Как бы не занесло на скользкий путь

Общественность

На минувшей неделе с представителями органов опеки и попечительства, социально-педагогического центра д. Гать, а также Краснослободского сельисполкома побывали в агрогородке Красная Слобода, где посетили пять семей – многодетных и находящихся в социально опасном положении. Стоит сказать, что со стороны соисполнителей Декрета №18 внимание неблагополучным уделяется пристальное. С ними плотно работают специалисты, оптимально сочетая возможности как государственных, так и общественных структур. Только вот одни семьи всеми силами пытаются вырваться из беспросветного омута: начинают работать, налаживают быт, обращают внимание на воспитание детей, в конце концов, прекращают злоупотреблять алкоголем. Но, к сожалению, это единичные случаи. Другие (а таких большинство) только создают видимость, что хотят исправиться, однако, к сожалению, ничего для этого не предпринимают.

В день посещения неблагополучных семей, проживающих на территории Краснослободского сельского Совета, пришлось увидеть положительный пример лишь в одной семье из пяти посещенных, куда нам пришлось заглянуть. Всего на территории Совета проживает пять неблагополучных семей, признанных социальноопасными. Есть и те, которые входят в группу риска.
В первом доме нас встретила молодая женщина. Она уже привыкла к посещению ее семьи комиссиями, хотя для многих неблагополучных семей такие непрошеные гости не очень-то желанные. Многодетная мама одна воспитывает четверых несовершеннолетних детей школьного и дошкольного возраста. Самому младшему всего лишь полгода. Семейная жизнь не сложилась, но детей растить-то надо. И с этим мама уже смирилась. Как бы ни приходилось ей тяжело, она справляется с родительскими обязанностями: дети одеты и накормлены. Да и в доме было чисто, тепло. Но почему же тогда семья находится на контроле? А все потому, что раньше мама пристрастилась было к спиртному. Время от времени она увлекалась выпивкой, и тогда детей забирала к себе бабушка. Наверное, это, по словам женщины, ее периодически расслабляло, «заносило» на скользкий путь. А когда детей, по заявлению родительницы, поместили в приют на время ремонта в доме, тогда женщина полностью осознала, что, действительно, для нее нет ничего дороже, чем ее родные кровинушки. Она, хотя и не страдала хроническим алкоголизмом, но, как сама призналась, любила выпить. Поэтому «подстраховалась» и закодировалась. Сейчас, несмотря на то, что растит детей одна, старается сделать все, чтобы ее семья никогда больше не считалась неблагополучной. На своем примере она может рассказать, как жить не нужно. И сейчас женщина хочет, чтобы ее дети нуждались только лишь в ее, материнской, защите, а не со стороны государства. Напоследок мама бросила фразу: «Нельзя помочь человеку против его воли. Ни крики, ни уговоры не помогут. По крайней мере, мне. Самое главное – желание изменить свою жизнь».
…Во втором доме дверь была заперта. Мы постучались нам отворила, как мне показалось на первый взгляд, девочка-подросток и быстро юркнула в дом. Как потом оказалось, эта юная мамочка уже имела своих двоих маленьких крох, которые мирно спали в неуютной, темной комнате. Один малыш лежал на кровати в застиранном белье, второй – в детской коляске, тоже недосмотренной. До боли жалко было этих малюток. Но разве они виноваты, что растут в неполной семье и недополучают родительской любви!
– Это ваши?
– Мои, – испуганно ответила мать-одиночка.
Как потом выяснилось, в доме она проживает с семьей своей матери, у которой также есть младшие дети и сожитель. Здесь, точно в муравейнике. И все ничего, если бы не социальное неблагополучие, которое было заметно уже с порога. Как-то все кругом было неуютно и тускло. Да и в комнате у этой молодой мамочки наяву был беспорядок. Углы комнаты завалены детской одеждой. Мамаша в растерянности сразу приступила ее перекладывать с места на место. Говорила, что собиралась стирать. Показала, что у ее младшенького есть даже детское питание, которое еле-еле совместными силами смогли оформить по причине того, что нужно было собирать документы. Вот так и живет эта маленькая семья в своем мире, и вряд ли эти малыши ощутят себя в полной мере счастливыми.
