Идут из Рабкора поезда. С октябрьским лесом…

В трудовых коллективах

DSC_0079 DSC_0085 DSC_0093Одной из важнейших составляющих хозяйственной деятельности ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» является реализация заготовленной продукции, что осуществляется ежедневно и приносит организации стабильный доход.

Лес испокон веков считается главным богатством нашего края. Причем, не только в виде природных даров лесных угодий, но и в качестве топлива, а также исходного сырья для деревообрабатывающей промышленности. Именно умело организованный вывоз древесины на корню в разные времена способствовал развитию района, упрочению его торгово-экономических связей и, соответственно, росту благосостояния его жителей. Поэтому из года в год хозяева лесных просторов Октябрьщины – работники ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» — увеличивают долю экспорта и реализации на внутренний рынок лесоматериалов, что приносит «живые деньги» в кассу учреждения и тем самым улучшает экономическую ситуацию по району в целом.
В данном направлении прошедший год для Октябрьского лесхоза также выдался продуктивным. Всего в общем объеме было заготовлено 148200 кубических метров древесины. Из них на внутренний рынок Беларуси, включая все ее регионы, реализовано, согласно заключенным гражданско-правовым договорам с УП «Беллесэкспорт» и через торги Белорусской универсальной торговой биржи, 130941 м3 дров и круглых лесоматериалов. Кроме того, спецтехникой лесхоза было переработано 8849 м3 дров, из чего получено 8005 м3 плотной щепы. И этот ранее нетрадиционный, а сейчас все более завоевывающий популярность местный вид топлива пользуется устойчивым спросом не только на мини-ТЭЦ КЖУП «Октябрьское», но и за пределами района, где щепу закупают различные тепловые объекты.
Отдельная тема – экспорт. Лес, выращенный, спиленный и отгруженный в Октябрьском, знают и ценят и в зарубежных странах. Причем, торговые связи между местным лесхозом и дальним зарубежьем налажены уже давно и сохранены до сих пор. Лет 15 назад, когда при ГЛХУ работал деревообрабатывающий цех, наши пиломатериалы активно экспортировались в государства Балтии, Финляндию и даже Египет. На данном этапе география поставок уменьшилась и страной-импортером техсырья и балансов хвойных и лиственных пород осталась только Польша. Туда за прошедший год было отгружено 13198 кубических метров леса на сумму 367 тысяч долларов США. Примечательно, что объемы экспортных поставок по сравнению с 2014 годом выросли на 605 кубометров, но выручка сократилась на 153,4 тысячи долларов как результат падения курса белорусского рубля к иностранной валюте. Причина общеизвестная, но, тем не менее, в лесхозе настроены оптимистично и не теряют надежды на улучшение ситуации. Поэтому отгрузка продукции на экспорт продолжается в намеченном объеме, и терять валютный рынок, крайне необходимый для дальнейшего развития собственного производства, здесь не намерены.
Во все поры года, практически в любую погоду на дорогах Октябрьщины можно увидеть груженные лесом специальные машины, везущие из лесных делянок очищенные стволы хвойных и лиственных деревьев к местам их последней «местной прописки». Это промежуточные лесосклады на территории лесничеств, лесопункта, созданного на ремонтной базе учреждения, и самое главное и оживленное место – нижний лесосклад на железнодорожной станции Рабкор. Отсюда ежедневно к местам назначения отправляются грузовые поезда, состоящие в своем большинстве из груженных лесом-кругляком платформ и полувагонов. Их за день здесь, на обширной площадке, в среднем загружается по 6-7 единиц, бывает и больше, а за месяц набегает до 100-120 (в летний период отправлялось и по 140). Чтобы представить такой объем в денежном выражении, то это значит, что в не самом напряженном месяце – декабре 2015 года — за счет отгрузки продукции лесхоз выручил более 4 миллиардов рублей.
Коллектив работников, занимающихся непосредственно отгрузкой леса на нижнем складе ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» на станции Рабкор, совсем небольшой – всего 11 человек. Посменно руководят всем рабочим процессом старший мастер по погрузке вагонов Алеся Васильевна Сытько и мастер Роман Владимирович Безверхов. Оба молодых специалиста (Алеся – техник-технолог по деревообработке, окончила Бобруйский лесотехнический колледж, Роман заочно учится в Могилевском колледже на техника-лесовода) работают здесь совсем недавно, но успешно справляются с возложенными на них обязанностями, требующими повышенного внимания и ответственности. В частности, мастера проверяют качество и объемы доставленных из лесничеств лесоматериалов, следят за погрузкой и проводят ее замер, оформляют различную документацию, занимаются сортировкой (если вагон идет на Польшу – значит, там должны быть балансы из хвои и березы, а техсырье – из осины и ольхи по длине сортимента 2,5-4 метра; если на белорусские деревообрабатывающие предприятия – то так называемый пиловочник, фанерное сырье из березы и осины и т. д.).
Процесс погрузки на железнодорожной станции механизирован, для чего здесь постоянно задействованы автомобили марки «Урал», оснащенные гидроманипуляторами, которые обслуживают Сергей Альфредович Макеич и Алексей Алексеевич Папруга, а также привлекаются другие водители спецмашин, доставляющие сюда лес. Однако в таком деле без ручного труда все равно не обойтись. Правильную укладку балансов и техсырья в вагоны, подгонку торцов сортимента с его надежным закреплением обеспечивают рабочие с необычной специальностью «навальщик-свальщик». Это Артур Игоревич Гормаш, Александр Григорьевич Кикар, Сергей Анатольевич Комиссаров, Юрий Владимирович Дешковский, Андрей Николаевич Харамецкий, Владимир Леонидович Алехно и Иван Александрович Реин (двое последних также работают и с пилой, если ее применение требуется при погрузке). Вышеуказанный коллектив трудится дружно, слаженно, не допуская простоев, внося тем самым свой значительный вклад в общее дело родной организации.
Юрий Касперович.
На снимках: одним из старейших специалистов ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» по праву считается инженер по лесозаготовке и реализации продукции Виктор Михайлович Шемяков (в настоящей должности – с августа 2015 года). Начинал оператором уже несуществующего комплекса при лесхозе по производству муки из хвойной лапки, затем на протяжении более 25 лет трудился мастером по загрузке вагонов на станции Рабкор, совмещая в последние годы эту должность с обязанностями инженера по внешнеэкономической деятельности. Под его руководством тысячи и тысячи вагонов, загруженных продукцией Октябрьского лесхоза, своевременно доставлялись потребителям из Беларуси и далеко из-за ее пределов; в ожидании скорой загрузки очередного полувагона продукцией Октябрьского лесхоза (слева направо) свальщики-навальщики С. А. Комиссаров, А. И. Гормаш, Ю. В. Дешковский, старший мастер А. В. Сытько, свальщики-навальщики В. Л. Алехно, И. А. Реин, мастер Р. В. Безверхов; из леса – сразу на склад (за разгрузкой один из лучших водителей ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» Валентин Михайлович Голуб).
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.