Люди особого склада

В трудовых коллективах Человек и его дело

Накануне Нового года исполнилось ровно 20 лет, как защищает территорию и население района от чрезвычайных ситуаций в составе пожарной службы начальник караула ПАСЧ №1 г. п. Октябрьский Сергей Павлович Пигуль (на снимке). Рассказывая о своей службе, он никогда не говорит «я», только «мы». Ведь, действительно, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, необходимо действовать слаженно, единой командой, понимая друг друга с полуслова. Разные ситуации бывали за эти годы: тушить пожары приходилось и в сильнейшие морозы, и людей спасать доводилось. Никогда Сергею Павловичу место работы поменять не хотелось. «А потому что коллектив у нас очень хороший, дружный. И руководство понимающее», — добавляет он. Вообще, собеседник мой не очень многословный. О себе лично не хочет рассказывать. Выпытываю только, что жену зовут Лилия Александровна и работает она в отделе принудительного исполнения, а дочка Анастасия учится в 7 классе СШ №2.
Руководство Октябрьского РОЧС характеризует начальника караула С. П. Пигуля очень положительно, как настоящего профессионала своего дела, грамотного и ответственного специалиста. В прошлом году, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, он был награжден медалью «За бездакорную службу ІІІ ступені». «А такие награды просто так не вручаются, — рассказывает заместитель начальника РОЧС И. И. Креч. — Для того чтобы получить эту медаль, действительно, необходимо быть безупречно выполнять свою работу, не иметь никаких взысканий и быть примером не только на службе, но и вне ее. Претенденты на такую награду долго проверяются различными службами». Кстати, медалей «За бездакорную службу ІІІ ступені» в 2011 году были удостоены Руслан Николаевич Кастюкевич, начальник Октябрьского РОЧС, и его заместитель Иван Иванович Креч. В 2014 году — заместитель начальника Сергей Сергеевич Гормаш и рядовой Олег Александрович Мордус, один из самых старейших и преданных пожарному делу работников.
Знакомят меня в РОЧС и со статистикой пожаров, произошедших в районе за несколько лет. Из таблицы видно, что с каждым годом их количество уменьшается. Если в 2005 году спасатели 34 раза выезжали на тушение пожаров, то в 2015 уже только 15. Значит, профилактическая работа дает свои результаты, жители района стали более ответственно относиться к сохранению своей жизни и имущества. Хочется накануне профессионального праздника пожелать нашим спасателям, чтобы и дальше в статистической таблице цифры продолжали уменьшаться с каждым годом и звук пожарных сирен мы слышали как можно реже.
Елена СТАРИНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.