Флагман среди ансамблей

Человек и его дело

Сарнавский -- ФотоНародный ансамбль танца «Веснiца» – один из передовых творческих коллективов Октябрьского района. Не будет преувеличением сказать, что на его равняются и с него берут пример другие, стараясь ни в чем не уступить лидеру. У «Веснiцы» богатая история, которая начала свой отсчет еще в 90-х годах прошлого века. За это время коллектив принял участие во множестве фестивалей и конкурсов, всегда выступая на высоком уровне. В послужном списке ансамбля большое количество Дипломов и других заслуженных наград. Об истоках мастерства, доскональном владении фольклором и планах на будущее шла речь в беседе с бессменным художественным руководителем народного ансамбля танца «Веснiца» А. Я. Сарнавским.

Александр Яковлевич, давайте начнем с истоков. Как началась Ваша творческая карьера в Октябрьском районе?
– Все началось в 1986 году с предложения отдела культуры Октябрьского райисполкома возглавить образцовый ансамбль танца «Верасок», вакансия в котором освободилась из-за того, что руководитель перешел на другую работу. Я к тому времени уже имел музыкальное образование и опыт работы – за плечами была музыкальная школа в Наровле, где я учился на баяниста, Могилевский государственный музыкальный колледж по специальности «руководитель хореографического коллектива» и служба в армии, где я был участником военного ансамбля танца «Тачанка». Проживал и работал в г. Ельске с женой и ребенком, а на переезд согласились из-за того, что на Октябрьщине предложили лучшие жилищные условия.
– Когда у вас появилась идея создания ансамбля танца «Весніца», и какими были первые шаги?
– Это произошло довольно неожиданно, в 1992 году. Дети из образцового ансамбля танца «Верасок» подросли – невольно возникла идея преобразовать старшую возрастную группу в отдельный ансамбль, дебютом для которого стало выступление на фольклорном фестивале в г. Бобруйске. Так и сделали. На свое выступление, откровенно говоря, больших надежд не возлагали, потому что коллектив был еще молодой и не набравший опыта. В число призеров мы действительно тогда не вошли, но через некоторое время получили радостное известие о присвоении нашему коллективу звания «народный». Это была большая честь, но одновременно она возлагала ответственность за удержание титула в дальнейшем, ведь он присваивается не навсегда, а требует периодического подтверждения своего высокого уровня.
– Легко ли далось название «Весніца», что оно обозначает в оригинале, и удается ли ансамблю удерживать звание «народный»?
– Название далось тяжело – даже проводили специальный конкурс, на котором было предложено много вариантов, но они не подходили. Однажды, находясь в Октябрьской районной библиотеке, я натолкнулся на слово «весніца», которое и стало той самой искомой находкой. Это понятие из белорусского языка, обозначающее «первая весть весны» – как говорят люди, ее можно распознать уже в феврале, среди лютой зимы. Поэтому наш коллектив, в первую очередь, адресует людям радость, как добрую и долгожданную весть. А почетное звание «народный» мы не то, что удерживаем, но неизменно входим и тройку лучших ансамблей танца своей группы в Гомельской области.
– «Весніца» – ансамбль широкого профиля. Его можно увидеть и на открытой сцене, и в концертном зале. Какие выступления для вас более сложные, или это не имеет большого значения?
– Я считаю, что для уровня «Весніцы» это не должно быть значительной проблемой, так как и с тем, и с другим мы периодически сталкиваемся в ходе концертной деятельности. Но на открытой площадке, откровенно говоря, выступать проще – там больше простора. А вот в концертных залах необходимо учитывать, что они бывают разных размеров – нужно «поджиматься», ограничивать масштаб. Уверен, что ансамбль выступает достойно, а я, если нахожусь в зале, являюсь придирчивым зрителем.
– Каким образом формируется репертуар ансамбля, и насколько он широкий на данный момент? Ориентир на какой стиль вы делаете при разработке новых танцев?
– На сегодняшний день в репертуаре «Весніцы» семнадцать танцев – этого достаточно для выступлений на самом различном уровне. В зависимости от специфики мероприятий подбираем концертный номер. Наш ориентир – это национальный белорусский фольклор. Однако на достигнутом не останавливаемся, т.к. каждый год осваиваем три-четыре новых танца. Поясню, что это процесс довольно трудоемкий и зависит не только от старания, но и от широты выбора сценических костюмов, который не безграничен. 2016-й год не станет исключением в смысле премьер – в настоящее время мы готовим постановку танца, который станет очередным шагом в творческом развитии ансамбля.
— «Весніца» всегда очень энергично смотрится на сцене. Участники ансамбля много двигаются и создают образ энергичной и жизнерадостной компании. Благодаря чему этого вам удается добиваться? Проводите ли вы, помимо сценической работы, спортивную подготовку, или в этом, может быть, заинтересованы сами ребята?
