Анфимов Л. В. :«Все, что делается сегодня в медицине, делается для народа»

Общественность

В рамках проведения единого дня информирования, 28 января, состоялась встреча председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Л. В. Анфимова с трудовым коллективом ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока». В мероприятии также принял участие председатель Комитета государственного контроля по Гомельской области А. А. Атрощенко.

Основная тема встречи, которую осветил в своем выступлении Л. В. Анфимов, касалась государственной политики в системе здравоохранения. Первоочередная цель государственной политики нашей страны в области здравоохранения остается неизменной с момента образования Республики Беларусь как суверенного государства (1991 год): создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свое право на охрану здоровья на основе государственных гарантий. Система здравоохранения Республики Беларусь сохранила государственный характер, негосударственный сектор в объеме оказываемых медицинских услуг составляет примерно 7%. Отрасль здравоохранения наряду с образованием занимает первое место по общим расходам государственного бюджета. Они составляют более 5% ВВП. Из консолидированного бюджета страны на здравоохранение тратится около 40 триллионов рублей. Это составляет 14,5% всего бюджета. 80% всех расходов приходится на областные бюджеты. «Здоровье нации – это самый главный стимул и самый главный приоритет, который позволяет обеспечить все поступательное социально-экономическое развитие страны», – подчеркнул Леонид Васильевич Анфимов.
В Республике Беларусь функционирует 626 больничных организаций с коечным фондом более 98,2 тысячи коек; обеспеченность койками составляет 103,6 на 10 тысяч населения; 1459 амбулаторно-поликлинических организаций; 17 республиканских научно-практических центров, 144 центра гигиены и эпидемиологии, 3135 аптек, 136 станций скорой медицинской помощи. В отрасли отмечается стабильная кадровая ситуация. В 2014 году укомплектованность врачебными кадрами составила 95,5% при постоянном росте обеспеченности врачами на 10 тысяч населения (50,4), в том числе практикующими – 39 на 10 тысяч человек. Однако недостаток кадров испытывают районные больницы, в том числе и в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Система здравоохранения постоянно совершенствуется. Отечественные хирурги сегодня проводят практически все виды кардиовмешательств, онкологических операций и трансплантаций. Во всех областных больницах сегодня выполняются диагностические коронарографии, операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий и другие.
По итогам 2015 года в Беларуси впервые уровень рождаемости сравнялся с уровнем смертности. За 10 лет младенческая смертность снизилась в 2,5 раза.
За 2015 год не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности (за пятилетку такой случай был один). Показатели младенческой, материнской и детской смертности в Республике Беларусь соответствуют уровню развитых стран мира.
Американское агентство Bloomberg подготовило рейтинг систем здравоохранения стран с населением свыше 5 миллионов человек по показателям 2015 года. По версии экспертов, медицинское обслуживание в Беларуси работает эффективнее, чем в США и России (список возглавляет Гонконг, затем следуют Сингапур и Израиль. Беларусь находится на 47-й строчке, в то время как США – только на 50-м месте, а Россия – на 54-й позиции). В сравнении со странами Европейского союза по числу врачей на 10 тысяч населения Республика Беларусь (39 врачей) сопоставима с Германией (36) и Швецией (38) и уступает только Греции (62), Австрии (49), Испании (40), Португалии (39). Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран мира по доступу населения к медицинским услугам (делит первое место в мире с Брунеем и Канадой).
Во время встречи с трудовым коллективом завода СОМ председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Л. В. Анфимов также коснулся вопросов экономического развития. Он подчеркнул, что в настоящее время сложилась непростая экономическая ситуация в стране, но не настолько драматичная, как это преподносят оппозиционные сайты. Сейчас разрабатывается по поручению Президента комплекс мер по оздоровлению экономики, который, тем не менее, не затрагивает социальных гарантий, не затрагивает интересы населения, и скоро будет внесен на рассмотрение.
«Внутренний курс экономической и социальной политики, который провозглашен Президентом, начиная с первых выборов, сохранится. Мы от него не отойдем», – отметил Л. В. Анфимов.
Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.