шахматы являются обязательным компонентом школьной программы в начальных классах. И этот эксперимент приносит хорошие результаты. Юные шахматисты уверенно опережают сверстников-не шахматистов в развитии аналитического мышления, в технике чтения, скорости решения математических задач.
Во время проведения в конце ушедшего года чемпионата Европы по быстрым шахматам и блицу в столице Беларуси – городе Минске – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Во время заинтересованного разговора с обеих сторон было принято решение о введении в белорусских школах уже в 2016 году в начальных классах факультативов по шахматам. Факультативы будут введены как в минских школах, так и в регионах. Международная шахматная федерация со своей стороны поможет в подготовке тренеров, проведении семинаров и мастер-классов, приобретении учебников.
Также Президент Беларуси пообещал Илюмжинову, что НОК Беларуси поддержит инициативу включить шахматы в программу зимних Олимпийских игр.
А тем временем шахматная жизнь в республике продолжается. В Минске сейчас проходят чемпионаты Беларуси среди мужчин и женщин (высшая лига). В Гомеле завершилось первенство области среди юношей и девушек до 18 лет.
В нашем районе в прошедшие выходные померялись силами юные шахматисты в возрасте до 8 и 10 лет. Приняли участие в соревнованиях 14 спортсменов. Некоторые не смогли это сделать из-за болезни.
Среди восьмилетних спортсменов победила Ксения Яцкевич (три очка из пяти возможных). На последующих призовых местах – Дарья Шуляковская и Арина Хурсевич.
Среди десятилетних шахматистов первенствовала старшая сестра Ксении Татьяна (4,5 очка из пяти возможных). Призерами первенства стали также Каролина Саховская и Егор Коркуц.
В это воскресенье юные шахматисты Октябрьщины 2004 года рождения проведут товарищескую встречу со своими сверстниками из Бобруйска. Игры будут проходить в ГУО «СШ № 2 г. п. Октябрьский» и начнутся в 13.00.
Николай Ловгач.
На снимке: «Теперь мы будем заниматься шахматами и с мамой, и с папой» (Победительницы первенства Октябрьского района по шахматам сестры Яцкевич – Татьяна (до 10 лет) и Ксения (до 8 лет).
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.