– Быть активными и действовать на сцене согласованно – это неизменное требование ко всем участникам ансамбля. Необходимости в проведении специальной спортивной подготовки нет, т.к. все ребята у нас старшеклассники – помимо учебной программы, занимаются спортом. Даже иногда бывало, что дети просили меня не проводить танцевальные репетиции в полном объеме, т.к. у них болели ноги после кросса в учебном заведении.
– С учетом того, что оплот «Весніцы» составляют старшеклассники, которые в дальнейшем продолжают обучение в других городах и т.д., неизбежно обновление состава коллектива. Не является ли это проблемой, каким образом вы ее решаете?
– Это является самой большой проблемой, так как очень сложно функционировать на прежнем уровне в ситуации, когда из ансамбля периодически выбывают его ведущие артисты. Бороться с этим можно только одним путем – готовить резерв. Эту практику мы и нарабатываем – приглядываемся к детям с раннего возраста и постепенно начинаем их обучать необходимым навыкам. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность в адрес детской школы искусств, которая прививает начальные навыки любви и понимания в музыке. Это лишь первый шаг, но он, может быть, и самый трудный – в «Весніцу», как правило, ребята приходят с определенным багажом навыков.
– Насколько сложно попасть в «Весніцу» и стать участником ансамбля? Какие критерии отбора у вас имеются? Вы сами приглашаете молодых людей, или, может быть, они обращаются к вам?
– «Весніца» – ансамбль демократический, поэтому принимаются все дети, которые изъявят желание. Другое дело, что не все ребята впоследствии выдерживают длительный процесс репетиций и высокие требования, которые предъявляются к участникам коллектива. Получается, что вначале группа новичков более многочисленная, но постепенно из него выбывают по различным причинам.
– Давайте представим текущую неделю «Весніцы» – сколько репетиций какой продолжительности вы проводите, часто ли встречаетесь?
– Покой нам только снится – здесь уместно применить столь известное выражение. Репетиции с участниками «Веснiцы» я провожу каждый день, ведь в ансамбль входят три раздельные группы: вокальная, танцевальная и аккомпанементная. С каждой из них репетирую отдельно, а в пятницу мы проводим совместное занятие, где отрабатываются сценические выступления полным составом. А вообще, исходя из опыта моей работы, танцорам ансамбля нужно заниматься не менее девяти часов в неделю.
– Существует ли для «Весніцы» понятие нравственных идеалов? Насколько важно быть вежливым, культурным и интеллигентным? Или достаточно просто хорошо танцевать?
– Нравственное воспитание и умение порядочно себя вести – это самое главное, особенно с учетом того, что наш ансамбль часто приглашают для участия в выездных мероприятиях. Бывает, что дома не бываем неделю, а то и две. Как для руководителя ансамбля, для меня очень важно иметь доверие к его участникам. Танцевальные пары, как правило, дружат и вне коллектива – и купаться вместе ходят, и на экскурсии. Я должен быть уверен, что с ними все хорошо и не произойдет никаких эксцессов. Это одно из главных требований – в настоящее время, отмечу это с гордостью, в «Веснiце» подобран такой коллектив, за который не нужно беспокоиться.
– В завершение беседы хотелось бы узнать о творческих планах. Какие события или, может быть, фестивали станут для вас главными?
– Главное событие для «Веснiцы» в нынешнем году – это подтверждение почетного звания «народный», которое мы носим на протяжении без малого двадцати четырех лет. Такая процедура проводится раз в три года. Необходимо подготовить специальную программу и выступить с ней на фестивале имени народного артиста БССР А. А. Рыбальченко в г. Гомеле. Там имеется специальная комиссия, которая оценивает сценические номера и навыки участников, выносит вердикт о титулах. Так что пока концентрируемся на этом и готовим, как я уже говорил, премьеру танца. Также обещает быть интересным международный фольклорный фестиваль в Латвии, который пройдет в период с 1 по 8-е июля нынешнего года, для участия в котором пригласили «Веснiцу». Однако, как показывает опыт, участие в форумах столь широкого уровня всегда находится под вопросом, т.к. зависит от множества факторов – найдутся ли у организаторов финансовые средства для транзита автобуса туда и обратно, проживания и питания участников ансамбля и т.д. Обобщенно это можно назвать «организационными вопросами». Если поездка состоится, то будем рады и выступим хорошо – я в этом уверен. Ведь само название нашего коллектива «Веснiца» подвигает всех участников ансамбля танца к радостному приходу весны и творческому созиданию. Ради этого мы живем и творим!
Спасибо за беседу.
Подготовил
Артур ПЫРКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.