Третья семья, конечно же, стала неожиданностью и удивила в обратном смысле слова пришедшую комиссию, поскольку на учете она не состоит, а иногда к ней наведываются представители социальных служб, как к многодетной. Но на этот раз родителей, будто подменили. Дети, как грибы, мал мала меньше высыпали в коридор.
– А где мама?
Время обеденное, а сонная мамочка «вынырнула» из спальни. Помятый вид, под глазом синяк – верные признаки того, что женщина страдает от насилия в собственном доме. Только вот за что? И кто виноват в семейном неблагополучии? Спиртное или отношения супругов? Но, так или иначе, а на детской психике это сказывается в любом случае. Вот и в этот раз ни в школу, ни в сад ребята не пошли. Сказали, что проспали. Четвертую девочку, которой еще нет и года, на руках носила девочка-подросток – родственница семьи. В доме кавардак, в комнатах все разбросано, а возле печки, похоже, развели свалку мусора.
Какая-то опустошенность, одичалость родительских сердец чувствовались в доме. Видно, что нет между супругами взаимопонимания, которое не должно сказываться на воспитании детей. Женщина пообещала, что ситуацию быстро исправит. Но хватит ли благоразумия выполнить обещания, покажет дальнейшая ситуация, которую заинтересованные лица обязательно проконтролируют.
Справедливости ради стоит отметить, что есть родители, которые действительно осознают свою неправоту, берутся за ум и стараются начать жизнь с чистого листа. Стараются! Но получается, как хотелось бы, далеко не у всех. В этом также убедились на примере двух семей, проживающих в деревне Буда. На обратном пути, возвращаясь в райцентр, зашли еще в один дом. Довольная хозяйка с улыбкой встречает непрошеных гостей. Мы тоже не скрывали благосклонного к ней отношения. Вскоре появился и ее муж. Вместе начали «давить на жалость», говорить о том, как тяжело живется им в деревне. Работать пойти некуда, за исключением фермы, да и там заработная плата невысокая, едва хватает на то, чтобы содержать себя и троих детей. Поэтому пока перебиваются случайными заработками мужа. Планирует в ближайшее время пойти на работу и его супруга, от работы она не отказывается. Но только почему-то, по словам этих родителей, вокруг одни трудности: и тут не так, и то не этак. Словно кто-то виноват в их нелегкой жизни, извечных материальных недостатках, безденежье, отсутствии постоянного жилья. В этом доме, оказывается, они тоже «квартируют». Так что в ближайшее время в семье стабильности, наверняка, не предвидится. Утешает одно, что дети ходят в школу и, как говорит их мама, хотя бы питаются там.
Сочувствие и жалость вызывала к себе девочка, которая дома на момент посещения находилась совсем одна. В остальное время за ней помогают присматривать род- ственники мамы, которая работает на ферме, рано уходит и поздно возвращается, поэтому отправить дочку в детский сад нет возможности. Или обычного желания? Из нашего с ней общения было видно, что в таком раннем возрасте девочка достаточно самостоятельна и общительна. Укутавшись под одеяло, она смотрела телевизор. Говорит, что давно научилась управлять дистанционным пультом и ей не скучно.
– Скоро придет мама. Я ее очень жду.
– А ты ела что-нибудь?
– Да. Пила сок, – и указала на коробку на кухонном столе. – А еще ела палочки. Мне их зайчик принес, – уточнила малышка.
Конечно, сложно понять такое воспитание и отношение к собственному ребенку, но бывает, когда из-за неустроенности семейного быта дети остаются предоставленными сами себе. У них попросту нет детства.
Глядя на все эти семьи, каждая из которых со своей судьбой, глубоко убеждаешься, что большинству из них очень сложно приспособиться к комфортным условиям проживания. Родители незаметно для себя становятся на скользкий путь, и тогда справиться с такими субъектами могут только более жесткие меры. Они, как полагается, в большинстве случаев действует отрезвляюще. И тогда мамы и папы со своими детьми заново начинают любить жизнь.
Наталья Евенко.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.