Графикой грезил с детства

Культура

IMG_8054В одном из залов филиала «Картинная галерея имени Дробова Л. Н.» ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района» проходит выставка «Переходный возраст» молодого художника из г. п. Октябрьский Артура Гошка.

До третьего класса он учился в СШ №3, ныне переименованной в районную гимназию, а потом продолжил обучение в ГУО «Средняя школа №1 г.п. Октябрьский им. А. Р. Соловья», став ее выпускником.
– Увлечение Артура началось с самого раннего детства, – рассказала его мама Светлана Константиновна Гошка, которая работает в КЖУП «Октябрьское». – Рисовать мальчик любил больше всех других занятий – причем карандаш нравился ему больше, чем ручки или краски.
Уже в начальной школе художественное дарование Артура Гошка заметили учителя – они регулярно обращались к нему с просьбой подготовить тематические рисунки к праздникам и памятным датам.
Он продолжил заниматься творчеством и вне школы. Едва выпадало свободное время, Артур брал лист ватмана и наносил на него наброски карандашом, располагая в последовательном порядке людей, предметы и наиболее важные элементы будущей экспозиции. У него очень необычная и редкая манера исполнения – графика. Если характеризовать точнее, то работы А. Гошка относятся к «уникальной графике», отличительная черта которой в том, что картины пишутся в единственном экземпляре.
Профессиональное образование Артур Гошка получил в УО «Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. Л. Е. Ларина». Как-то незаметно, за школьные и студенческие годы, у него скопилось множество работ, исполненных в разном стиле, но с соблюдением обязательного условия – письмо в графике. То есть, кроме набора простых карандашей различной твердости, ластика и некоторых других вспомогательных предметов, художник ничего не использует. Но поразительно, насколько много смысла и творческого полета воплощено во время творческого процесса.
На выставке в картинной галерее представлено порядка пятнадцати работ молодого и талантливого художника. В первый февральский день нынешнего года ему исполнится двадцать пять лет – он работает в торговой сети магазинов «Евроопт» в г. Минске.
– Мечтаю о том, что когда-то создам свою большую персональную выставку, в которую войдут все мои работы – раннего и более позднего периода. Их число увеличивается, поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом! – говорит Артур Гошка.
Остается пожелать ему удачи. Художественный талант молодого и перспективного графика заметен невооруженным глазом. А в картинах, если присмотреться к ним внимательнее, найдется много удивительных образов, в которых прослеживается рост мастерства.
Во всем этом вы сможете убедиться сами, посетив выставку «Переходный возраст» в Октябрьской картинной галерее.
Артур ПЫРКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.