Об эпидемиологической ситуации по острым респираторным инфекциям, гриппу в Октябрьском районе на 28.01.2016г

Общественность

В настоящее время в районе отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, гриппом, характерный для этого периода года. За прошедшую 4-ю эпидемиологическую неделю (с 21 января по 27 января 2016г.) в Октябрьском районе зарегистрировано 298 случаев ОРИ, показатель заболеваемости составил 2099,04 на 100 тысяч населения, что немного выше показателя заболеваемости предыдущей недели на 6,4% (1972,25  на 100 тысяч населения или 280 случаев) и выше показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года в 3,7 раза (573,77 на 100 тысяч населения). Вовлекаются в эпидемический процесс как взрослые, так и дети. В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составляет 49,9% (за 4 э.н. – 46,6 %), взрослые в структуре заболеваемости составляют 50,1% (за 4 э.н. – 53,4 %).

Вместе с тем, в Гомельской области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость ОРИ ниже на 18%. В контрольных городах области (г. Гомель, г. Мозырь, г. Речица) заболеваемость ОРИ не превышает расчетные уровни, установленные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.   По результатам молекулярно-биологических и серологических исследований установлено, что преимущественно циркулируют негриппозные респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, парагрипп, на фоне которых регистрируются спорадические случаи гриппа А (H1N1 pdm) и В, характерные для этого периода года. На 28.01.2016г. в Октябрьском районе зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая гриппа А (H1N1 pdm) среди не привитого взрослого населения.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы и управления здравоохранения Гомельского облисполкома. Октябрьским районным центром гигиены и эпидемиологии ежедневно осуществляется мониторинг уровня заболеваемости ОРИ среди учащихся учреждений образования, а также детей, посещающих детские дошкольные учреждения. По состоянию на 28.01.2016г. удельный вес отсутствующих по причине ОРИ в учреждениях образования, не превысил 27% от общего количества учащихся.

Несмотря на все проводимые мероприятия со стороны медицинских работников многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.                                                                     Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики гриппа по-прежнему остается вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ: «Вакцинация является основой профилактики гриппа», так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений. Как показали многочисленные исследования, у взрослых вакцинация эффективна не менее чем в 90% случаев, то есть из 100 человек привитых против гриппа, благодаря вакцинации против гриппа 90 человек защищены. Если все же привитой человек заболеет гриппом (5-10 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Тем, кто по различным причинам,  не успел привиться против гриппа в период проведения прививочной кампании в 2015г. необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики:                                                                   — избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;                                                                                                — соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу, лицу;                                                                  —  старайтесь не прикасаться ко рту и носу;                                                        — избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;                         — организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;

— чаще совершайте прогулки на свежем воздухе (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);                                                                        — используйте  защитные маски при контакте с больным человеком.          — б

Большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

Если же избежать гриппа (или другой ОРИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:

— при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать все его рекомендации;

— соблюдать постельный режим;

— отдыхать, принимать  большое количество жидкости;

— максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

— носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;

— чаще проветривать помещение;

— все лекарственные препараты применять только по назначению врача.

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!

 

Врач-эпидемиолог Октябрьского районного центра гигиены и эпидемиологии Ю.П. Белая

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.