Он «поставил на ноги» народного артиста

Общественность

сергей падуто падуто врач винокурХирург-травматолог из Бреста Сергей Николаевич Падуто, имеющий рудобельские корни, в свое время помог избежать инвалидности видному деятелю эстрадного искусства Владимиру Натановичу Винокуру. И дружба врача-спасителя с благодарным пациентом остается нерушимой на протяжении почти четверти века.

Личность Владимира Винокура не нуждается в особом представлении. Народный артист Российской Федерации, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», неотразимый юморист и пародист, талантливый певец и телеведущий, замечательный педагог, являющийся бессменным руководителем Государственного театра пародии Владимира Винокура, широко известен, пожалуй, каждому на просторах бывшего Советского Союза и очень многим за рубежом. Сценический талант В. Винокура блистает на советской и российской эстраде уже на протяжении 4-х десятилетий. И, пожалуй, редко какой концерт по случаю наиболее знаменательных событий на общегосударственном уровне обходился и обходится сейчас без участия Владимира Натановича – настоящего кумира зрителей нескольких поколений, заслужившего поистине всенародную любовь. На фоне его многолетней славы для многих остался незамеченным период 1992-1993 годов прошлого столетия, когда великий артист, как говорится, «выпал из обоймы» и на время исчез с телеэкрана. Тогда Владимиру Винокуру пришлось в буквальном смысле слова балансировать между жизнью и смертью, между дееспособностью и окончательной инвалидностью…
Что же тогда произошло? Вкратце эта история с возможным трагическим финалом выглядела так. 26 января 1992 года Владимир Винокур, находясь на гастролях в Германии, попал в автомобильную аварию. В результате два его друга погибли, сам же Владимир остался жив, но получил тяжелые травмы. Немецкие врачи, определив, что дело серьезное, пришли к решению ампутировать ногу. А это бы означало поставить крест на артистической карьере: до конца дней инвалидная коляска и никакой сцены, а ведь она для Владимира Винокура смысл всей жизни…
Помогла случайность. Руководитель гастрольной поездки Иосиф Кобзон, наслышанный о мастерстве военных врачей, договорился с командованием Западной группы войск тогда уже бывшей Советской Армии, дислоцировавшейся на территории Германии, поместить Винокура на излечение в госпиталь. Военные хирурги-травматологи Сергей Падуто и Олег Рыкун совершили настоящее чудо – выполнили сложнейшую операцию и спасли ногу народному артисту, приложив всевозможные усилия, чтобы он скорее смог передвигаться самостоятельно. Чуть более года понадобилось Владимиру Винокуру, чтобы он, как и ранее, подвижным, бодрым и неунывающим вышел на сцену: было и дальнейшее лечение в знаменитом госпитале имени Бурденко в Москве, и реабилитация на крымских грязевых курортах, но твердое начало все-таки взяло отсчет с советского военного госпиталя под Берлином, где руководил сложной и ответственной операцией хирург С. Н. Падуто.
Кто же он, этот человек с типичной октябрьской фамилией? Его родовые корни, действительно, из нашего района, а точнее, из деревни Лавстыки. Отец Николай Иосифович там родился и жил до войны, был секретарем комсомольской организации, в первые дни Великой Отечественной помогал эвакуироваться семьям партийных работников из Октябрьского, после чего сразу отправился на фронт, где обеспечивал правительственную связь, имел боевые награды. После Победы лейтенант Николай Падуто домой не вернулся, в принципе, и возвращаться было некуда: деревню Лавстыки в 200 дворов фашисты уничтожили практически полностью, почти всех родных заживо сожгли в ходе карательной операции «Бамберг» в апреле 1942 года. Подался в ближайший Бобруйск, одно время руководил сберкассой, позже трудился на заводе резино-технических изделий бригадиром смены механического цеха. С женой Елизаветой воспитали двоих детей – дочь Аллу и сына Сергея (родился в 1954 году). Мальчик хорошо учился, а после окончания школы твердо решил стать врачом. Выбор определялся и наглядным примером из семьи – мать (бывшая партизанка, работала в бобруйской аптеке и на заводе РТИ) часто болела, и Сергей, видя, как страдает родной ему человек, хотел искренне ей помочь на профессиональном уровне.
