Борьба с алкоголизацией населения — задача общая

Общественность

Почему слово «праздник» у большинства граждан ассоциируется с обязательным употреблением спиртного? Если учесть, что мысли о том же возникают при неприятностях и горестях, с сожалением, придется констатировать: наша жизнь немыслима без алкоголя это подтверждают данные медиков и милиции, а число больных алкоголизмом, распавшихся из-за этого семей, сирот при живых родителях и преступлений, совершенных под воздействием спиртного, растет с каждым годом. По-прежнему в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье преступление. Несмотря на снижение числа гибели людей от случайных отравлений алкоголем, количество таких смертей в республике еще достаточно значительно, причем от чрезмерного употребления алкоголя или его суррогатов гибнут люди в основном трудоспособного и репродуктивного возраста. К счастью, на территории нашего района за истекший 2015 год из-за употребления алкоголя смертей не зарегистрировано. Каждый делает свой выбор сам. Но иногда необходимо не просто слово, а рука помощи, которую вместе с другими заинтересованными службами ежедневно протягивают сотрудники правоохранительных органов.
Основной акцент работы сотрудника милиции в настоящее время делается на предупреждение пьянства, выявление фактов продажи спиртных напитков собственного изготовления, спирта, спиртосодержащей жидкости, контрафактной водки производства Российской Федерации. Ведь такая мизерная стоимость указанной водки обусловлена использованием для ее производства денатурированных, непищевых и других спиртов и спиртосодержащих жидкостей, полученных в основном в химической промышленности. Больно смотреть на людей, которые «радуются» приобретенному спиртному за очень незначительную сумму, при этом они не учитывают, что, приобретя спиртное в незаконной «точке», за счет их средств обогащаются другие «бизнесмены», продавая «настоящий» яд.
К таким «горе-бизнесменам» правоохранительными органами применялись, применяются и будут применяться самые строгие меры наказания, предусмотренные действующим законодательством.
Зачастую при изучении общественного мнения о работе сотрудников милиции на территории района от некоторых граждан поступают несуществующие сведения о незаконной торговле в их населенных пунктах спиртными напитками либо самогоном. Однако они так и остаются на этой стадии. При этом проявив гражданскую сознательность и оказав помощь в изобличении или «самогонных королей», можно спасти чью-то жизнь, семью, здоровье, имущество и т.д. Но наши граждане придерживаются других принципов, и только после произошедшего какого-либо чрезвычайного происшествия, связанного с пьянством, все бурно обсуждают то, что случилось, и стараются найти виноватого, при этом не задумываются, как сами могли бы предотвратить ЧП.
С целью противодействия незаконному обороту спиртосодержащей продукции, самогоноварению проводится комплекс профилактических мероприятий.
Поэтому хочу призвать всех законопослушных граждан не оставаться безучастными к обсуждаемой проблеме. Чтобы способствовать пресечению такой незаконной деятельности, предоставьте информацию о ней в Октябрьский РОВД по телефонам: 5-12-49, 5-36-84 либо по телефону «горячей линии» дежурной части полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома 8(0232)46-44-44.
А. КРУГЛОВ, старший участковый
инспектор ООПП Октябрьского
РОВД майор милици



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.