На подготовительном этапе

Сельское хозяйство

DSC_0026 DSC_0036Для сельских механизаторов в эти зимние дни основным объектом с их участием являются ремонтные мастерские, где ведется восстановление той сельскохозяйственной техники, в которой в первую очередь возникнет потребность, чтобы организованно начать весенние полевые работы.

Действительно, в период зимнего межсезонья, когда сельхозугодия отдыхают под снежным покровом, большая часть механизаторов (кроме тех, кто обслуживает животноводческие фермы и задействован на транспортных перевозках) временно меняет свой профиль и переключается на ремонт и подготовку закрепленной техники к уже следующей посевной кампании. Зимний день короток, к тому же нет-нет да и напоминают о себе морозы, что не идет на пользу дела работникам механических мастерских. Поэтому и стараются ремонтники как можно эффективнее использовать свое рабочее время, чтобы поставить на линейку готовности тракторы и необходимые прицепные агрегаты, которые будут наиболее востребованы на первоначальном этапе ярового сева 2016 года.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома, ремонтные мероприятия по подготовке техники к предстоящим массовым полевым работам ведутся во всех 10 механических мастерских хозяйств района, согласно утвержденным графикам, в которые, правда, вносятся некоторые коррективы. Это связано с тем, что нынешний период межсезонья по своим особенностям несколько отличается от предыдущих. Во-первых, ремонт узлов и механизмов подвижного состава, замена изношенных деталей прицепных и почвообрабатывающих агрегатов сейчас ведутся своими силами и за счет собственных средств сельхозпредприятий. А ведь представители старшего поколения механизаторов хорошо помнят те времена, когда свободно выделялись бюджетные деньги и техника массово ремонтировалась в профильных предприятиях, например, в райагросервисе. Сейчас же из-за сокращения господдержки на ремонтные нужды приходится довольствоваться тем, что имеют на счету сами хозяйства, и этих средств обычно не хватает. Вот специалисты ремонтной службы на местах и вынуждены проявлять изобретательность, находя нужную запасную часть по сходной цене порой далеко за пределами хозяйства или используя более-менее пригодные детали из отработанных узлов и агрегатов списанной техники. Ну и, во-вторых, погодные условия текущего года, отметившиеся в самом его начале сильными морозами, также добавляют трудностей механизаторам, занятых ремонтом и обслуживанием техники, – отдельные мастерские или вообще не отапливаются, или работающие там пользуются примитивным обогревом. А это не способствует высокой производительности труда, да и до длительного «больничного» из-за простуды совсем недалеко.
На этой неделе мы побывали в мастерских пригородного хозяйства – открытого акционерного общества «Октябрьский-Агро». И здесь можно отметить сразу положительный момент: механизаторы, занимающиеся ремонтом техники, трудятся здесь в нормальных условиях. Помещение мастерских постоянно отапливается от собственной котельной, введенной в эксплуатацию более 5 лет назад (оттуда тепло подается и в административное здание хозяйства), и даже в новогодние трескучие морозы здесь сохранялся оптимальный тепловой режим. Кроме того, в мастерских нет проблем с обеспечением горячей водой, работает душевая. Поэтому вряд ли кто станет отрицать, что в теплом, хорошо освещаемом помещении и работается с лучшим настроением, что, безусловно, положительно влияет на сроки и качество ремонта.
И здесь в данном направлении проделана определенная работа. Как рассказал главный инженер ОАО «Октябрьский-Агро» Сергей Иванович Молокович, на сегодняшний день в мастерских хозяйства уже восстановили дисковый агрегат БДТ-3 и выравниватель почвы АКШ-3,6, 5 оборотных плугов различных модификаций, по одному разбрасывателю минеральных туков МТТ-4 и РУ-7000 и органических удобрений марок МТУ-15 и МТТ-9. Что касается тракторов, то на линейку готовности поставлена почти вся имеющаяся в сельхозпредприятии энергонасыщенная техника – по две единицы «Беларус»-3022 и -2022, также недавно отремонтировали два МТЗ-82. В эти дни в помещении мастерских ремонтники ОАО «Октябрьский-Агро» трудятся над восстановлением трактора МТЗ-1221 и погрузчика «Амкадор». Запчасти для ремонта переднего моста трактора (подшипники, резина и прочее) приобрели через бобруйскую частную фирму, дело осталось за малым – собрать и установить поврежденные узлы, что будет выполнено в течение ближайших дней.
В отличие от пригородного хозяйства, механизаторы ОАО «Моисеевка» вынуждены ремонтировать технику в гораздо менее комфортных условиях. В частности, мастерские участка «Рассвет» не отапливаются, главное помещение центральной ремонтной базы в Мойсеевке располагает только печкой-«буржуйкой». Хотя, как заверил исполняющий обязанности главного инженера ОАО «Моисеевка» Сергей Сергеевич Крук, принимаются определенные меры по улучшению условий труда работников, занятых на ремонте сельхозмашин в морозную погоду (так, например, наладили постоянный подогрев воды в центральных мастерских). Сами же работы ведутся в плановом режиме. Исходя из финансовых возможностей хозяйства, постепенно приобретаются запасные части, и кое-что уже удалось сделать. По крайней мере, весенняя посевная, как бы рано она ни началась, врасплох моисеевских механизаторов не застанет. Полностью готовы к эксплуатации 4 энергонасыщенные тракторы «Беларус»-3022 и по одному – несколько меньшей мощности («Беларус»-2022, -1523, -1221), а также опрыскиватели «Микосан» и «Роса», которые выйдут в поле первыми сразу после схода снега. В исправном состоянии находятся два посевных агрегата АПП-6, сейчас персонал мастерских трудится над восстановлением кукурузных сеялок СПУ-6, почвообрабатывающих агрегатов, каждый свободный от полевых работ механизатор выступает в качестве слесаря-ремонтника, «возвращая к жизни» закрепленный за ним трактор и прочий навесной инвентарь. Среди специалистов ремонтной службы ОАО «Моисеевка» тон в работе задают токарь Вадим Евгеньевич Акулич, слесарь и электрик Валентин Владимирович Стуков и другие, непосредственные координаторы комплекса ремонтно-восстановительных работ – бригадир тракторной бригады участка «Рассвет» Максим Федорович Акулич, заведующий центральными мастерскими Кирилл Александрович Носиловский.
Юрий Касперович.

На снимках: ремонт топливного насоса трактора МТЗ-1221 качественно выполняет передовой механизатор ОАО «Октябрьский-Агро» Игорь Леонидович Зубов, который трудится в данном хозяйстве 8 лет на посевных и погрузочных работах; за монтажом покрышки тракторного колеса – механизаторы (слева направо) Вячеслав Владимирович Звонкович, Николай Анатольевич Ходанович и Александр Иванович Хурсевич.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.