Мечта сбылась: Сергей Падуто поступил в престижную Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, успешно ее закончил. Мастерство военного хирурга постепенно шлифовал на службе в элитных подразделениях, в частности, в Витебской воздушно-десантной дивизии. Прошел Афганистан. В этой далекой горной стране лейтенант медицинской службы Падуто, в числе первых вошедший в Кабул, участвовал в боевых операциях, ходил в рейды, сидел в засадах ну и, конечно же, оперировал раненых, возвращал их к жизни и в строй. За проявленные мужество и героизм награжден медалью «За боевые заслуги». С. Н. Падуто спасал многих, и тот афганский опыт в дальнейшем оказался бесценным. Хотя сам Сергей Николаевич утверждал, что таких знаний не дай Бог никому, зато разбуди ночью – и он в самом сложном медицинском случае не останется безоружным и сделает все быстро, хорошо и красиво. Как и произошло позже с любимцем миллионов Владимиром Винокуром. Да всего и не перечесть. В том же госпитале на территории Германии приходилось лечить руку бывшему партийному лидеру ГДР Эриху Хонеккеру. Уже в последние годы, когда Сергей Николаевич, подполковник медицинской службы в отставке, окончательно обосновался в Бресте, возглавив травматологическое отделение Брестской центральной городской больницы, провел более 150 артоскопических операций по восстановлению коленного сустава с хорошим результатом, автор более 30 рационализаторских предложений. Он и по-прежнему на своем боевом посту. И как признание высокого профессионализма, чуткости и отзывчивости, медицинского таланта С. Н. Падуто – многочисленные отзывы от признательных пациентов. Одна из самых дорогих для доктора – конечно же, от Владимира Винокура, с которым Сергей Николаевич поддерживает искренние дружеские отношения на протяжении уже 24 лет. Известно, что Владимир Винокур постоянно ставит свечи за здоровье Сергея Падуто в храмах городов, где гастролирует.
Гордятся этим замечательным врачом и человеком и его родственники, проживающие на Октябрьщине. В частности, в деревне Ковали сейчас проживает троюродная сестра Сергея Падуто Мария Николаевна Мухина, создатель частного музея этнографии рудобельского края «Чароўны скарб”, которая активно поддерживает связи с представителями своего богатого рода, что отражено в экспозициях и фотогалерее. В ней отведено место и семье знаменитого брата.
– Дядя Коля, отец Сергея, был частым гостем у моих родителей, проживающих в Ковалях, – рассказывает Мария Николаевна. – Золотой человек, мастер на все руки. Он самостоятельно построил дом в Бобруйске, выйдя на пенсию, купил домик в Затишье под дачу и почти до своих последних дней (умер в 1996 году) периодически наведывался туда. И здесь, в Ковалях, помог моему папе Николаю Кузьмичу Синкевичу сделать паровое отопление, обустроить пчелопасеку. Сережа, будучи школьником, большую часть летних каникул проводил у нас, вместе ходили в ягоды, наши места ему очень нравились. Рос добрым, отзывчивым парнем, отличался большой любознательностью. Когда учился в военно-медицинской академии, а затем и в годы службы, приезжал, естественно, реже. Последний раз на родине отца был 15 лет назад. Обещал наведаться на этот Новый год, но не получилось – выполнял сразу несколько хирургических операций. Понимаю, что у моего брата и кума весьма ответственная и жизненно необходимая профессия, не требующая отлагательств. Тем не менее, я и члены моей семьи всегда рады будем видеть Сергея Николаевича в не чужих ему местах, откуда его родовые корни. Надеемся на скорую встречу, и кто знает, может быть, даже вместе со знаменитым пациентом Владимиром Винокуром, которых связывает между собой крепкая дружба, что дает повод для гордости и нашей семье.
Юрий Касперович.
На снимке: врач-травматолог С. Н. Падуто (справа) и народный артист РСФСР Владимир Винокур.
Фото из интернета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.