Чтобы не произошло аварий

Общественность

Отопительный сезон 2015/2016 г. не внес особых корректив в ситуацию с безопасной эксплуатацией бытовых котлов.
Уже более двух недель в стране держатся значительные холода, а значит, отопительные приборы, бытовые котлы работают с максимальной нагрузкой. При этом необходимо осуществлять контроль состояния систем отопления, установленных в жилых домах, а также в административных, производственных и других помещениях.
В ночное время столбик термометра опускается значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.
Основной причиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.
Продолжается эта тенденция и в этом году, только более интенсивными темпами. Так, за первую неделю 2016 г. произошло четыре происшествия:
1. 04.01.2016 г. в помещении мини-котельной (1,5×2м) жилого дома Брестская область, г. Ляховичи, ул. Западная) произошел разрыв отопительного котла, в результате чего поврежден расширительный бак котла, кирпичная перегородка, перекрытие и шиферная кровля. Пострадавших нет.
2. 06.01.2016 г. в помещении мини-котельной (3×4 м) жилого дома (Гомельская обл., г. Рогачев, ул. Уютная) произошел разрыв отопительного котла. Пострадавших нет.
3. 07.01.2016 г. в помещении мини-котельной (3×4м) жилого дома (Минская обл., Логойский район, д. Черный лес) произошел разрыв отопительного котла, в результате чего пострадал один человек, разрушена стена котельной.
4. 07.01.2016 г. в помещении мини-котельной (3×3м) жилого дома (Витебская обл., г. Миоры, ул. Бранкевича) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрушена стена топочной, повреждена кровля. Пострадавших нет.
Причиной разрывов котлов во всех вышеперечисленных случаях также явилось отсутствие циркуляции воды в системе.
С целью недопущения и профилактики подобных несчастных случаев всем собственникам бытовых котлов необходимо:
убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла, т.е. есть циркуляция в системе. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета.
А. ТКАЧЕНКО, старший
государственный
инспектор отдела надзора
Гомельского областного
управления
Госпромнадзора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.