Есть такая служба – по контракту

Общественность

Есть такая служба -- ФотоВ жизни не редки ситуации, когда вернувшийся из рядов Вооруженных сил молодой человек не определился со своей дальнейшей судьбой и не знает, какую избрать профессию. В таком случае имеется достойное решение проблемы – военная служба по контракту. Она является почетной, с одной стороны, а с другой – обеспечивает человека трудоустройством, гарантирует ему социальное обеспечение и своевременное предоставление питания, обмундирования и т.д. О подробностях такой службы шла речь в беседе с ведущим специалистом обособленной группы (Октябрьского района) военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области Т. В. Москаленко.
– Татьяна Валерьевна, расскажите, пожалуйста, о законодательной базе контрактной службы и о том, какие требования предъявляются к молодому человеку перед тем, как заключить с ним контракт?
– Согласно Закону Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», граждане, соответствующие требованиям, установленным для прохождения военной службы, могут добровольно поступать на военную службу по контракту в Вооруженные силы Республики Беларусь впервые – в возрасте до 35 лет, а ранее уволенные с военной службы в связи организационно-штатными мероприятиями, по истечении срока контракта о прохождении воинской службы, по личной просьбе – в возрасте до 40 лет; в отдельных случаях по решению Министра обороны – и старше этого возраста.
Законодательство Республики Беларусь предусматривает также возможность заключения контракта с военнослужащими срочной службы, прослужившими не менее шести месяцев. Для этого человек должен быть: годным по состоянию здоровья; иметь соответствующее образование и уровень социальной подготовки, позволяющий исполнять служебно-должностные обязанности; обладать высокими профессионально-техническими качествами; выполнять установленные нормы по физической подготовке; не преследоваться уголовно и не быть судимыми.
– На какой срок заключается контракт и в какой должности предстоит служить будущему военно служащему? Что говорится в законе о пенсионном обеспечении граждан такой категории?
– Контракт о прохождении военной службы заключается на срок не менее одного года. На военную службу по нему гражданин поступает в том звании, в котором он состоял в запасе, а если впервые – ему присваивается воинское звание рядовой контрактной службы. При этом у него есть возможность продвигаться по службе и получать очередные воинские звания в зависимости от занимаемой должности. А это значит, что солдаты и сержанты, проходящие военную службу по контракту, при определенных условиях могут стать прапорщиками и даже офицерами.
Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих», военнослужащие контрактной службы имеют право на пенсию за выслугу лет. В трудовой стаж при назначении пенсии засчитываются периоды обучения в гражданских учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по дневной форме обучения, но не более пяти лет.
Для контрактников, проходящих военную службу на должностях, связанных с большой физической и морально-психологической нагрузками, эксплуатацией боевых машин, боевой подготовкой в полевых условиях, выполнением специальных задач, установлены надбавки за особые условия военной службы.
– На ваш взгляд, имеются ли преимущества у службы по контракту?
Считаю, что молодые люди, избравшие такого рода службу в Вооруженных Силах, имеют немалые преимущества, ведь армейская практика помогает не только в жизни, но и в гражданской карьере. Тем, кто служил в Вооруженных Силах, гораздо проще найти престижную работу, поскольку любой работодатель предпочтет взять на работу человека уже закаленного морально и физически, дисциплинированного, знающего цену труду, меру личной ответственности и перед товарищами, и перед государством, имеющего определенную профессию. Именно такие качества вырабатываются у молодых людей за время службы в армии.
Если Вы хотите стать офицером или занять должность прапорщика (сержанта, солдата) – контрактника, обращайтесь в обособленную группу (Октябрьского района) военного комиссариата Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области, расположенную по адресу: г.п. Октябрьский, ул. Ковалева, 2, или звоните по телефонам: 5-42-59, 5-41-38.
– Спасибо за компетентную информацию.
Беседовал
Артур ПЫРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.