Говорили не только о здоровье

Общественность

В рамках проведения единого дня информирования, 21 января, информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Октябрьского райисполкома Р. А. Глушко встретилась с работниками ОАО «Ломовичи».
Главный врач центральной районной больницы Н. Ф. Шнайдер осветила основную тему дня информирования «Государственная политика в сфере здравоохранения как составляющая социально ориентированного государства». Наталья Федоровна рассказала о ресурсном и кадровом обеспечении, совершенствовании системы здравоохранения в стране.
Традиционно при проведении данных встреч жители района могут задать волнующие их вопросы руководителям районных служб. У работников ОАО «Ломовичи» их было немного. В частности, интересовались порядком формирования суммы налога на земельные участки и недвижимость. Кажется, и участки одинаковые и дома равнозначные, а налог хозяева платят разный. Как пояснили в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району, сумма налога на земельный участок зависит от его размеров и кадастровой стоимости. Налог на недвижимость формируется в зависимости от оценочной стоимости объекта, т. е. дома, хозяйственных построек на участке. В соответствии со статьей 186 Налогового кодекса Республики Беларусь, определенные категории граждан (домовладельцы) освобождаются от налога на недвижимость: проживающие в сельской местности и работающие в организациях сельского хозяйства, здравоохранения, учреждениях образования, культуры. Как на селе, так и в городской местности освобождаются от уплаты налога на недвижимость многодетные семьи, бывшие узники концлагерей, пенсионеры, инвалиды І и ІІ групп. Следует отметить, что льгота в отношении пенсионеров по возрасту предоставляется только при отсутствии совместно проживающих (зарегистрированных) с ними трудоспособных граждан.
В соответствии со статьями 188 и 201 Налогового кодекса Республики Беларусь, местные Советы депутатов имеют право увеличить ставку налога на недвижимость и земельный участок отдельным категориям плательщиков. Октябрьским районным Советом депутатов решением от 7 декабря 2015 года №54 увеличена в 2 раза ставка налога на недвижимость для физических лиц, имеющих в собственности два и более жилых помещения, а для лиц, имеющих в собственности одноквартирные блокированные жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки, – в 1,5 раза. Также увеличен земельный налог на территории г. п. Октябрьский в два раза, на остальной территории района – в 1,5 раза (решение было опубликовано в районной газете от 16 января 2016 года, 13 стр.).
Задавали сельчане вопросы, касающиеся благоустройства, заработной платы, ситуации заболеваемости гриппом. Соответствующими службами даны разъяснения.
Елена СТАРИНОВИЧ.



1 комментарий по теме “Говорили не только о здоровье

  1. НИОЧЕМ!! Лучше о заработной плате расписали так подробно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.