Народные средства от колорадского жука

ДАЧКа (Дамашняя акадэмія "Чырвонага Кастрычніка")

Опрыскивать растения следует каждую неделю. Однако за неделю до сбора урожая обработку стоит прекратить.

* 10 стручков красного горького перца разрежьте на несколько частей, залейте 9 л горячей воды и настаивайте несколько часов. Настругайте 100 г хозяйственного мыла, растворите его в 1 л воды и соедините с настоем красного перца. Все перемешайте, процедите и опрыскайте посадки картофеля с утра. Это средство отпугивает насекомых, и они не откладывают яйца на листья.
* 1/2 ведра листьев тополя бальзамического залейте 10 л воды. Доведите до кипения и варите
20 минут, после чего снимите с огня и настаивайте сутки. Опрыскивайте посадки картофеля, чтобы жуки к ним не подлетали. Для лучшего отпугивания стоит добавить к листьям тополя еще 2 кг мелко нарезанной травы полыни.
* 1/3 ведра наполните стеблями полыни, залейте кипятком, настаивайте 3 дня и опрыскайте картофель.
* В 10 л воды растворите кусок хозяйственного мыла, добавьте, перемешивая, 2 л древесной золы. Полученный настой разбавьте водой в соотношении 1:1.
* Колорадский жук боится чеснока. Поэтому под каждую картофелину при посадке положите шелуху, но лучше приготовьте настой: 200 г головок измельчите и настаивайте сутки в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавьте туда 40 г жидкого мыла.
* Помогает опыливание картофельных кустов через решето просеянной золой (лучше березовой, около 10 кг золы на 10 кв. м) после дождя (3-4 раза через 15 дней). При такой обработке гибнут не только личинки, но и большинство взрослых особей.
* Опрыскивание настоем листьев грецкого ореха (можно использовать плоды или скорлупу): замочите в ведре (2 кг на 10 л воды), перед использованием дважды процедите.
* Опрыскивание картофеля отваром травы чистотела: насыпьте в ведро травы (сколько вместится), залейте водой, доведите до кипения и держите на огне 15 минут, охладите, процедите. Для опрыскивания возьмите пол-литра отвара на ведро воды.
* Против жуков и личинок можно в 10 л воды развести 0,5 л столового уксуса и
0,5 стакана соды. Все тщательно перемешайте.
* Против личинок можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 л воды). После обработки погибает до 90% личинок, а растения получают подкормку азотом.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.